Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » Ответ Алексею Навальному
vvp

Ответ Алексею Навальному

Буквально вчера от администратора своего сайта я получил текст с сайта Алексея Навального:

«... Когда голову отрезают в Москве, моментально выскакивает милейший Владимир Познер, сообщающий нам, что даже и в Америке такого не показывают, а во время теракта 9/11 все телеканалы решили не транслировать кадры с людьми, выпрыгивающими из окон.

Наверное, В.В. Познер решил, что вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение.

Это ложь, прыгающих людей телевидение показывало сколько угодно, а решило прекратить это, когда факт был совершенно общеизвестен и ничего, кроме моральных травм, людям не приносил.

И сейчас в России мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс, что любая новость о нем держалась в топах просмотров.

Скрывается сам факт, и дело не в формате его подачи...»

Ознакомившись с этой прелестью, я стал думать, отвечать честнейшему Алексею Навальному или не отвечать. С одной стороны, на всякий чих не наздравствуешься. Да и зачем делать господину Навальному пиар, к которому он так всегда стремится? С другой, когда человек так беспардонно лжет, следует ему сказать об этом, так ли? Подумал-подумал и решил: отвечу.

Весь пассаж на тему «моментально выскакивает» либо плод воспаленного воображения (в чем я сомневаюсь), либо осознанное желание оболгать меня (в чем я не сомневаюсь).


Я находился (и нахожусь) вне России на съемках. Раздался телефонный звонок одного из интернет-порталов, меня спросили, могу ли я дать короткий комментарий по поводу случившегося. Я не был в курсе, попросил, чтобы рассказали. Потом сказал, что показывать или не показывать подобные вещи – это дело редактора, главного редактора, политики данного СМИ, каждый решает сам, стоит или не стоит, тут нет ни правил, ни, тем более, законов. И добавил, что лично я не показывал бы, потому что это неизбежно бы играло на антимусульманских и шовинистических настроениях. Прошло еще некоторое время, мне снова позвонили, кажется, из РБК, и спросили, не кажется ли мне, что то, что мы не показали сюжет об отрезанной голове девочки, это двойные стандарты, потому что мы показали, например, утонувшего ребенка-беженца? На что я ответил, что нет, не кажется, потому что эта фотография, обошедшая весь мир, олицетворяет собой трагедию сотен тысяч беженцев, говорит о страшной беде, а убийство девочки сумасшедшей женщиной – это совсем не то же самое. По-моему, я еще сказал что-то по поводу того, что является информацией, а что – просто сенсацией и вспомнил, что ни один из трех главных телевизионных каналов США – ABC, CBS и NBC – не стал показывать, как люди выбрасывались из окон башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Это факт. Более того, это даже был договор между руководством. И при этом они ничего не скрывали от аудитории, но делали сознательный выбор.

Что до «благословенного 1980 года», то, учитывая, что Лёшеньке тогда было всего 4 годика, то ему простительно не знать, как в самом деле обстояло дело. Когда ввели советские войска в Афганистан, я дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал, что «СССР пожалеет о своем решении». В результате я был отстранен от работы. Ну а спецпайки и западное телевидение – это уже совсем заврался наш борец за правду. По ходу пьесы могу напомнить ему, что я, в отличие от него, был невыездным более 30 лет.

Доставляет истинное удовольствие, что этот поборник демократии в России говорит о себе во множественном лице: «мы требуем...».

Словом, кто выскакивает и кто врет, судите сами. Ну, и на всякий случай повторю то, что говорил не раз: я не являюсь сторонником информационной политики государственных каналов в России. Я считаю эту политику порочной.

Смотреть видео дебатов Владимира Познера и Алексея Навального

  • Valdimir Putin

    все четко и по делу

  • Vadim Romanchuk

    Грустно видеть, как ругаются между собой два человека, каждый из которых в действительности заслуживает уважения.

    • Могадишо Кодзима

      Не вижу ругани честно говоря. То чем занялся Навальный иначе как политическим кукареканьем вряд ли назовешь. Отменное качество отечественного чиновника, даже странно несколько почему Алексей до пор сих не в думе, и например не в ЛДПР,

  • Александр Летюк

    Спасибо.

