Главная » Реплики » «Холокост – клей для обоев?»

«Холокост – клей для обоев?»

Недавно мне прислали документальный фильм, оказывается, он вышел в 2013 году, но я его не видел. Это история о двух девчонках, близняшках, из какого-то малюсенького города в глубинке, которые приехали в Москву на телевизионный конкурс попытать счастья. Они студентки к этому времени, такие хохотушки, милые, интересуются модой, интересуются гаджетами, мальчиками, ну, в общем, все как у всех.

Снимают их, потому что снимают всех, чтобы потом, если кто победит, можно было бы об этом человеке сделать фильм.

Ну, они проходят первый тур, успешно, что-то там спели, сплясали, подошел второй тур, и тут надо отвечать на вопросы. Вот им задают вопрос: что такое Холокост? Сидят смотрят друг на друга, одна говорит: «Я понятия не имею», а другая говорит: «По-моему, я знаю, что это, по-моему, это клей для обоев. Хо-ло-кост, понимаешь? Ну, давай так и скажем, – говорит она первой. – Ну давай».

Опять задается вопрос «Что такое Холокост?», она говорит «Клей для обоев». Ну, интернет конечно «взрывается», все такое прочее, но очень важно не это, важно то, что умный человек – режиссер находит этих девчонок и предлагает им поехать в Польшу, в Аушвиц-Биркенау, в Освенцим, если вы знаете, что это.

Они страшно обрадовались, в Польшу поедем, в заграницу. И вот они в поезде, счастливые, радостные. Приезжают в Варшаву, кайф огромный. Потом едут в этот самый Аушвиц. Ну и «попадают». Там ведь все как было при нацистах и еще показывают документальные ленты, которые сами нацисты снимали.

И вот эти девчонки ходят и просто раздавлены этим. Идут молча, ничего не могут понять, что это. Потом одна из них начинает рыдать, она не может остановиться, у нее истерика и говорит «Почему нам не говорят, что это было, почему мы не знаем об этом, почему нам в школе ничего не говорят?».

Наверное, говорят, но, видимо, говорят как-то мимоходом, так очень поверхностно.

А вот у меня вопрос, если провести, скажем, опрос всех старшеклассников России и спросить, что такое Холокост? Как вы думаете, какой процент ответит? А если еще спросить, а что такое ГУЛАГ? Какой процент ответит?

Вообще, будь моя воля, я бы добился того, чтобы всех наших детей в какой-то момент всех повезли туда, в Аушвиц, чтобы они посмотрели. И чтобы всех когда-нибудь повезли по местам ГУЛАГа, по основным, всех-всех. Думаю – это было бы полезно, они бы тогда, может быть, лучше бы понимали, что такое нацизм и что такое советский коммунизм. Было бы полезно.

Фильм, как я говорил, вышел в 2013 году, он прошел мимо моего внимания, называется он «Холокост – клей для обоев?».

Удачи вам.

Посетите сайт фильма «Холокост – клей для обоев?» и фан-клуб в VK

Трейлер фильма:

6 комментариев

  1. Это абсолютно одинаковые вещи. Коммунизм = фашизм. Недаром сралин с гитлером устраивали совместные парады.

  2. Хочу вам сказать, что мои дети учились в Канадских школах. И вопрос Холокоста здесь не только обсуждается с детьми в школах, детям показывают фильмы. Они у нас спрашивали, а в наший семье есть жертвы и те кто выжил. Я не понимаю, как учат в современных школах на пост-советском пространстве? Там и высказывания учительницы истории. Ладно мы жили в стране, где об этом не говорили.Моя мама была в Польше, когда я была школьницей. Их водили в Освенцим, я помню ее рассказы. Подруга одной из моих дочерей в Канаде из Риги, она рассказывала, что их школьниками водили Саласпилс. Я недавно прочитала, как один спрашивал, а что такое гетто. Какие фильмы эти люди смотрят, что читают? Хорошо, что сняли такой фильм, хотя бы две души вылечили. А может и другие пойдут на поправку. Хотя я читала, антисемитские высказывания на youtube по поводу фильма. Сколько же все еще больных. Волосы дыбом встают.

  3. Igor Izmaylov

    Обычно я нахожу много комментариев на реплики и интервью Познера. Здесь сегодня очень скудно, хотя тема очень острая.
    Что ожидать от детей? Судя по тому как эта тема обсуждается взрослыми, она так же интересна и детям. 🙁

    • Oksana Sizko

      То, что дети не знают чего-то, целиком и полностью наша вина. Я сделала для себя выводы и спросила у сына про Холокост. Он задумался и сказал: «Духи? » ндааа… и Холокост и Освенцим он не знает. Я ему названий то ли не говорила, то ли он забыл… про концлагерь он в курсе, сразу начал рассказывать что это такое.
      Ему 11, в школе ещё не проходят. Вот интересно будет узнать как сейчас это преподают, что мы имеем такой печальный результат

  4. Александр Зверев

    Собственно и холокост тема такая не совсем однозначная, я бы
    сказал односторонняя. Когда говорят о холокосте то как-бы жертвы других народов
    особого значения не имеют, так — недоразумение. Приходилось бывать в Израиле, и
    признаться меня удивило отношение властей к другим национальностям, которые там
    проживают — никакой толерантности и близко не проявляется. Казалось бы, народ
    так сильно пострадавший от шовинизма сам чудесно в нем пребывает.

    Как-то слышал историю ветерана, который отбился, в силу причин, от своей роты и
    долго искал своих. На «удачу» набрел на лагерь в лесу, обрадовался,
    стал проситься, чтоб приняли, но ему объяснили, что лагерь для евреев и принять
    его не могут и все тут. Можно ли такое представить, чтоб не посочувствовали в
    такой же ситуации еврею?

    Нет холокоста — есть нацизм, фашизм, шовинизм и прочие «измы», и как
    знать, кто больше подвержен этой болезни, вероятно те, кто забыл об этом!

  5. Роман Нефедов

    Савченко сам хохлы рады бы посадить, из-за нее кучу ее фашиков покосили, пока они ее пытались вытащить. Но теперь не посадят, сделают геройшей. А куда деваться?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00058 sec