Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «Обменять Савченко надо было обязательно»

Владимир Познер: «Обменять Савченко надо было обязательно»

Меня просят высказаться по поводу обмена Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Почему-то вспомнился обмен советского разведчика Абеля на американского летчика Пауэрса. Это был не равный обмен.

Советская сторона вернула себе суперразведчика, знатока Америки, великолепного аналитика, а США получили сбитого летчика. На самом деле, американцы хотели узнать, достала ли его советская ракета на заданной ему высоте, или ему пришлось снизиться и тут его сбили? Это было принципиально важно, потому что, если он был сбит из-за необходимости снизиться, это значило, что можно было возобновить полеты самолета-шпиона, которого достать, как им казалось, было невозможно. Но Пауэрс признал, что его сбили именно на заданной высоте. Полеты самолета U-2 пришлось отменить. Никакого выигрыша американцы не получили.

Ну, а здесь обратная картина. Российская сторона, как мне кажется, превратила Савченко в очень значительную международную фигуру, сделала из нее героя – символа «свободной Украины» (своим мужественным поведением она только усилила это). Ее возвращение – это для Порошенко и Ко. триумф, это, с точки зрения международной общественности, поражение путинской России. А двое российских военнослужащих – они не фигуры, а так, пешки в большой игре. Конечно, хорошо, что они вернулись домой, воссоединились со своими семьями, но никакого выигрыша от этого Россия не получила.

Понятно, что сейчас Порошенко гарцует на вороном коне, грозится вернуть Крым точно так же, как вернул Савченко, но это глупость, и на это не стоит обращать внимание.

Повлияет ли этот обмен на отношения между Россией и Украиной? Сомневаюсь. Украинская сторона постарается выжать максимум пропагандистской антирусской выгоды, а Россия будет делать хорошую мину при плохой игре.

Но обменять Савченко надо было обязательно, это был вынужденный ход, другого просто не было – если не считать отказа, который бы нанес репутации самого Путина и России в целом крайне неприятный удар.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

33 комментария

  1. Владимир, а как насчёт версии, что казачок то, засланный. Вы видели её общение с журналистами в аэропорту? Неужели так должен был выглядеть украинский герой?

    • Nnikolay Yegorov

      Nikita -а что ты куришь ? Вот когда тебя выкрадут из твоей страны и ты просидишь два года в путинских застенках -вот тогда ты и будешь умничать про геройство . Я тебе хорошо обьяснил .

    • теоретически так должен был выглядеть русский герой. А украинский должен быть таким как ерофеев. Но теория далека от реальности. Мифы имеют тенденцию рушиться.

    • Voynitskiy Gennadiy

      а как встретили на родине оккупантов и убийц украинцев Ерофеева и Александрова ?

  2. вадим буянов

    прогнулись короче

  3. минус для РФ эфемерный — утеряна еще одна молекула репутации (которая у нас настолько херовая, что потерю этой молекулы и не заметит), а выгода огромная — вера наших вояк в то, что главком своих не бросает.

    • Сергей Сидоров

      да ваша репутация «херовая», вернее вообще ни какой, а за РФ ради бога не переживайте

  4. Виктор Сергеев

    Ее надо было обменять, для того, что бы нанести удар по Украине. Большего вредя невозможно было принести. Теперь банка пополнилась настоящей черной вдовой.

  5. Ашот Иванов

    Не могу понять что в этом плохого.
    Украинцы получмлм свою савченку, пусть теперь они с ней живут.
    Если бы она сидела или сгнила в застенках= она бы причинила вред нам.
    А сейчас, в силу своей упертости и упоротости она будет мутить воду им.

  6. Николай Шершуков

    Путин отдал Савченко под давлением компромата.

  7. будут ли судить российских грушников за наемничество? Или участие в незаконных военных формированиях не является нарушением российского законодательства? Россия будет открыто покрывать террористов ездивших воевать в другие страны?
    как тогда будет вести себя российский суд по отношению к гражданам россии воевавшим в радах ИГИЛ?
    или в России официально нет никакого правосудия?

    • Сергей Сидоров

      так вы определитесь ГРУшники они или наёмники

    • Скажите это американскому правосудию, «выкрасть» любого человека из большинства стран мира и судить по своим законам.
      На таком уровне есть только интересы стран.

  8. Леонид

    Довольно странная постановка вопроса — какая сторона больше выиграла от обмена. Играть судьбами людей во имя иллюзорного политиканства — такой постановки вопроса никак не ожидал от Владимира Владимировича Познера, известного либерала, человеколюба.