  • Alexandr Pronin

    Трезво и здраво. Это новость, а не сенсация. И таких сумасшедших в многомиллионной стране к сожалению достаточно. Подло и низко делать, на таком сюжете, пиар г. Навальный.

  • Ирина

    !!!

  • Светлана Т

    Вы всёже «пропиарили» навального, чего он и желал. Гордыня лишила вас благоразумия. Вас могло бы оправдать — выражение слов скорби и сопереживания родным ребёнка, прежде чем оправдываться перед недостойным человеком.

  • matthew S

    Молодец познер, заткни опущенцев куда подальше

  • Ярослав Вольпин

    Если Леша врет — подавайте на него в суд! А пока это все выглядит как нелепая отмазка и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

    • Могадишо Кодзима

      Голосуйте за Лешку, шизоиды в думе на вес золота.

  • Евгений Лучин

    Владимир Владимирович, огромное большинство людей в России прекрасно понимают, кто есть на самом деле Алёшенька… Но ответить действительно стоило.

  • Шивва Рудра

    А что вы Владимир так упёрлись в сюжеты про падающих людей? Сам факт теракта в США замалчивали? Может горящие башни не показывали? Речь ведь не об отказе телеканалов показывать детали. Можно и не показывать, а ограничиться мутной картинкой. Но игнорировать тётку в хиджабе, с детской головой, у метро в Москве, кричащую «Аллаху Акбар я вас всех взорву!» и полицию наблюдающую это в течение часа, это не забота о чувствах зрителей, а банальная профнепригодность журналистов.

  • Artiom Nicolaenco

    Не соглашусь с Познером. Навальный говорит об отсутствии освещения этой новости как таковой. Никто не предлагал показывать как преступница с отрезанной головой бегает. Познер же уперся в «никто не показывал как прыгали люди из башен близнецов». Как говорится один про Фому, второй про Ерему. Донести новость до зрителя можно и без графических элементов. У нас же ни словом не обмолвились о происшедшем, зато Сирию обскакали с ног до головы. Не дай Бог случись такое в Европе, уверен, что Первый канал (читай Кремль) не упустил бы возможность набрать себе висты. У них же все самое плохое, а у нас все самое хорошее

    • Roman Bardanov

      согласен полностью, Навальный не идеален далеко, но тут то да прав..

    • Павел Кравцов

      Одна новость про германские свиные сосиски заполонила пол эфира

  • James Mowry

    Хорошо, что ответили. Алексей привык выступать в роли моськи. Иногда необходимо приводить его в чувства.
    Надо отметить, что по поводу убитых детей на Украине Алексей так не переживал. Так что его заголовок: «Некоторые отрезанные головы ранят чувства, а некоторые — нет», — к нему самому относится в полной мере.

  • Вы для начала твиттер лёшеньки почитайте, а потом про фамильярность пишите 🙂

  • Елена

    ЛЮДИ(коментирующие это), ВЫ РЕАЛЬНО СЧИТАЕТЕ, ЧТО ТОЛЬКО ЭТО КРОВАВОЕ СОБЫТИЕ ВАМ НЕ ПОКАЗАЛИ ??? ЕСЛИ ВСЁ ПОКАЗЫВАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ, ДЛЯ ДРУГИХ ПЕРЕДАЧ ВРЕМЕНИ НЕ ОСТАНЕТСЯ !!!

