Горячие новости
Главная » Мнение » Владимир Познер: «В данном случае это только бы играло на националистические настроения»

Владимир Познер: «В данном случае это только бы играло на националистические настроения»

Москвичи организовали стихийный мемориал возле станции метро «Октябрьское поле» в память о девочке, жестоко убитой своей няней. Цветы и игрушки несут также к дому, где она жила. В Сети продолжают обсуждать оперативность реакции правоохранительных органов, а также тот факт, что федеральные телеканалы накануне не сказали ни слова об этой трагедии. Почему этого не было сделано?

Тележурналист Владимир Познер переадресовал этот вопрос главным редакторам телеканалов, но своим мнением с Business FM он все же поделился.

Журналист не считает правильным сравнивать трагедию в России, которую отечественные телеканалы отказались осветить, с гибелью сирийского мальчика, выброшенного на берег Средиземного моря, или с убийством тележурналиста в США, о чем упоминалось в государственных СМИ РФ.

Владимир Познер: «Я думаю, что то, что вы приводите в качестве сравнения, не попадает под понятие «двойные стандарты».

Мальчик, выброшенный на берег, эта история говорит о трагедии, которая касается очень большого количества людей, это трагедия беженцев, в данном случае очень ярко выраженная, эмоционально выраженная таким образом. Но это не какой-то единичный случай, связанный с поступком какого-то ненормального или даже нормального человека. Это такая иллюстрация беды сотен тысяч людей, а это совершенно другое дело. Насчет показа в прямом эфире убийства, я не помню такого, поэтому ничего не могу сказать.

А здесь я бы не показал, потому что в данном случае это только бы играло на националистические настроения, что опять мусульмане, опять какие-то из Средней Азии, то есть пока в данном случае не дает никакой информации по существу, не комментирует какое-то положение существующее, а просто играет на совершенно определенные настроения. Я считал бы, что в этом нет никакого смысла.

А телевидению просто назвать, а не показать — это уже совсем не телевизионное дело. Наверно, все-таки телевидение должно показывать, поэтому я понимаю, что они не показали. Я повторяю, что я бы тоже не показал».

  • Alex Scher

    Я редко не согласен с Вашим мнением, уважаемый В.В., но в данном случае считаю, что Вы не правы. Вспомните, кому принадлежит такое утверждение: «Обязанность журналиста — информировать, как можно более полно и точно». А тележурналист, он что — не журналист?

    Выше Вы написали: «Мальчик, выброшенный на берег, эта история говорит о трагедии, которая касается очень большого количества людей, это трагедия беженцев, в данном случае очень ярко выраженная, эмоционально выраженная таким образом. Но это не какой-то единичный случай, связанный с поступком какого-то ненормального или даже нормального человека. Это такая иллюстрация беды сотен тысяч людей, а это совершенно другое дело». — Нет, не «другое» дело. Зверская гибель этой девочки — это тоже трагедия, касающаяся большого количества людей — тех, кого Исламский мир мечтает истребить в текущей «войне цивилизаций» (а, точнее, войне цивилизации и средневекового мракобесия); и это далеко не единичный случай — неужели Вам надо напомнить о террористических актах мусульман против населения в России, США, Франции и других странах? Про этот недавний случай можно тоже сказать, что это — иллюстрация беды сотен тысяч (и, потенциально, намного больше) людей.

    «Я бы тоже не показал», — написали Вы. Что ж, понимаю и не осуждаю — всё-таки, вольно или невольно, но Вы ведь тоже не могли избежать влияния своего времени в прошлом.

    • almaz Jomart

      Журналист:»Какое это чувство, знать что у террористов 11 сентября была та же религия, как и у Вас?». Мухаммад Али: «А какое это чувство знать, что у Гитлера была такая же, как и у Вас?»

  • almaz Jomart

    Россия пугает меня — люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул.

    Мохаммед Али

    • Oksana Sizko

      Мы довольно долго живём в неблагополучной среде. Из огня да в полымя… Вот мне оооочень не хватает благополучия. Хочу спокойствия, стабильности. Люди озлобляются от этого. Моему сыну 10 лет. И он спрашивает уже у меня: «Сколько кризисов я уже пережил?» Да до фига, извиняюсь за выражение ((( не оправдываюсь, просто объяснить пытаюсь.
      «Я ведь, почему раньше злой был? Потому что у меня валасипеда не было. А теперь я сразу добреть начну… и какую-нибудь зверушку заведу…»
      Как-то так) только не валасипеда не хватает.

      В 78 году не знаю как было, не успела ещё родиться. Но в 30е, думаю, Мохаммеду Али ещё больше не понравилось бы. Нам уже очень долго «везет». Или мы, все-таки, какие-то не такие? Злые? Или автобусы не любим?

Новости партнеров