Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы
pozner_bunin_chehov

Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы

Прочитав эту милую новость, я обрадовался. Вот, подумал я, молодцы! Вот защищают наших матерей и детишек от всякой скверны! И вот, находясь в православном раже, решил посмотреть: а не пропустила ли комиссия еще что-нибудь этакое... ну, сами понимаете, какое. Ну и углубился в школьную программу по русской литературе. Углубился и ужаснулся!

Там, например, имеет место быть известный охальник и дамский любитель Пушкин А.С., с его, с позволения сказать, романом в стихах «Евгением Онегиным». Это же черт знает что! Что воспевается там? Кровопролитие, несчастная любовь, призыв к измене. А Лермонтов со своим «Героем нашего времени»? Как поступает его герой Печорин с Бэлой? Это что за пример для нашей духовной молодежи? Но этого мало. Предлагают изучать такое произведение как «Бесприданница», призывающее вообще бог знает к чему. Или вот еще, «Война и мир» с Куракиным и прочими развратными аристократами. Слава богу, вроде нигде не фигурирует «Анна Каренина»!


Сказать по правде, я бы не ограничился только школьной программой. Я бы занялся библиотеками и книжными магазинами. В последних я книги бы расставлял с возрастными ограничениями – скажем, «Анну Каренину» могли купить бы только предъявив паспорт. Да и библиотеки выдавали бы книги таким же образом. А то представляете, что происходит, когда мальчик или девочка 15 лет читают «Лолиту»?!

В общем, поздравляю протоиерея Артемия Владимирова и всю комиссию! Делом занимаются!

В.Познер

Как сообщается в СМИ, комиссия Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила исключить из школьной программы по литературе произведения Ивана Бунина, Антона Чехова и Александра Куприна.

По словам члена комиссии, протоирея Артемия Владимирова произведения «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина «воспевают свободную любовь», что плохо влияет на детей. Владимиров отметил, что в одном из произведений обманутый муж заканчивает жизнь самоубийством, в другом – семья распадается, а в третьем происходит супружеская измена.

«Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», - заявил Владимиров.

  • Рашит

    Да уж, вот это номер со стороны ЗАО «РПЦ»! Вчера Киселев еще заявил и восторгался былым укладом дореволюционных сословий, духовенство объявил главным скрепом Духа Русского народа. Только вот Дух этот (от духовенства) больше пахнет «духом» из под рясы.

  • Шивва Рудра

    А что вы так против? РПЦ ведь с нашими СМИ, постоянно лгущими и по команде затыкающимися, одно дело делает. Какая у вас совесть избирательная…

  • СЕРГЕЙ

    Страна Мордор!

  • вадим буянов

    когда в россии перестанут потакать этим церковным тв**ям половина которых пьяницы, воры.

  • Edward Meaning

    Глава государства у нас не должен принадлежать к к-л из действующих партий. Его миссия — быть равно над всеми гражданами. Это кажется очевидным. Точно так же он не должен (в России во всяком случае) открыто исповедовать ту или иную религию. Лучше всего если он атеист. Или уж ни в коем случае не должен он демонстрировать, какую мистическую силу выбрал себе для поклонения. Особенно это важно именно у нас, у россиян. Потому что у нас так повелось, что народ бездумно и рьяно ринывается туда, куда ему центральный дядя укажет. И даже самого дядю переплюнет, заглядывая ему в глаза в поисках одобрения. И вот именно нам так страшно не повезло, что центральной религией исторически стало православие — самый ядовитый враг прогресса и внутренней свободы. То, что творится сегодня с нашим образованием, перечёркивает наше главное достояние — нашу великую культуру. Без неё нет самой России. Смешные на первый взгляд требования церкви в отношении школьной литературы — это не комедия. Это — преступление, преступление против будущего нашей страны, которая завтра из-за проповедей почуявших свою власть святош утратит свою уникальность, то есть перестанет существовать.. Они — убийцы. .

  • Николай Романов

    Владимир Владимирович, Вы еще забыли Н.В.Гоголя, с его крайне антигуманным произведением «Тарас Бульба», где как известно, брат воюет с братом, а отец убивает собственного сына. Что наши дети могут подумать и какую мораль воспринять, читая подобное произведение, уму не постижимо! Однако ясно, что повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» с абсолютной точностью ‘не подходит для формирования идеала семьи’. Прошу протоирея Артемия Владимирова и достопочтенную патриаршую комиссию обратить особо пристальное внимание на данное произведение.

