Главная » Мнение » Владимир Познер об отказе центральных каналов показать сюжет про убийство трехлетней девочки в Москве

Владимир Познер об отказе центральных каналов показать сюжет про убийство трехлетней девочки в Москве

Кремль поддержал отказ федеральных телеканалов от показа в новостях сюжетов о жестоком убийстве трехлетней девочки ее няней. Владимир Познер считает, что каждый человек сам вправе решить, показывать сюжет или нет.

Владимир Познер: "Я могу только сказать, что это решает каждый журналист или руководитель сам для себя. Нет никаких правил и законов по этому поводу ни у нас, ни в мире. Каждый сам соображает, насколько важно сообщить, насколько эта информация нужна, чтобы люди понимали, что происходит, насколько это необходимо.

Я несколько удивился, когда увидел, сколько написано по поводу того, что центральные каналы не показали этот сюжет. Я сразу вспомнил, когда террористы своими самолетами врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди выбрасывались из окон. Это примерно также.

Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет.

Я лично не показал бы. Но это не означает, что все должны поступать так, как я."

Источник: Speakercom

26 комментариев

  1. И правильно бы сделал, если не показал бы. Надо вначале хорошенько подумать, а потом уже показывать. А некоторые наотрез отказываются от первого, спеша сразу ко второму. По принципу «вначале вынудим последствия, а потом будем их анализировать».

    • Владимир Кустов

      Да почему вообще кто-то там решает, что мне можно знать, а что противопоказано?!

  2. Igor Lutsenko

    Показывать все ужасы Гейропы и Америкосов — это нормально. Снегирей распятых… А если это в Третьем Рей… Риме — ни-ни, нельзя зрителей травмировать!

    • Александр Льянов

      Во-первых, представляете как это бьет по престижу руководства страны?! Это произошло практически в центре Москвы на глазах людей в тот момент, когда мы всему миру говорим о том, какая мы великая страна, как мы умеем наводить порядок в мире и примирять стороны в Сирии. А на западе полный хаос, в Украине вообще полная жопа. Во-вторых, представьте себе, что тетя из Узбекистана с отрезанной головой ребенка практически пол часа бродила по улице и ни один сотрудник правоохранительных органов не смог и даже не пытался ее обезвредить, пока не нашелся обычный безбашенный патрульный ППС, который накинулся на нее и прикрыл своей грудью, в то время, когда сотрудники спецназа ФСБ отсиживались в подземном переходе.
      Помнится мне, как-то крутили новость о том, как во Франции отрезали голову владельцу или директора завода и повесили ее на забор этого завода. Почему-то центральные каналы буквально смаковали эту новость. Также как смаковали новость об убийстве двух детей в США, буквально позавчера. Но наша новость не должна быть доведена до народа ни в коем случае. Это чересчур чудовищно. )

  3. Юлия Марика

    Не стали показывать потому, что тут всем понятно — убила узбечка-мусульманка. И её будут отмазывать. Чем меньше увидело народу, тем проще отмазать. Вон, уже о шизофрении заговорили. Диаспора подсуетилась =) А русский ребёнок — это ж не немецкая девочка Лиза, о которой ЛАВРОВ на ОРТ говорил. Это так. Просто убитый мусульманкой русский ребёнок, которому отрезали голову

    • эд ланг

      дурка лучше чем тюрьма . пожизненного для женщин по статье убийство малолетнего нет -максимальное наказание 20 лет . так что по закону еще и выйти может . а с дурки я надеюсь не выпустят никогда.

      • Шивва Рудра

        Если у неё шизофрения уже 15 лет, то как она в её годы без врачебной помощи обходилась свыше 5 лет??? Не бывает такого.

  4. хм не ожидал такого высказывания

    • Anna Milovanova

      Честно говоря, не удивилась этому высказыванию. Познер давно уже стал «умеренный» (мягко говоря), боится власти.

  5. Kerry Lonsdale

    Познер аки Дима Гудков — везде и по любому поводу

    • Думаю, тут не стоит путать. Одно дело, когда сам «лезешь» с ответами, другое, когда к тебе обращаются с вопросами и обычно по любым поводам. А у ВВ, как и у любого думающего человека есть свое мнение по многим темам 🙂

  6. Anton Pletinsky

    «Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея?» — идея в том, чтобы донести информацию точно и подробно. По моему простая идея. А вот почему что то НЕ нужно показывать — вот это нужно четко понимать.
    Возможные причины: слишком большая эмоциональная реакция, которая не даст воспринимать информацию непредвзято. Закон который можно нарушить: разжигание межнациональной ненависти (282 УК РФ).
    Просто сказать «пусть каждый сам для себя решает». Сложнее еще подумать и формализовать это в виде правил и рекомендаций, составляющих в комплексе культуру журнастики.
    Ну а то, что Кремль не должен тут что то «поддерживать» или «не поддерживать» — это конечно. Ведь речь о свободе информации. Разновидности свободы слова. Фундаментального права человека.

