Памяти Павла Познера

19 апреля 2016 года в ресторане "Жеральдин" прошла очередная встреча с Владимиром Познером. На ней Владимир Владимирович немного рассказал о своем брате Павле Владимировиче Познере, который скоропостижно скончался 26 апреля в Москве.

Владимир Познер: Сегодня (19 апреля - ред.) день рождения Павла, моего брата. Так что о нем даже и надо поговорить. Мой брат на 11 лет меня моложе. У него совсем другая жизнь была. Он родился в Америке в 45-м году, мы уехали в конце 48-го, и по сути дела «американской прививки» у него не было. А уж французской – тем более. Только от мамы. Мы уехали в Германию, он сразу стал говорить по-русски, в отличие от вашего покорного слуги, ходил в советский детский сад. И потом мы приехали в СССР, он ходил в школу (я никогда не ходил в советскую школу). То есть он гораздо более советский человек, чем я.

Он пошел по другому пути. Он прошел армию, в отличие от меня – я терпеть не могу армию. Чтобы мне кто-нибудь говорил «смирно», «кругом» и так далее – это исключено. А он очень хорошо ее прошел, и потом он увлекся, он хотел быть вообще специалистом в области Японии – а так как он пришел из армии, то имел право поступить с какими-то льготами – но оказалось, что чтобы учить японский, надо знать английский – такое условие. Он его не знал, он знал французский. Французский – тогда можно арабский или вьетнамский. И он решил, что вьетнамский должен быть похож на японский (он сам смеется над этим) и решил – ладно, пойду на вьетнамский, а потом перейду на японский. Ну и увлекся этим вьетнамским и стал настоящим ученым в области Вьетнама. Он доктор наук.

Недавно вышел шеститомник всеобщей истории Вьетнама, организатором которого он является и автором многих глав. Но когда у нас все стало меняться, то специалисты по Вьетнаму как-то не были особо востребованы. И стали платить им, скажем так, мало. Это я очень спокойное слово употребляю – мало. А мы с ним как-то шутили, что нам бы хорошо открыть ресторан. Все-таки наша мама так готовила, она нас научила. Это было как шутка. А тут он мне как-то сказал, слушай, говорит, может попробуем? Мне надо зарабатывать, я так не могу, совсем уж… И я сказал – ну давай. Что я могу? Я могу только получить место, ты ж понимаешь, что мне некогда заниматься вообще. Но место я попробую получить.

Я пошел к Лужкову. В те времена Лужков ко мне очень хорошо относился (потом он стал плохо относиться. Там получился один неприятный инцидент), и вот нам предложили это место. И этим ограничилось мое участие. Все остальное – оформление, наем, меню – делал он. Ну, два блюда – понятно было, что они должны быть, потому что это мама делала – одно, это то, что вы сегодня ели, это gigot dagnon – баранья ножка. По-французски конечно звучит лучше. И шоколадный мусс – десерт, который мама делала бесподобно, и мы договорились, что это будет всегда. А все остальное – это Павлик сам, он много чего придумывал, он здесь очень много времени проводил и проводит, я к меню не имею отношения, мой вклад – это вот такие вечера раз в месяц, выступаю. У нас были трудные времена, учитывая кризис и прочее, но вроде мы выкарабкались.

Фильм о братьях Познерах

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

2 комментария

  1. Роман Сидоров

    Владимир Владимирович, примите искреннее соболезнование.

  2. Елена Пивоварова

    Очень жаль Пашу, только сегодня узнала. Мы были хорошо знакомы по ИВЯ, студенческому театру. Мои самые искренние соболезнования, знаю, что боль не проходит, держитесь. С огромным уважением к Вам, Елена

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.02940 sec