    Также болезнуя о вопросах семьи в многострадальном и многоскорбном российском отечестве, предлагаю обратиться в департамент по образованию, а также в Совет по развитию гражданского общества и правам человека, при президенте РФ, с предложением запретить к публичному чтению книги Ветхого завета, как антинравственную, аморальную литературу, изобилующими сценами агрессии, насилия и откровенной содомии. И в обязательном порядке ввести возрастное ограничение, не меньше 16+. Что может подумать молодое поколение, читая к примеру 19 главу книги ‘Бытие’, где мужчина по имени Лот, опянев от вина, сходится со своими дочерьми. 22 главу, где отец, в виде ритуальной жертвы, приносит собственного сына, 27 главу, в которой младший брат, по совету матери, обманывает старшего и собственного отца. 4-я глава книги ‘Исход’, где повествуется, как мать отрезает крайнюю плоть своего сына, принося ее в сакральную жертву. И это только самый скромный перечень.

    Как считает протоиерей Артемий Владимиров и уважаемые члены патриаршей комиссии, подходит ли литература, изобилующая подобными эпизодами, для формирования у молодого поколения идеала семьи?

  • Василий

    Кто-то весьма недалёкий где-то что-то сказал.
    Любители сенсаций тут же вывалили в сеть.
    Владимир Владимирович, Вам это зачем?

  • reader

    В чем-то церковь конечно права. «Кавказ» Бунина — неудачное произведение. Бульварный пшик для взрослых и не более того. Рекомендовать его для чтения школьникам определенно не стоит. «О любви» — скучно и про людей которым нечего делать. Они только ходят вперед-назад и рассуждают какие они лентяи. Может в этом мораль? «Куст сирени» ничего вредного не содержит, рассказ приятно и интересно читать. Сатира определенная, не рекомендация к подделке академических работ, я полагаю.

  • Ivan Miller

    Очередной водораздел между людьми. Прошу обратить внимание на исходную статью, на которую ссылается уважаемый Владимир Владимирович. Во-первых, мнение одного протоиерея не является мнением РПЦ, а является мнением одного частного человека, во-вторых, из самой статьи понятно, что речь идет не о всем творчестве писателей, а об отдельных произведениях. В итоге, с одной стороны мы видим гипертрофированную заботу одного пастыря, связанную с переоценкой результатов восприятия художественных текстов, с другой стороны, мы видим некомпетентность журналиста и откровенное передергивание, а та «блондиночка» записанная в «эксперты», главный редактор портала «Дети Mail ru», лишь усугубляет восприятие всей статьи.

    От себя добавлю, что опасения вызванные активной позицией РПЦ, это скорее результат неинформированности, отсутствием целостного представления о религиозной организации и ее деятельности, чем активно пользуются самые разные политические силы, в частности, замечено, что «внесистемная оппозиция» очень любит на этом спекулировать. Грустно всё это.

  • almaz Jomart

    Произведения русской литературы ,да и не только русской ,прививают человеку умение тонко думать , анализировать, сопереживать, в чем то разобраться в себе. На то и являются они ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ .

  • Азат

    Вся школьная программа должна состоять из изучения библии, причем выпускники должны цитировать библию наизусть, как ученики медресе коран. Все остальное — это грех и ересь. Алилуя!

  • Дмитрий Петров

    — поддерживаю Вас ! Гнать чандалу и кухаркиных детей в сараи ! Русская литература и немецкая философия удел правящей интеллигенции ! Им хватить навыка отличать щетку от лопаты — остальное из сериалов доберут.

  • надо исключить все, а взамен читать Путина, Медведева и Рогозина. Каждый день то что они сказали вчера. Кто не доволен отправлять из страны и раскрещивать их на вокзале…платно конечно за 5000 руб. с живого и 2000 с мертвого

  • Николай Романов

    В таких произведениях, которые предложены школьникам для изучения, как «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна, «Кавказ» Бунина воспевается свободная любовь. «Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей, – сказал о.Артемий. – Наша Комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования».

    В начале марта патриарх Кирилл предложил СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ. Выступая на заседании Патриаршего совета по культуре, он отметил, что НЕ принимать участие в формировании этого перечня «очень рискованно, если МЫ формируем единое духовное пространство страны».