  • Олег

    Я вот внимательно смотрю за действиями оппозиции. В том числе изучаю различные материалы всяких каналов типа «Радио Свобода». И знаете, я сделал вывод. Вот например Лев Яшин. Такой герой оппозиции, которому предоставляют машину Ауди, на которой даже номеров не видно, потому что они залеплены грязью дорог! Вот видео пожалуйста: https://youtu.be/hE2KhDm5lMI?t=48m48s .Что этот человек может, люди которого даже машину помыть не могут, и закон нарушают. Теперь «Радио свобода». Сидит Карамурза Старший вот здесь: https://youtu.be/6Bu8_PWhifU?t=3m3s Можно весь ролик посмотреть и складывается ощущение что он бухой или наркоман. Так что оппозиционеры клевещущие на других, сами в «шелках». А им дружественные каналы долгое время смотреть вообще нельзя — голова взрывается от стариков намазывающих сопли из истории «России завтра хана» по камере. Все оппозиционеры ещё года три назад говорили «России хана». И что? Ничего подобного! У нас строится порядок. А это очень сложная процедура, хоть и с изъянами! Но на ошибках учатся, и всё исправляется по мере возможности! У нас межнациональная страна! А эти оппозиционеры нашли то самое слабое место — Чечню, люди восточной национальности, и раскачивают на этом обстановку! Помните войну в Чечне? Больной вопрос! А тут заново раскачивают! Кадыров, проблемы Чечни, тут ещё женщина с головой. Добавить сюда Ходорковского, который рассказывает европейцам о том как надо давить Россию санкциями!!! Есть семинары в ютубе, сами смотрите! А что значит давить Россию санкциями? Это людей мать Вашу!!!!! лишать еды, денег, удовольствий! Вот она оппозиция! Вы вредители, а не борьцы! Мы не в раю живём! А Познер же как может маниврирует в этом простите меня — ДЕРЬМЕ!

  • almaz Jomart

    Познер прав. Он не хочет , что бы в кинотеатре была паника. Быть свободным, значить быть ответственным за свои слова и поступки.

  • Ну как зачем? Люди кричат «Аллах акбар» и отрезают головы не где-то далеко в Сирии, а прямо в Москве, в вашем спальном районе, По-моему, очень важно, информировать людей об опасности.

  • павел пшеничников

    Уважаемый Владимир Владимирович всегда!! говорит о безусловном праве граждан на получение информации, а здесь почему то сделал упор на форму её подачи.
    А Алексей обвиняет в сокрытии информации от людей. Так что Вы ОБА правы, но говорите о разном. Но эмоций можно бы и поменьше. Мы же Вас уважаем!!

  • Познер — хороший журналист, а Навальный — плохой политик и никакой журналист. Навальный полез с суконным рылом в калашный ряд и получил подзатыльник. Познеру респект.

  • Aleksey Kharevsky

    Ответ Познера — картина маслом Решетникова «Опять двойка». По словам художника, первоначальный замысел произведения был совершенно иным — «Опять пятерка» (WIKI).

  • GraceToYou

    Я вот тоже хочу разобраться переврал или нет. Навальный даёт ссылку на слова Познера. (Там Познер подтверждает право СССР на ввод войск). А сам Познер говорит противоположное, но не даёт никаких ссылок. Может быть Познер несколько раз высказывался на эту тему, может это разные интервью. Пусть пояснит.

    • Интервью о котором говорит ВВ, был дан корреспонденту новостной службы Associated Press, а не Теду Коппелу.

  • Den Volgulin

    Навальный, действительно, не прав по сути. Он обвинил человека (известного человека и достойного, чтобы на эмоциях (а не на рассудке) читателей далеких от журналистики засветиться как «правдоруб». Но ВП дал ему достойный ликбез по основам журналистики.

  • Игорь Поночевный

    Достаточно ознакомиться с первым абзацем ответа Владимира Познера Алексею Навальному, чтобы понять уровень аргументации этого человека. Обратите внимание, сколько в этих пяти предложениях содержится информации, и сколько там оценочных суждений.

    В первом предложении Познер иронично характеризует весь текст «прелестью», а самого Навального «честнейшим». Затем обвиняет Алексея в вечном стремлении к пиару. Следом прямо заявляет, что Навальный лжет. Все познеровская сентенция выдержана в стиля спора самого с собой: делать ли ему то или иное действие и, хотя всё указывает на то, чтобы он этого не делал, Познер принимает противоположное решение. И в этом он — точно, как влюблённая истеричка: хоть и прокляла своего возлюбленного, а ответить ему надо, чтобы знал.

