Главная » Видео » Владимир Познер о старости в современном мире (видео)

Владимир Познер о старости в современном мире (видео)

Культуру отношения к старости, преимущества и недостатки преклонного возраста обсудили 8 апреля в Библиотеке иностранной литературы. Круглый стол «Сила возраста: размышления о старости в современном мире» собрал социальных работников, врачей и представителей благотворительных организаций. Гостями мероприятия организованного движением «Друзья общины святого Эгидия» стали журналист Владимир Познер, писатель Людмила Улицкая, социолог и директор РАНХиГС Дмитрий Рогозин председатель Комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин и координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. Встреча была посвящена выходу книги «Сила возраста: уроки старости для детей и молодежи».

Владимир Познер предупредил собравшихся о том, что он – атеист, непросто пришел к этой позиции, но тема старости не может не волновать его.

«Мне недавно исполнилось 82 года. Я могу вам точно сказать, как чувствует себя старик Познер. Я себя чувствую прекрасно!, – сказал Владимир Владимирович. – Старость и старение – это разные вещи. Есть животные, которые не стареют. Старение – программа, выработанная природой для эволюции, но это программу можно сломать и остановить. В Ветхом Завете многие жили несколько сотен лет. Я воспринимаю Завет как исторический документ.

Мне интересно, когда возникло слово «старик», – размышлял Владимир Познер. – В какой момент общество начало так относиться к людям некоего возраста, ведь возраст – не совсем очевидная материя».

Тележурналист рассказал о программе Sun City, воплощенной в США идее о городах, где будут жить только люди старше 80-и лет.

«Я не могу сказать, что мне симпатична эта идея, но она лучше домов для престарелых, которые внушают мне ужас, – отметил Познер, – Отношение к детям и старикам в обществе показатель того, какое это общество, а наше общество ничего не делает, чтобы изменить отношение к старости».

Вспоминая свою поездку на Кавказ, Владимир Познер рассказал о том, что, проезжая мимо пожилого человека, всадник спешился в знак уважения. «Как быть? Есть только один путь – четко и ясно сказать «надо менять отношение к старым людям. Для этого есть все инструменты: СМИ, кино», – заключил он.

Видеозапись встречи:

Администрация сайта выражает благодарность Общине Святого Эгидия и лично господину Алессандро Салаконе за предоставленное видео.

Текст: Анна Уткина для сайта "Православие и Мир"
Фото: Надежда Сокорева

Новости партнеров