Главная » Общение » Владимир Познер: «Воспитание не сводится к наказанию, особенно, когда речь идет о ребенке»

Владимир Познер: «Воспитание не сводится к наказанию, особенно, когда речь идет о ребенке»

Никита: Здравствуйте, Владимир Владимирович, у вас в программе был Михалков, и он привел слова своего отца, который однажды сказал ему: «Надо бояться тех, кто жаждет власти».

Вы же говорили, что люди, которые идут во власть, идут туда по двум причинам: одни хотят власти, а другие – которые думают, что знают, как нам надо жить. Как вы думаете, какой из этих видов опаснее? И почему?

Владимир Познер: Уважаемый Никита, с моей точки зрения, они одинаково опасны.

Тот, который жаждет власти, ради ее получения пойдет на любые преступления. Тот, которой «знает», как мы должны жить, не пожалеет никого из тех среди нас, кто попытается противостоять ему.

И в первом, и во втором случае мы имеем дело с тоталитарным сознанием.

Анна: Здравствуйте Владимир Владимирович! Вы часто говорите, что свобода подразумевает ответственность, в чем полностью с вами согласна.

Но как вы думаете, каким образом стоит воспитывать детей в школе, чтобы они это осознавали? Если у учителей нет права сказать тому, кто нарушает порядок, покинуть класс. А из школы исключать так и вовсе запрещено?

Владимир Познер: Уважаемая Анна, как мне кажется, воспитание не сводится к наказанию, особенно, когда речь идет о ребенке. Воспитание удается лучше всего на личном примере, в этом смысле роль родителей незаменима.

Родители воспитывают своего ребенка индивидуально, учитель же, у которого в классе сидят 30 человек учеников, лишен этой возможности.

Я-то считаю, что у учителя должно быть право выставить ученика из класса (но не исключить из школы, это должна быть прерогатива педсовета плюс родителей), но не это главное.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00059 sec