    В защиту Навального скажу: Познер, безусловно, лгал советским зрителям с телеэкранов. Я лично слышал эту ложь. На первом телемосту с США Познер удивленно поднимал брови на вопрос американцев о закрытых городах в СССР, и заявлял публично, что никаких зарытых городов в Советском Союзе нет. После перестройки он должен был быть изгнан из телевизионного эфира. К сожалению, ни люстрации, ни изгнания всех советских пропагандистов из профессии не случилось, и именно поэтому мы имеем президентом страны КГБ-шника.

  • Юрий

    Владимир Владимирович! Я допускаю, что Вы даже против того, чтобы наши СМИ рассказывали о трагедии с отрезанной головой ребенка в Москве, также, как и, например, об «изнасиловании» мусульманами 13-летней девочки в Германии. То есть, что Вы человек совершенно объективный как в той, так и другой ситуации. Но обратите внимание на слова Навального: ««… Когда голову отрезают в Москве, моментально выскакивает милейший Владимир Познер…». Вот в чем, на мой взгляд, суть дела, ключевыми словами здесь являются: моментально и Москва. Остальное я отношу на излишнюю говорливость Вашего оппонента.
    Вы, как человек, находящийся в политическом процессе, отлично представляете, что, когда центральным СМИ захочется, то они могут спросить или не спросить Ваше мнение, могут опубликовать или скрыть его. И таким образом Ваше высказывание становится инструментом прикрытия для наших СМИ своих манипуляций общественным мнением . Я уверен, что Вы задумываетесь о том, что, когда и кому сказать. И, когда Ваше мнение в одном случае так «моментально выскакивает», а в другом не было слышно или даже Вами изложено, то Вы, уже по своей вине, попадаете в такую неприятную ситуацию, требующую от Вас, на мой взгляд, неубедительных оправданий.

  • Не мохнатая лапа

    К сожалению, тоже категорически не согласен с господином Познером. Как вообще он может сравнивать эту ситуацию с 11-ым сентября. Да я тот день прекрасно помню — пришел с работы, включил телек посмотреть, а там весь день по всем нашим каналам прямое включение CNN с переводами и комментариями показывали! Кажется, даже и Познер тоже комментировал. К концу дня я узнал уже столько информации, что последующие 14 лет ничего принципиально нового не добавили. И этот случай в Москве. Да ведь это не просто новость — это шаг в другой мир. Такие вещи всегда шли или из кино или из каких-нибудь Замбези. А тут в Москве, в обычной семье. Это просто совершенно другой мир, другая реальность. И это не стоит освещать на центральных каналах?! Да что тогда вообще нужно освещать? И совершенно, конечно, недопустимо показывать какие-то детали, но обсуждать и информировать — критически необходимо! И кто сказал, что там дело в сумасшествии? А про самолет на Синае мы уже разве забыли? Мы вообще ничего толком про это не знаем. Но мы знаем, что ввязались в Сирию, как в свое время с Чечней. Сейчас мы воюем с агрессивным Исламом и должны быть готовы ко всему. И должны осознавать, что это война началась во многом из-за личных амбиций Путина и теперь касается каждого. Люди должны быть информированы о реальных и потенциальных опасностях и понимать их корни и причины! Не это ли обязанность журналиста. А уважаемый мной г. Познер продемонстрировал себя каким-то обиженным барином. К сожалению, эта история сильно подмочила мое отношение к нему. Всегда грустно, когда уважаемые люди так мелко и бездарно «сливают» свой авторитет. Совсем не ожидал. Увы…

  • Максим Сальников

    Тысячный раз снимаю шляпу перед В.В. Не имеет отношение отрезанная голова ребенка к политике информационного вещания — не надо всё в кучу. Есть конкретный инцидент, по нему принято решение.

  • Могадишо Кодзима

    Спасибо за комментарий Владимир Владимирович. Наверное наивно полагаться на победу здравого смысла в отечественной среде, тем более с учетом конъюнктуры дня текущего, но все же радует один только факт существования вашей позиции и принципиальности в отдельных вопросах. Мы с вами люди разных культур и эпох, но мне с вершины моей юной низости ваша позиция близка странным образом. До лучших времен, Владимир Владимирович. То ли еще будет.

