Главная » Познер » 06 июня 2016 года в программе «Познер» — Евгений Водолазкин

06 июня 2016 года в программе «Познер» — Евгений Водолазкин

На вопросы Владимира Познера отвечает российский литературовед, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, сотрудник Отдела древнерусской литературы Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом), признанный знаток древнерусской литературы.

Родился в 1964 году в Киеве. В 1981 г. окончил школу с углубленным изучением украинского и английского языков и поступил на русское отделение филологического факультета Киевского государственного университета. Окончив университет в 1986 г. с красным дипломом, поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

После защиты в 1990 г. кандидатской диссертации на тему «Хроника Георгия Амартола в древнерусской литературе» поступил на работу в Отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома, возглавлявшийся академиком Д. С. Лихачевым. Работая в институте, публиковался в «Трудах Отдела древнерусской литературы», журнале «Русская литература» и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси».

В 1992 г. в связи с получением Д. С. Лихачевым Тепферовской премии, предусматривавшей годичную стажировку ученика лауреата в Германии, был приглашен Мюнхенским университетом, где изучал западную медиевистику, а также читал лекции по древнерусской литературе.

Вернувшись в Петербург, продолжил исследовательскую работу в области древнерусского исторического повествования, экзегезы и агиографии. Совместно с Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко издал книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские» (1993, 1994). Участвовал в ряде конференций в России и за рубежом, в том числе – в Международных съездах славистов в Кракове (1998) и Любляне (2003). В 1998 г. в Пушкинском Доме Е. Г. Водолазкиным была организована международная конференция «Монастырская культура: Восток и Запад» (материалы конференции составили основу одноименного издания, вышедшего год спустя).

В 1998-2002 гг. (с перерывами), будучи стипендиатом Фонда Александра фон Гумбольдта, занимался исследовательской работой в библиотеках Германии. В 2000 г. в Мюнхене Водолазкиным была опубликована монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», защищенная им в том же году в ИРЛИ в качестве докторской диссертации. В исследовании разработана и обоснована новая концепция древнерусского исторического повествования. Помимо публикаций, эта концепция была представлена на конференциях по медиевистике и лекциях в Санкт-Петербургском университете.

В 2002 г. выпустил книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха», в которую вошли воспоминания и эссе выдающихся ученых, писателей и общественных деятелей (переработанное и дополненное издание – 2006 г.). С начала 2000-х годов наряду с научными исследованиями в области древней и новой русской литературы печатает публицистические и научно-популярные работы («Независимая газета», «Новая газета», «Литературная газета», журналы «Звезда», «Огонек», «Эксперт» и др.), среди которых – книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы» (2011) и «Инструмент языка» (2011). Приблизительно в это же время начал заниматься и литературным творчеством. Изданный в 2009 г. роман «Соловьев и Ларионов» стал финалистом Премии Андрея Белого (2009) и «Большой книги» (2010). С 2012 г. Е. Г. Водолазкин – главный редактор пушкинодомского альманаха «Текст и традиция».

Источник: ИРЛИ РАН

12 комментариев

  1. Андрей

    Владимир Владимирович удивительный вы человек)
    Взрослый и умный человек, а до сих пор не верит в Бога, но верит в сказки)))
    Странные люди очевидно понимают, что автомобиль не сам собрался из элементарных частиц, а ДНК человека, которая сложнее всего, что было изобретено/создано человечеством, она как-то сама собралась))
    Есть байка про то, что если 1 млрд букв засунуть в мешок и долго трясти, то буквы когда-то сложатся в роман «Война и Мир»))
    Удивительны дела твои Господи))

  2. Андрей

    И по поводу демократии, принятия её россиянами.
    Есть хороший фильм «Анна и король».
    Там учительница ребенку дала почитать «Хижину дяди Тома», на что король предложил ребенку учительницы сигару, чем дал ей понять, что для всего есть своё время.
    Так же и у нас. Не рождается ребенок за 1 месяц, и люди за месяц и год тоже не меняются (а может и вообще не меняются, может только новые поколения меняться будут, 3-5, а может и 10 поколений).
    Пройдет время, и люди начнут ощущать свою ответственность за свой двор/город/область/страну.
    Кстати, в Новом завете есть высказывание Иисуса «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.»

