Главная » Общение » Владимир Познер: «Иммигрант всегда останется чужим, куда бы он ни приехал»

Владимир Познер: «Иммигрант всегда останется чужим, куда бы он ни приехал»

Антон Иванович Кулаков: Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте! Прошу Вас дать ответ на мой вопрос.

Многие молодые люди в России, и я в их числе, не находя понимания со стороны соотечественников того же и более старшего возраста, задумываются о том, чтобы покинуть отечество. И вроде бы понятно, что это личное дело и выбор каждого, который зависит от массы факторов. Но я хотел бы услышать именно ваше мнение по этому поводу в общих чертах.

Стоит ли молодому человеку тратить свою жизнь на сопротивление русскому невежеству и лени? Эмиграция - выход из сложившейся в наше время ситуации? Быть может, я и мои единомышленники и будем теми людьми, которые заложат фундамент «иного» мышления в России, или же мы так и будем оставаться в меньшинстве со своим мнением, испытывая сопротивление и гнет со стороны РПЦ, федерального телевидения и т.д.?

Владимир Познер: Уважаемый Антон Иванович! Вы задаете мне чрезвычайно сложный вопрос. Мне всегда казалось (и продолжает казаться), что эмиграция - выбор от безысходности. Выбор, связанный с ощущением того, что человек не может больше жить в своей стране, потому что дальнейшее пребывание в ней грозит ему гибелью - либо физической, либо духовной.

Нужно понимать, что иммигрант всегда останется чужим, куда бы он ни приехал. Даже если он выучится говорить на языке этой страны без акцента, так же, как говорят местные (что случается в редчайших случаях), даже если он будет вполне успешным (что случается довольно часто), все равно он останется чужим - как с точки зрения местных жителей, так и по собственному ощущению. Это надо понять, почувствовать и принять.

Признаться, я плохо понимаю ваши слова относительно «гнета» РПЦ и федерального телевидения. Вам, вероятно, известно, что я - атеист. РПЦ меня сильно не любит, я абсолютный ее противник, о чем говорю не стесняясь. Но со стороны РПЦ я не испытываю никакого «гнета», она никак не мешает мне жить так, как я хочу. Известно Вам и то, что программа «ПОЗНЕР» выходит на Первом канале, который является федеральным, так что говорить о «гнете» мне не приходится.

Я мог бы уехать легко, у меня французское и американское гражданства, ни в одной из этих стран я не чужой (скорее, чужой в России), но не ощущаю необходимости уехать и, пока я смогу делать свою работу так, как я ее делаю, и не буду опасаться экзистенциальных угроз, вряд ли уеду.

Что до того, что Вы со своим мнением находитесь в меньшинстве, так это удел всех мыслящих людей во всем мире. Словом, я не понял причин ваших раздумий, но одно скажу со всей определенностью: уезжать надо молодым, пока еще есть силы и время для осуществления своих замыслов.

Задать вопрос Владимиру Познеру

  • Sergei Pashenkov

    Антон,образованный молодой человек способный лишь плыть лениво по течению,не русский по факту. Вам просто небом прописано не сопротивляться невежеству,это несколько утомительно,эмиграция это то-что вам нужно.А мы уж потратим свою жизнь в поисках выхода из сложившейся ситуации в наше время.

  • Георгий Васильев

    «Стоит ли молодому человеку тратить свою жизнь на сопротивление русскому невежеству и лени?»

    А что этот молодой человек сделал в своей, как правило, никчемной жизни, чтобы с таким апломбом клеветать на собственный народ и обвинять его в невежестве и лени? Ничего не сделал, кроме невыносимого нудения на уровне разбалованного ребенка из детского сада про то, что вокруг все плохо, и в этом виноваты кто угодно, только не он сам?

    • Загородный Бар Рублевка

      Знаете чтобы делать что то правильное молодым, Взрослым для них нужно давать пример . А в нашей стране пример одно сплошное враньё и воровство везде и во всем…! Не ругайте парня! Вопрос очень грамотный. Лучше начните вы с себя…! И станьте примером милионам мальчишек.!

  • Олег Клишко

    Познер интеллигентно утер нос мальчишке с мышлением ребенка! И всем таким же «угнетенным» собственной никчемностью. Правда, о себе — ни слова, сам он никуда не собирается..ему в России комфортно, а на Западе он никому не нужен…

    • Виктор Гамыгин

      Г-н Познер, как глубокий пенсионер и состоятельный человек, как отец, дед и прадед, волен жить, где захочет, и ему везде будут рады. А в России он работает, и востребован тысячами телезрителей первого федерального канала. Свидетельствую ему свое глубокое уважение.