  • Могадишо Кодзима

    Как же, Навальный, которого знает полтора москвича, делает пиар международному Познеру. Не смешите мои панталоны, Сергей.

    • алексей

      Ну да, 27 процентов голосов на Чуроввских выборах в Москве — это «полтора москвича».

      • Олег Городецкий

        Например, я голосовал за него в первом туре, но НИКОГДА не проголосовал бы за него во втором, но его, к сожалению, небыло.

  • Anna Nikolaeva

    А я согласна с ВВ в том, что показывать ее не стоило. Новость люди узнали, никто ее не замалчивал, а вот истерию не стали нагнетать — это правильно. Тот, кто подтолкнул сумасшедшую узбекскую тетеньку на такой страшный поступок, добивался одного — чтобы показали по всем каналам, и прозвучало, что она мусульманка, и это был бы еще один шаг к вражде на почве веры. Нам это нужно?

  • В данном случае Навальный выглядит как петушок-задира: «Ко-ко-ко! Заклюю-ю-ю!» Очень страшный … «Головы, головы отрезанные нам покажите! Трупов детских побольше в новостях! Ко-ко-ко!»

  • Российские СМИ сообщили. Я об этом узнал почти сразу. Навальный видимо хочет, чтобы каждое бытовое убийство во всех подробностях муссировалось на ТВ.

  • Разве дело в национальности преступника? Навальный хочет, чтобы на ТВ больше рассказывали о трупах, а Познер говорит об этике журналиста.

  • Николай Романов

    Браво, В.В., Вы прямиком угодили в ловушку, услужливо Вам расставленную. Прямо как древний мамонт, простите за каламбур. Собственно г-н Навальный этого и добивался. Отвечая ему/на его, заведомо тенденциозное высказывание, Вы просто помогаете выполнить его амбициозную программу. На мой взгляд этого не стоило делать, если только у Вас нет личного интереса. Вполне возможно, г-ну Навальному и дела особого нет до шокирующего сюжета, зато есть хороший повод громко заявить о себе.

    Он задирает Вас, Вы ему отвечаете. Если бы данное происходило тет-а-тет, никому было бы не интересно. Но г-н Навальный естественно не глупец и действие переносит в медиа-пространство, расчитывая привлечь к себе дополнительное внимание. Вам, любезнейший В.В., наверно импонирует мысль, дескать ‘проучить наглеца’. Что ж, г-н Навальный надавил на нужную ‘болевую точку’. Теперь давать задний ход, вроде как и не пристало, да и гордость не позволяет. Но, уважаемый В.В., неужели Вы хотите играть в ‘одни ворота’, в данном случае вышеупомянутого г-на? Оно Вам надо?

  • алексей

    Нет, мне лично интересно то, как бравые «мусора» целый час прятались и не могли ничего сделать или то, как она обосновала свой поступок: «это месть Путину за гибель мирных граждан в Сирии под бомбежками».А Познер, кем был, тем и остался -пропагандистом, причём его уровень пропаганды становится все более похож на соловьевскую, такими темпами и до Киселева не далеко.

  • Шивва Рудра

    Мне интересно понимать, что происходит в моей стране. Персонально она меня не интересует. Но, при этом, она не может быть шизофреником. Про её шизофрению это ложь. Не может больной шизофренией без медицинского присмотра бессимптомно прожить с 1999 года. Так не бывает. Она больной человек, но вменяемый человек. Она отдавала себе отчёт в своих действиях. И это делает эту ситуацию гораздо сложнее и опаснее. А мне предлагают расслабиться и довериться тем людям, которые проморгали уже кучу террактов в нашей стране или с гражданами нашей страны. И эти же люди просят себе всё больше полномочий… А толку от их полномочий, если они даже не понимают, что нужно рассказывать и как нужно это рассказывать… А человек помогающий и поощряющий лжецов не может называться журналистом. Если вам нравиться быть ослом, то это ваше право. А если вы не осёл и поощряете всё это, то значит вы в доле. И тем хуже для вас. Изучите, что происходило с хунвейбинами и черносотенцами. Хотите разделить их судьбу? Не будьте ослом или подонком.

Сегодня в СМИ