Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » В поисках Дон Кихота » Владимир Познер: «А я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел»

Владимир Познер: «А я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел»

Мы закончили съемки фильма об Испании. Мне было дико интересно. Я вам расскажу только один эпизод, потому что он того стоит. Там восемь серий, одна серия будет про бой быков.

Вообще это каста. Вот эти тореадоры. Тореадор – это любой человек, который находится на арене. То есть на лошадях, еще как-то – это все тореадоры. А тот, кто борется с быком и в конце концов его убивает, – это матадор. Просто чтоб вы знали. Так вот матадоры в Испании – это тебе не голливудская звезда. Это особая статья. Это особые люди.

Так вот, есть такой город Ронда, который находится высоко в горах, и там одна из самых старых арен для боя быков. Там есть семья, самая старая семья, которая занимается этим делом: прадед, дед, отец и два брата. Отец был убит быком. Но интересен дед.

Дед, умирая, завещал, чтобы его похоронили на арене напротив ворот, откуда выбегает бык. Он говорит – чтобы я видел быка и чтобы он по мне прошелся. И он лежит там в земле. Понимаете? Это особое дело.

Я спрашиваю старшего брата, ему 42 года, он еще продолжает этим заниматься. Я говорю – а для вас бык это что? Он говорит – бык для меня это друг. Я говорю – одну минуточку, вы его убиваете! Он говорит – нет, он гибнет ради моей славы. Понимаете, да? Это кое-что!

И меня так завели, что я сказал – а я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел. Потом я сказал – наверное он меня убил бы. На что старший брат сказал – наверное.

В. Познер

  • Aram Gevorgyan

    Это очень жестокая и дикая традиция! В этом нет ничего такого Романтического или красивого. Просто Это Европейская культура и потому вы в ней находите «нечто». Было бы это где нибудь в Азии вы бы слов не пожалели чтоб осуждать эту «великолепную» традицию.

  • almaz Jomart

    Есть версия, что бои гладиаторов со временем заменили боями быков. Адреналин

  • Николай Романов

    Типичное дикарство, ничем не оправданное, кроме денег. Похоже, некоторые амигосы готовы убийство собственной мамы сакрализировать, в знак своей «особой» кастовости. Давайте еще почтим память киллеров. Это ничем не лучше, притом узаконенное. Боже, какое уродство. Как вообще можно этим восторгаться?

    • Masha Vasilyeva

      Уважаемый Николай, несмотря ни на что, коррида- это часть культурного наследия Испании. Также, срешу напомнить что исторически коррида являлась повздниклм жертвоприношения, а также кормила менее обеспеченные слои общества. В этом контексте большинство ритуалов, которые практиковались на территории Европы и нынешней России, также можно считать дикарством, равно как и традиции католической и православной церкви.
      Ну и наконец, быка не всегда убивают в конце корриды. Ну и в Испании существуют специальные фермы по выращиванию быков, разницы с фермой по выращиванию коров и птиц я не вижу.
      Так или иначе через некоторое воемя коррида превратиться лишь в историю.
      Тем не менее, с Вашей стороны весьма некорректно называть эту традицию дикартсвом, не имея элементарных знаний о корриде, ее истоках и реакции на нее в Испании. Хотя, разумеется, каждый имеет право на собственное мнение и его выражение

  • Елена

    Да, это культура. Культура испанцев. Отношение к корриде может быть неоднозначным. Но то, что это особая статья испанской истории, культуры -это совершенно точно. Спасибо, Владимир Владимирович, что Вы затронули эту тему в своем фильме. Живу рядом с Рондой, знаю арену, про которую Вы говорите. Очень жду Ваш фильм.

  • Masha Vasilyeva

    Уважаемый Владимир Владимирович,
    Ваши фильмы, безусловно, открывают новый мир для людей, которые никогда не жили нигде, кроме России. Но и те, кто выбрал иммиграцию, бесспорно с большим интересовм смотрям Ваши фильмы.
    Я глубоко уважаю Вас как журналиста, профессионала и невероятно интересного человека. Уверена, в серии это отражено, но на всякий случай, после прочтения Вашего текста хочу добавить( как человек живущий в Испании)
    В Корриде участвуют не только тореро( или как их называют в России тореадоры), и матадоры.
    Тореро (torero) выходят в первой части, после них- бандарилерос ( bandarilleros) и пикадоры (picadores).
    После них- матадор, которой и убивает ( или нет- зависит от ситуации) быка.
    Хотя, тореро играют центральную роль в корриде. И матадоры- это элита.
    Одно из многих произведений испанских авторов, посвещенное корриде — это «кровь и песок» Висенте Бласко Ибаньса, хотя перевод с испанского не лучший:( ( Vicente Blasco Ibáñez, «Sangre y arena») хотя и остальные его произведения, Вам, как журналисту, могут быть интересны.
    Прл корриду: коррида в Испании принимается необнозначно, она по- прежнему популярна на юге-В Андалуси’и, а вот север( País Basco, Galicia и тд) и Каталония ((Cataluña) очень против и стоят на пороге запрета.
    Спасибо