  3. Андрей Пустоваров

    Владимир Владимирович, спасибо что открыли для меня такого интересного человека, как Евгения Водолазкина.
    Но говорил ли Честертон такую фразу?

  4. Станислав Михаленков

    Осилил десять минут, дальше не смог. Не, не могу слушать современную российскую «интеллигенцию», более беспомощных в умственном плане людей еще поискать. Они будут рассуждать о том как влияет на современную политику Петр 1, монгольское иго и т.д. Давайте порассуждаем тогда, какой ногой (левой или правой) коснулась земли обезьяна, предок человека, когда слезла с дерева и какое влияние это оказало на современную российскую политику. Я считаю, что рассуждения об этих взаимосвязях полная чушь. Если бы это было не так, то история была бы предсказательной наукой. А объяснить уже произошедшее событие можно всегда (для этого большого ума не нужно). Прошли уже сотни лет, за это время произошли миллионы событий, которые так или иначе влияют на историю, но обычно эти «гении мысли» вырывают какой-нибудь один конкретный факт и пытаются из него объяснить всю последующую историю. Но даже если представить, что это оказало какое-то влияние, то все равно этого уже не изменить и это абсолютно бесполезное переливание из пустого в порожнее.

    P.S. «Знающих людей в Москве очень мало; их можно по пальцам перечесть, но
    зато философов, мыслителей и новаторов не оберешься — чертова
    пропасть… Их так много, и так быстро они плодятся, что не сочтешь их
    никакими логарифмами, никакими статистиками. Бросишь камень — в философа
    попадешь; срывается на Кузнецком вывеска — мыслителя убивает.»

    • Андрей Пустоваров

      вопрос на засыпку, а кто у нас , как контингент, в умственном плане более помощный что ли? Я даже стесняюсь повторить это слово… Мутко?

  5. Царство небесное Мухаммаду Али.. полностью солидарен С Владимиром Познером он был Величайшим человеком 20 века это факт…..

  6. Tatiana Manat Eva

    Я о литературоведе ::: У него нет убеждений, потому что в нем нет выверенных знаний. Мне не интересно будет читать этого писателя— в нем нет глубины мысли, Он блуждает и путается в своих представлениях о времени, о мире, о человеке. Концепции на ценности жизни не сформированы. Я сожалею.

  7. Pavel Mokrushin

    Познеру с ним было скучно

    • Андрей Пустоваров

      Собственно вот в чем дело, цель то ведь , чтобы не было скучно зрителю. А зритель то, очень разный . На мой взгляд, это одна из лучших передач года. А почему? Да потому что забросила в мой разум пару новых мыслей. А чем это не повод? Что мне с того, что Познеру было не скучно с Березовским? Мне лично было скучно наблюдать эту вялую беседу . Может стоит посмотреть передачу еще раз? Не знаю..

  8. Андрей Пустоваров

    Нахожу несколько печальным , что Владимир Владимирович отрицает интернет как сам факт. Может я ошибаюсь, но понял я эту аксиому из передачи «Наедине со всеми». Не буду выдавать здесь свои выводы, но единственным разумным ответом все же вижу здесь ответ, что ну нет на все времени у человека. Я вот тоже не на все телефонные звонки, к примеру, отвечаю, но не отрицаю пользы телефонной связи.

    А вопрос мой все тот же, как все же с текстовой частью передачи? Ну не смотрю я телевизор, не слушаю радио. Пойдите же на поводу старомодных ваших почитателей.

  9. Валерий Прица

    Спасибо Владимир Владимирович ! Очень интересный писатель, не знал. Обязательно прочту «Лавр» и «Авиатор».

  10. Наталья Решеткова

    Общие фразы, общие места, чужие и самодельные афоризмы… Ей-богу, пишет он все-таки лучше, чем дает интервью. Видимо, ему недостаточно то, что он говорит в своих книгах — хочется досказать на ТВ? Для писателя это убийственно. Слова Водолазкина — демагогия в чистом виде. Человек не может остановится, не слышит даже останавливающих реплик собеседника. Познер пытался во время интервью как-то переломить ход передачи, т.к. почувствовал что «корабль тонет», но это не удалось.

Ваш комментарий

Новости партнеров