Главная » Общение » Владимир Познер: «Вражда преодолевается, когда есть политическая воля»

Владимир Познер: «Вражда преодолевается, когда есть политическая воля»

Ерлан Жумабеков: Добрый день. В основе многих международных конфликтов лежит национальная рознь. Она же послужила причиной чудовищных явлений ХХ века (геноцид армян, холокост).

Не считаете ли вы процесс глобализации и смешение национальностей выходом для решения межнациональных конфликтов?

Ведь если все будут называть себя одинаково, явных причин для вражды будет меньше. Или же национальная идентичность настолько важна?

Владимир Познер: Уважаемый Ерлан Жумабеков, я не согласен в Вами.

Международные конфликты, в частности, война (а это главный из всех конфликтов), никогда не начинались из-за национальной розни. Ни Первая мировая, ни Вторая не были развязаны из-за антиармянских или антисемитских настроений.

Другое дело, что перед или во время этих конфликтов используют всякого рода национальные предрассудки, играют на этом.

Что касается сути Вашего вопроса, то, как мне кажется, никогда не наступит время, когда «все будут называть себя одинаково». Для того чтобы это произошло, все языки должны слиться в один, все расовые различия должны исчезнуть (чтобы остались только белые, или только черные, или только желтые).

Вражда преодолевается, когда есть политическая воля. Для этого используют школу, СМИ, кино, литературу. Национальная идентичность на самом деле штука замечательная, это гигантское богатство.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Oksana Sizko

    Для сплочения человечеству ужасно не хватает инопланетного вторжения. Или пандемии. Или глобальной катастрофы. Йелоустоун — кнопка самоуничтожения. Какой-то кто-то сидит где-то, смотрит: «А! Надоело! Теперь придётся все заново делать! » и- жах! на кнопку.
    А пока он, наверное, ждет не управимся ли мы своими силами…

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00059 sec