  • татьяна

    скажите, а когда можно будет посмотреть этот фильм? Я жду с нетерпением в предвкушении удовольствия

    • Начиная с осени 2016 можно ожидать показа на Первом.

  • Sergey Sushinskiy

    Владимир Владимирович, будет ли сериал про Россию? Как «Одноэтажная Америка» или «Еврейское счастье», но про Россию. И чтобы обязательно герои сериала отвечали на вопрос «что такое быть русским». Очень интересно. И это не смотря на то, что я живу в России и был в нескольких регионах страны.

    • Не будет

      • Sergey Sushinskiy

        Есть какая-то конкретная причина? Политика или просто отсутствие финансирования? У вас была такая идея?

        • Пояснение — я не В.Познер. Владимир Владимирович уже не раз отвечал на подобный вопрос. Приведу один из его ответов: «Буду ли я делать фильм про Россию? Никогда. Здесь должен быть человек с незамыленным взглядом.

          Расскажу короткий эпизод. Мой 13– летний внук Коля, который родом из Германии, как–то гостил в России, и мы вместе поехали на нашу дачу в Подмосковье. Он внимательно смотрел в окно, а потом обратился ко мне на ломаном русском: “Вова, а почему все столбы здесь стоят криво?”. Коля обратил внимание на кривой столб потому, что в Германии столбы-то все стоят прямо, я же привык, что у нас столбы стоят криво, поэтому не “видел” его. Я столько раз ездил по той дороге, но никогда не замечал этого.

          Поэтому я не гожусь на роль ведущего “Одноэтажной России”, могу только сопровождать главного героя.

          Нужно, чтобы это сделал иностранец, а я себя таковым в России не считаю. Мы, живущие здесь, много не видим, ко многому привыкли. И второй вопрос: для кого делать “Одноэтажную Россию”? Важно делать это не для россиян, а, например, для американцев. А кто это в Америке будет спонсировать, финансировать? Такого интереса там нет.»

          • Sergey Sushinskiy

            Спасибо за ответ. Согласен отчасти с проблемой «незамыленности» взгляда и не согласен с тем, что такой фильм не нужен россиянам. То что люди уже задавали этот вопрос, говорит о наличие потребности в таком фильме. Нам хочется посмотреть в зеркало незамутнённым свежим взглядом. Увидеть там и плохое, и хорошее. Мне хотелось бы посмотреть как видно страну этим самым незамыленным взглядом. Вообще, незамыленность во многом зависит от характера человека, а не только пребывания в стране. Я родился в России, всю жизнь живу в России, к сожалению даже не был заграницей ни разу. Но при этом постоянно замечаю плохие дороги, кривые столбы, хамское отношение, нелюдимость, неулыбчивость, жестокость по отношению к детям, наплевательское отношение к своему труду, всякое отсутствие эстетики. Такое встречается не везде, скажу прямо. Но встречается часто. Я не могу сравнивать с другими странами, но у меня есть внутренний эталон. Эталон этот быть может появился в результате размышлений. А может явился результатом общения с интересными людьми и благодаря опыту работы в местах где хамство, нелюдимость и кривые столбы полностью исключены. А может, всё это вместе. Довольно тяжело жить когда с этим эталоном постоянно расходится действительность.

  • Sergey Sushinskiy

    Владимир Владимирович, в какие страны с Ваней ещё поедете? Может быть Австралия, Швеция, Норвегия, Финляндия?

    • Если Владимир Владимирович найдет деньги на новый проект, то скорее всего это будет фильм о Скандинавии

      • Sergey Sushinskiy

        Спасибо. Надеюсь, что найдёт. Скандинавские страны вызывают у меня изумление своими гуманными ценностями и подходами к школьному образованию.

  • Alexander Savchenco

    Уже известно когда покажут на телевидении?

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00057 sec