Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «Я узнал Америку гораздо глубже, стал по-другому понимать ее»

Владимир Познер: «Я узнал Америку гораздо глубже, стал по-другому понимать ее»

В эту пятницу мы хотим познакомить вас с творчеством Ильи Ильфа и Евгения Петрова, но не на примере «12 стульев», а гораздо менее известной книги — «Одноэтажной Америки». Надеемся, что вы захотите прочитать ее полностью. Мы же приведем ниже некоторые интересные выдержки. Итак. Представьте себе: четверо (Ильф и Петров, а также супружеская пара Адамс из Нью-Йорка) на приобретённом новеньком «форде» пересекли Америку от Атлантики до Тихого Океана и обратно в течение двух месяцев (конец 1935 года — начало 1936 года). Спустя 70 лет, летом 2006 года, российский журналист Владимир Познер и телеведущий Иван Ургант осуществили поездку по следам Ильфа и Петрова. Специально для «Дилетанта» Владимир Владимирович Познер ответил на вопрос об этой поездке и что для него значит быть американцем, который предварит первоисточник и оригинальные фотографии:

Владимир Познер: Поездка по США, почти точное повторение поездки Ильфа и Петрова, оказалась для меня необыкновенно важной, потому что позволила мне почувствовать Америку так, как прежде не чувствовал.

В отличие от моих коллег по группе, я вырос в Америке, довольно много ездил по этой стране, хорошо знал ее историю. Но все мы живем в своем круге, общаемся в своем круге, посещаем соответствующие места в своей стране. А тут всё было иначе: я общался с людьми, с которыми не общался бы в обычных обстоятельствах, ездил по места, по которым не стал бы ездить — и так далее. Другими словами, я узнал Америку гораздо глубже, стал по-другому понимать ее.

Поменялось ли что-то внутри меня? И да, и нет. Не поменялось одно: любовь к этой стране, к ее народу, который в значительной степени продолжает жить идеалами Декларации Независимости и Билля о Правах.

Эта пусть чуть наивная вера в справедливость, в торжество добра, в свободу делает американцев ни на кого не похожими. Не лучше других, и не хуже других, но ни на кого не похожими. Это и есть то, что значит для меня быть американцем.

Полностью статью, можно прочитать на сайте журнала «Дилетант»

Ваш комментарий

Новости партнеров