Главная » Мнение » Владимир Познер о карикатуре на няню-убийцу

Владимир Познер о карикатуре на няню-убийцу

Очередная карикатура на трагическое событие в России опубликована на страницах британского сатирического журнала.

В очередном номере интернет-еженедельника Vive Charlie появился рисунок, на котором изображена женщина с головой маленькой девочки в руке. При этом героиня карикатуры одета в черный балахон, напоминающий хиджаб, ее взгляд похож на взгляд умалишенного человека, на подбородке — бородавка. В целом героиня рисунка явно скопирована с персонажа Эммы Томпсон из фильма «Моя ужасная няня».

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер полагает, что судить обо всем европейском обществе по этим карикатурам не стоит.

«Я не считаю правильным говорить о западном обществе как о чем-то едином. То, что происходит в Англии, это совсем не то, что происходит в Португалии или Финляндии», — отметил он.

По словам телеведущего, Великобритания отличается незыблемым отношением к свободе слова.

«Согласно этому принципу, любой человек имеет право выразить свою точку зрения, даже когда она оскорбительна или безобразна.

Это принцип, его можно принимать или не принимать, но он по факту в Великобритании существует. Главный принцип деятельности Vive Charlie в том, что он выступает за свободу мнений, это прописано у них на главной странице.

Сегодня в Великобритании никто не будет это ограничивать, хотя я думаю, что подавляющее большинство людей там подобные публикации не приветствуют», — сказал Познер.

По его словам, на появлении карикатуры не стоит реагировать, чтобы не делать малоизвестному изданию лишний пиар.

«Это издание, которое находится где-то на обочине журналистики. Хотя возмущение людей в связи с появлением в интернете этого рисунка мне понятно», — отметил журналист.

Источник: Газета.Ру

8 комментариев

  1. «Согласно этому принципу, любой человек имеет право выразить свою точку зрения, даже когда она оскорбительна или безобразна.
    Это принцип, его можно принимать или не принимать, но он по факту в Великобритании существует. …» Это прекрасно! А Вы могли бы объяснить данное правило г-ну Грэму Филлипсу? Он, кажется, не догадывается о такой степени свободы….)

  2. Шивва Рудра

    Карикатура всех оскорбляет… а теракт у метро в МАскве никого не оскорбил? Лицемеры…

  3. Артём Кантышев

    Даже если его мнение что-то значит для 1/4 россиян, это уже очень и очень не мало. Если Вам лично все равно, что говорит Познер, зачем Вы тут?

  4. Артём Кантышев

    А разве Великобритания его за его точку зрения как-то «наказала» ? А то, что его там не хотят слушать, так это другое дело: Вы имеете право говорить, что хотите, но слушать Вас никто не обязан

  5. Ольга Алякринская

    особенно вы не читаете

  6. «Я бежала за вами три квартала, чтобы сказать как вы мне безраличны». Но, справедливости ради, героиня этой шутки хотя бы говорила исключительно за себя )

  7. потому,что эта страница попала в мою почту.И Ваши комменты также.Вообще,я сожалею,что написала и сейчас отвечаю.Только трачу своё время

  8. disqus_8EPDK1yvzQ

    Довольно поверхносные высказывания, по-моему. Банальности типа «свобода лучше чем несвобода» давно понятны тем кто прислушивается к тому что говорит Владимир Владимирович. С таким же успехом я могу сказать что свобода слова в России ничуть не хуже британской, так как в России любой журнал может опубликовать каррикатуру на Обаму в виде ушастой обезьяны. Журнал сделал то что он сделал потому что жители другой страны мало чем могут ему насолить.
    А западные табу на сатиру, например, вроде сексуального насилия в отношении женщин или детей они бы попробовали нарушить? Думаю кишка тонка.

Ваш комментарий

Новости партнеров