Главная » Новости » Владимир Познер расскажет историю Большого Меншиковского дворца

Владимир Познер расскажет историю Большого Меншиковского дворца

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме работает в штатном режиме, - сообщили в ГМЗ «Петергоф». Та часть Большого Меншиковского дворца, где сегодня, 2 мая, произошло возгорание и задымление – технические помещения западного полуциркуля Большого Меншиковского дворца, музейных предметов там не было, - сообщили корреспонденту MR7 в пресс-службе музея-заповедника.

«Эта часть памятника XVIII века находится на реставрации, которую проводит Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Предметов из музейной коллекции в данных помещениях не было. По вызову служб ГМЗ "Петергоф" приехала машина ГУ МЧС по Петербургу, которая в течение часа устранила все возгорание. Причины возгорания сейчас выясняются», - сообщили в пресс-службе.
Площадь возгорания составила около 30 метров.

Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума был построен в 1711-1727 годах. Архитекторы Д.М. Фонтана, И.Ф. Браунштейн, И.Г. Шедель. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах Балтики.

В 1918 году дворец передали в ведение Местного совета и он поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В Большом дворце разместили госпиталь, сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было передано ВМФ.

В 1934 году пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, уникальный иконостас демонтировали. Передача Большого дворца музею-заповеднику началась в 1995 году. В 1996 году для посетителей был открыт Японский павильон, как единственная отреставрированная часть дворца.

В 2011 году после масштабной реставрации были открыты 10 залов центрального корпуса. 2 августа 2012 года к этим десяти залам, добавились еще четыре комнаты женской половины: Большой кабинет, Спальня, Камер-юнгферская и Проходная.

Сейчас работы ведутся во входной зоне дворца. Открытие входной зоны должно состояться этим летом. Как поясняла генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, посетителей дворца будет встречать голос Владимира Познера – журналист «озвучит» Большой Меншиковский дворец, рассказывая его историю. В минувшем году «заговорил» голосом Олега Басилашвили Картинный дом, открывшийся после реставрации на территории Ораниенбаумского парка, рядом с Большим Меншиковским дворцом.

Ваш комментарий

Новости партнеров