  • schelawski

    в эммиграции прийдётся подстраиваться под коренных жителей и менять черты характера, т. е. от чего-то отказываться, либо маскировать, ведь если что-то неправильно сказать или сделать, то будут смотреть косо или возникнет недоверие (напирмер у подчинённых на работе) или даже конкретные проблемы (с соседями, например). К примеру, уже так не пошутишь, или случайно не с той интонацией скажешь. Я в Германии вижу людей, которые так перестраивают себя и доводят это до абсурда, что даже среди своих принципиально говорят по немецки и на полном серьёзе считают себя немцами. Со стороны это выглядит странно, ведь говорят часто коряво, и, даже если почти без акцента, то достаточно одного неправильного звука или жеста и тебя уже поставили на «нужную полочку». Некоторые до такой степени отрицают себя и «затуманивают» своё прошлое, что потом, например, напрочь не помнят своих одноклассников, с трудом вспоминают своё детство и даже не считают это ненормальным. Вы можете себе такое представить?!
    А есть такие, которые не могут носить маску и зачастую «застревают» в кругу своих, таких-же переселенцев либо работают в русскоязычной среде. Тут уже большая карьера и большой бизнес маловероятны.
    Это, конечно, два экстремальных примера, может получиться и нечто посередине, но нормально будет вряд-ли. Тут вопрос, что для кого является нормальным и какие у человека запросы. В любом случае появляется мышление, когда постоянно сравниваешь «до» и «после». Пустая трата времени… Это моё мнение после 20 лет проживания в Германии.
    Переезжать в старую Европу можно из-за более высокого уровня жизни или порядка, это да. Но тут тоже море нюансов. Часто хочется начихать на всё, душа другого просит… В отношении возраста тоже верно, труднее перестроиться после окончания школы, а ещё хуже после института, по нарастающей.

  • Vladislav Koptev

    Просто молодой человек понимает, что в текущей ситуации легче уехать, чем поменять что-либо в этой стране. И не факт что он ошибается, а, вероятнее, даже наоборот.

  • Efrem

    «Останется чужим по ощущению» Именно так, если он будет себя считать представителем высшей осободуховной расы, живущим среди «бездушных пиндософф»

  • Svetlana

    Переезд даже из одного города в другой это потери и ощущение себя чужим.
    Вспомните, как относятся в той же Москве к иногородним. А говоря об иммиграции в другую страну это еще сложнее. Я уехала в 90-м, после окончания институтам, но меня не перестанет волновать жизнь в России и постсоветском пространстве. Я люблю русскую культуру и литературу. Но назад меня уже давно не тянет. Я живу в стране таких же иммигрантов, у меня коллеги и знакомые выходцы со всего мира.
    В моей жизни, я встретила прекрасных и отзывчивых людей, которые мне помогали ни один раз. Мой первый начальник, был из семьи иммигрантов из Италии. Очень душевный человек. Безусловно есть и те с кем не хочется общаться. Но где их нет? А друзья… друзей много не бывает, это близкие мне по духу люди. И в России, каждый крутится в своем кругу. А что тут удивительного? Я и в России ощущала себя чужой, не в своем кругу. У меня дочка закончила универ и уехала работать в дpугой город. И тоже рвется домой, потому что там все другое и родные далеко. Нужно время, чтобы обрасти новыми друзьями и полюбить место, где ты живешь. А если сравнивать, где и как было только в дигрессию себя загонять.Недавно наткнулась на воспоминания Александра Туманова, выпускника филологического факультета Харьковского университета и вокального факультета Института им. Гнесиных, был одним из основателей вокального ансамбля Мадригал. С 1965 г. концертировал с камерными оркестрами и Мадригалом по Советскому Союзу, Германии, Чехословакии. В 1974 г. с семьей эмигрировал из Москвы в Канаду, где продолжал музыкально-исполнительскую деятельность: записал ряд концертных программ на радио Си-Би-Си, выступал как солист в ораториях, операх и давал сольные концерты в крупных городах Канады. С 1975 г. преподавал русский язык, литературу, культуру и вокал сначала в Торонтском университете, курс старинной оперы в Seneca College и дирижировал камерным хором в Йоркском Университете. Рекомендую….читала и хоть я уехла почти на 20 лет после него, но ощущения теже…

Новости партнеров