  • almaz Jomart

    Русская классика раскрывает, как и светлые , так и темные стороны отношений полов, тем самым дает читателю возможность культурного анализа внутреннего мира человека. Думаю, что это и есть просвещение, умение самостоятельно анализировать. А утайка или в гонка проблемы затем выплеснется в диком оргазме. К примеру крестьяне и солдаты Царской России веками были воспитаны на православии, но увы они же в революцию убивали друг друга ,брат брата .

  • Оксана

    не надо «сувать нос» куда его не просили. Если ты служишь Богу служи, а что надо изучать в школах детям без него разберутся.

  • Ктулха

    Да что далеко ходить — сказки братьев Грим, этих аморальных гейропейцев, где пожилую женщину, пенсионерку, — сжигают заживо в печи, где белоснежка сожительствует в грехе с семью уродливыми карликами, постоянно упоминается чорная магия(свет мой зеркальце), неисчислимое множество отсылок к язычеству(чего стоят одни говорящие животные во _всех_ т.н. «сказках»), а Рапунцель вообще прямым текстом говорит что «хочется травки» и отправляет мужа к дилерше(т.е. «колдунье»). Даже в безобидных казалось бы «Бременских музыкантах» осёл просто бросает престарелого хозяина и идёт кутить в город.

    Какие дети вырастут, прочитав всё это?

    Само имя Grim переводится с английского как «беспощадный, жестокий».
    Совпадение? Не думаю.

    Я считаю что надо вообще сжечь все библиотеки нахер, научные — в первую очередь, как богопротивные. Тут ВВП поднимать надо, когда пи.., ой, враги окружили отчизну, а они всё свои тарелочки по миллиарду доллеров запускают в небесную твердь, бездельники!

  • reader

    Николай, Ну, конечно, дело не в авторах и не в произведениях. Дело в людях,
    которые их даже не открывали, а голосят на всю округу о чем-то своем наболевшем.
    Даже почтенный Владимир Владимирович в своей статье и краем слова не показал,
    что содержание рассказов ему знакомо….. И вот сейчас баталия уже разгарится —
    РПЦ против министерства образования или наоборот. То же самое случилось у
    Соловьева на передаче. Все говорили, говорили, а по делу — нужны ли эти три
    конкретных произведения школьной программе или нет никто и не умолвился. Нашла
    ли церковь в них примеры недостойные подражания, оказалась ли права или где-то
    ошиблась? Вот и весь топик. Нужно с этими тремя рассказами сначала разобраться,
    а потом уже Анна Коренина. Роман потолще будет, и дискуссия будет посерьезней.

  • Aнна Барсегова

    Вот раскудахтался! Одно дело — школьная программа, куда, к примеру, «Лолита», вроде, и не входила, а другое — запрет, широко практиковавшийся при коммунистической монополии, — вот это — жуткое прошлое, и не дай Бог возвратиться к этому!

  • Aнна Барсегова

    Вы не даёте сделать комментарий, поскольку недовольны его содержанием, хотя я зарегистрировалась, как Вы требуете. Это нечестно. На Вашей совести, либералы и «любители» свободы слова!

  • Ludmila

    Со мной, господа, произошел казус. В последние дни, так уж случилось, оказалась не в курсе происходящего. Вдруг читаю: «Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы».)) Коварные ли предлоги или какой-то предикатив со мной пошутили, не знаю.Сначала я ступоре от смысла заголовка. Затем в тексте полное отрицание истинного достоинства любимых писателей, которое, ну уж никак!! не могло принадлежать В.В. Познеру. И, естественно, как давнишний зритель телепрограмм, читатель и почитатель В.В.Познера, должен реагировать? Я на полном серьезе, и уже не замечая иронии авторской речи, воспринимаю прочитанное исключительно и только, как факт подделки, фейка и вероломства его недоброжелателей. Тут же начинаю сообщать об этом, бить тревогу на ФБ, затем на Одноклассниках, меня принимают, что называется, в штыки, блокируют, что опять и вполне вписывается в мою картину злоумышленного действия и случая фальсификации. Сегодня всё прояснилось, к счастью, но теперь я оказываюсь в числе интернированных лиц сообщества?! За случившийся казус приношу свои искренние извинения глубокоуважаемому Владимиру Владимировичу Познеру и полностью в этом вопросе поддерживаю его позицию. Администрацию сайта прошу сменить гнев на милость.

Сегодня в СМИ


Кэш:0.16MB/0.00089 sec