    • Александр Льянов

      Ну если так рассуждать, зачем показывать сюжеты, ну скажем, о воровстве высоких чиновников?! Это же так можно подорвать доверие к власти. Вызвать волну протестов, а значит тоже толкать людей на совершение преступления. Зачем показывать сюжеты про войну в Сирии. Они тоже вызывают ненависть ко всем мусульманам. Да и вообще, зачем показывать какие-либо негативные новости?! Проще включить мультики, или зарядить балет «Лебединое озеро». Так?

  7. Fduch Fiveoo

    Аналогия с Нью-Йорком не точная. Вот если бы нашелся хоть один американский канал который счел бы что его зрителям вообще не надо знать об этом событии, что в этом нет никакого смысла или идеи — тогда да, тогда имело бы смысл «сразу вспомнить».

  8. Dmitry Kravchenko

    Можно было не показывать голову ребёнка или замазать её. Но показать само событие было надо. Если для Вас авторитет американцы, то 11 сентября они показывали со всех сторон.

  9. эд ланг

    считаю что все верно. дураков много -копировать начнут . потому нет смысла показывать по тв

  10. «Выдуманная история про «распятого в украиснком Славянске мальчика» — форсится по центральным каналам. Реальная история про зверски убитую в центре столицы России девочку –замалчивается. Это все, что вам следует знать о российском телевидении.»

  11. Natalie Goldstein

    этот ужасный случай является единичным криминальным делом,

    которым займётся местная полиция.

    с какого перепугу главный федеральный канал должен показывать все частные, криминальные события происходящие на данный момент?

    что бы подогреть ещё больше национальную неприязнь?

    для местного,городского телевидения этот сюжет вполне допустим.и конечно с определённым уровнем нравственной цензуры.

  12. Ilya Yanenko

    Зато мы показываем мальчиков, якобы распятых в Украине, показываем и обсасываем со всех сторон пробелему с эмигрантами в Европе и про какое-то там выдуманное изнасилование девушки в Германии.

  13. Не «не показывали» а вообще замалчивали!!! Сегодня по первому прошел сюжет как в суде вынесли постановление о задержании её на 2 месяца. Житель России который не имеет интернета и кабельного ТВ по этому сюжету вообще не поймет о чем это, а кто это? Но 1-й отмазался вот мы же освещаем события!

  14. Alexander Kadoshnikov

    Показывать для чего? Какой смысл? Зачем?
    Кошмар, и это сказал Познер?, Нанимайте нянь и не бойтесь! — хотя бы про это…

  15. Margarita Margarita

    Разочаровал Познер. Что это за мнение.. Показывать только хорошие новости, скрыаать от своего народа правду? Разве так решаются проблемы?

  16. А вам не кажется, что это исключительно его (Гудкова) «проблемы»? 🙂

  17. Шивва Рудра

    Критерий для любой новости один «резонансность». А подача может быть разной.

  18. Шивва Рудра

    Резонансность может быть результатом подачи. Что в итоге и произошло, но с точностью до наоборот. Если бы с самого начала нам показали, что какая-то съехавшая с катушек баба убила ребёнка, подожгла квартиру и поглумилась над телом ребёнка, без явных указаний на её национальность, вероисповедание и выкрики, то эффекта не было бы. Ну полно таких сюжетов в нашей жизни. Если все убийства показывать, то ими все новости будут забиты. А если ещё сделать акцент на том, что она была няня и вышла бы серия сюжетов про жестокость нянь (что тоже увы не редкость) не возникло бы такого кумулятивного эффекта. Присовокупите к этому сюжету парочку похожих и он затеряется. А так получилось, что поставленная СМИ запруда почти мгновенно была прорвана интернетом. Собственно это сюжет о том, что ТВ перестаёт воздействовать на аудиторию. И с каждой минутой этот эффект усиливается. А значит не за горами отток спонсоров с телеканалов.

Ваш комментарий

Новости партнеров