Главная » Общение » Владимир Познер: «Россия сейчас проходит через очень тяжелый период»

Владимир Познер: «Россия сейчас проходит через очень тяжелый период»

Антон: Владимир Владимирович, добрый день. Михаил Борисович Ходорковский ведет активную деятельность в рамках проекта «Открытая Россия». Как вы оцениваете деятельность МБХ, стоит за этим кто-то еще или он – это он?..

Проблемы, которые он затрагивает, очень актуальны. Я считаю, что он искренне верит в то, что говорит, действия его не лишены здравого смысла, и есть все шансы зарождения в России сильной, здоровой альтернативы «путинской» власти. А как вы считаете?

Владимир Познер: Уважаемый Антон! Я отношусь к Михаилу Борисовичу с уважением. Считаю его мужественным человеком, который с редким достоинством провел 10 лет в тюрьме.

Что до зарождения в России «сильной, здоровой альтернативы» власти Путина, то я сомневаюсь, что это произойдет из-за активности МБХ. В России он не пользуется поддержкой, для большинства он – проворовавшийся олигарх, и этим все сказано. Стоит ли за ним кто-то или не стоит (как думаю я) – не имеет никакого значения с точки зрения его влияния на развитие событий в России.

Как мне кажется, Россия сейчас проходит через очень тяжелый период, не столько экономический (хотя и это есть), сколько психологический, люди вновь чувствуют себя если не изгоями, то как минимум второсортными с точки зрения мирового сообщества, в ответ на это происходит замыкание внутри себя, рождается психология круговой обороны, и происходит это на фоне, как писал Паустовский, «бодряческого смеха боевитых мужчин и женщин», на фоне «ура-ура, Крым наш!» и тому подобное. А на самом деле ощущается серьезный дискомфорт.

Должно пройти время, чтобы возник здравый взгляд, без которого никакая «альтернатива» невозможна.

Артем: Уважаемый Владимир Владимирович! Хотелось бы поинтересоваться, новые книги о ваших с Иваном Ургантом путешествиях по Англии, Израилю, Испании будут вами написаны? Я прочитал ваши предыдущие заметки и размышления, которые очень понравились, и есть огромное желание кроме просмотров фильмов также прочесть ваши размышления о вышеупомянутых странах.

Владимир Познер: Уважаемый Артем, ничего обещать Вам не могу. Думаю, что-то напишу, но точно сказать не могу. Пока не пишется...

Задать вопрос Владимиру Познеру

9 комментариев

  1. Вопросы «изгойства» со стороны мирового сообщества важны для очень небольшой и хорошо обеспеченной части наших людей, а вот экономика , сильное расслоение условий жизни и оболванивание через средства СМИ являются главными факторами проблем населения. Кто будет есть пасхальные куличи и яйца или не будет и т.п наверное представляется для кого-то более важным, чем показ жизни обычных людей в обычных городах и обсуждение достижений и недостатков без цензуры. Самодовольство и самопиар узкой группы граждан неизменно присутствуют в СМИ и , очевидно , хорошо проплачиваются

  2. Лариса

    Согласна, страна в унынии.

  3. Юрий Долин

    Я все понимаю — Познеру нельзя подставляться. Но и совсем уж вписываться в режим СССР некрасиво. Ты взрослый человек — скажи как есть и будь что будет.

  4. Я думаю, сейчас очень не простой период, а может быть еще сложнее чем в России во многих других странах. В частности в Европе. Надо верить в свои силы. Силы страны и каждого в отдельности. Кто верит тот добьется… А так называемое мировое сообщество, его нет, есть разные страны со своими приоритетами и нуждами. И Россия ничем не хуже или лучше.

  5. Познер мудрый журналист. Правильно — не даёт оценок. А по мне, Ходор — не справился (не удивительно), а сейчас надувает щёки. Относительно нынешней политики Пути — тренд на продолжение жизни без революций — правильный.

  6. Сергей Фролов

    В принципе, на «Тау-Ките», вряд ли знают о союзе нескольких колоний Нового Света и введения ими с другой стороны Планеты Земля неких «санкций» афроамериканского президента, по поводу «украинского вопроса». Женщина из американского телемоста, совершенно искрение спрашивала — есть ли секс в советском союзе! А мы что, по её мнению, размножаемся почкованием или из пробирки?!?

    • Уважаемый Сергей! Вы смотрели этот телемост?! Я, да! Женщина сказала что у нас секса нет на телевидении! А все восприняли что говорит она о стране в целом. Люди будьте бдительны не искажайте историю!

  7. Николай Романов

    ???

  8. жаль, что Ходорковского воспринимают именно так

Ваш комментарий

Новости партнеров