  9. Степана Бандера

    все правильно, слишком много чести ранее никому неизвестной сбитой налетчице, которую стоит только пожалеть: бабе 35 лет, а встречать ее приехала старая мама с борщом. Ни семьи, ни детей, чем она занималась всю жизнь? То ли дело российские офицеры, к которым приехали жены, приятно глянуть на эту встречу…

    • вы не видели кто и как встречал Савченко?
      Вы по аналогии со скудной встречей российских наемников сделали свой вывод?
      Вы ошиблись, Савченко встречали совсем не так как Ерофеева и Александрова.

  10. Поживём увидим.

  11. Dmitry Pager

    «если не считать отказа, который бы нанес репутации самого Путина и России в целом крайне неприятный удар.»

    В общем, верно, если не считать, что у Путина (а теперь, к сожалению, и у России) уже нет никакой репутации, точнее она — ниже плинтуса.
    А насчёт (невозможности возвращения Украине) Крыма, полагаю, господин Познер слишком категоричен. Поживём-увидим.
    И насчёт Пауэрса. Несомненно, американцам важно было узнать то, о чём написал автор. Но он, в принципе, мог передать эти сведения и через консула (на какой высоте его сбили). Но главное — то о чём умалчивает г-н Познер: разное отношение к людям, к человеческой жизни в совке и в демократической стране (США). И американцы пошли на этот неэквивалентный обмен, потому что там — даже генералы, не склонные к сантиментам, это всё же люди, понимающие, что их пленённый подчинённый — человек, семьянин и пр., а не только штатная единица с набором знаний и умений.

    • Чтож тогда они все в кремль гоняют, раз нет репутации? Керри, Нуланд, Абэ.

      • Dmitry Pager

        Давить; а также пытаются выяснить — что ещё учудит этот гопник. И потом, как я и написал выше, у них другое отношение к человеку и человеческой жизни. Пока Путин удерживает заложников (два десятка украинских граждан, про российских уж и говорить нечего) — с ним приходится вести переговоры об их освобождении (в частности, тот же Керри, скорее всего, приезжал из-за Савченко. И дело даже не только в том, что он такой «добрый», но и система такая: избиратели (точнее — общественные организации, влияющие на умы избирателей) спросят со своего правительства: а что вы делали, когда в России убивали Савченко? Правительству приходится шевелиться).

  12. Сергей Фролов

    «Савченка», это такой же «ПусиПиси» и не более — повод дурно «испортить воздух»…
    И кто расскажет по каким критериям оценивался Ульянов младший, когда его везли в «опечатанном вагоне» по землям воюющей Германии, в Первую Мировую — на вес или на него кто поставил?!?

    Как должно было произходить в этот раз — обмен «по головам» или по «гендерной принадлежности»?!?

    ps К примеру:- капрала Гилада Шалита обменяли на 1027 палестинцев, 18 окт. 2011 г, «томящихся в застенках «Земли обетованной» — и чё!!!
    Капралы, по тому курсу были «дорогими» или арабы так дешёво пали?!?

  13. Sergey Potalov

    У России очень даже хорошая игра, а Познеру должно быть просто стыдно за свою слепоту.

  14. никак, воронок не забрал, как полагается в таких случаях в россии встречать таких «спецов» — это уже прогресс и счастье.

  15. Неправду Познер написал — американцы обменяли Абеля на Пауэрса не потому что «хотели узнать, достала ли его советская ракета на заданной ему высоте», а потому что он гражданин США. И на президентских выборах 1960 года и демократ Кеннеди, и республиканец Никсон строили свою предвыборную компанию в том числе и на том, что в случае избрания президентом, каждый из них предприймет всё, чтобы вызволить Пауэрса из советского плена

  16. Леонид

    Многие играют по этим правилам, но, к счастью человечества, далеко не все.В истории,конечно, были случаи, когда по возвращению на Родину из плена солдат отправляли в собственные концлагеря, спросив предварительно, почему для себя последний патрон не сберёг. Но есть и такие страны, где военнопленных встречают, как героев.

  17. От того, что их назвали методом расширенного допроса пытками они не перестали быть.

  18. Анастасия Матвеева

    Я так понимаю собеседник из Украины. Конечно осудим, как только Ваша Савченко за наших парней под суд пойдет? Хотя по Вашим законам убийцы и насильники полностью легализованы и в большом почете. Есть чем гордиться.

  19. Сергей

    Савченко — троянский конь, только построенный самими троянцами и отправленный себе же с временным лагом в 2 года. Обмен более чем удачный.

Ваш комментарий

Новости партнеров