Горячие новости
Главная » Реплики » Об опасности национализма в России
pozner_080216

Об опасности национализма в России

Вы случайно не слыхали об организации, название которой «Совет 25 января»? Нет? Ну, я только недавно услышал об этом, теперь я в курсе. Это такая, как бы это сказать поаккуратней, группа лиц, которая… Ну впрочем давайте так, я «им» предоставлю слово чем буду объяснять, тогда наверное вы поймете. Итак…

Писатель Эдуард Лимонов говорит, а он член этой группы, что смысл создания этой группы в том, чтоб Россия не досталась ходорковским-либералам. А главный редактор сайта «Спутник и погром» (хорошее название, правда?) Егор Просвирин говорит так: «Нам, русским, надо понять, что альтернатива простая – или покаяние в Инстаграме Кадырова, мольбы в Твиттере Навального и селфи из очереди за талонами на раздачу хлеба в оккупационной комендатуре 101-й Воздушно десантной дивизии армии США, или же протянуть друг другу руки, начать встречаться, общаться и взаимодействовать». Ну а вообще цель этих милых людей, я цитирую, «вести политику на воссоединение русского народа в одном государстве», при этом, уточняют они, «русские для нас – это, как до 1917 года, триединство великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов». Правда, они забыли, видимо, спросить у малороссов (украинцев) и белорусов, считают ли они себя русскими, но это мелочь.


Бред, скажете? Вот не спешите с выводами. История не раз являла нам примеры того, как во времена трудные и во времена испытаний приходят люди, о речах которых поначалу говорили «да это бред», ну например Гитлер. В самой России были такие, с позволения сказать, организации, как «Союз Михаила Архангела», «Черная сотня» и т.п., так что будьте бдительны.

Мне-то очень любопытно, как отнесутся к этим новым «спасателям России» наши законодатели, наши защитники правопорядка, наши борцы с экстремизмом. Вам не кажется, что вообще-то на этих господ следовало-бы обратить внимание?

Удачи вам.

  • Sergei Levin

    Слушайте, не нужно постоянно всех сравнивать с Гитлером. Только потому, что у него тоже были 2 ноги, руки и усы под носом. Хотя к националистам я отношусь крайне плохо.

  • Yuliana Timofeeva

    А Ведь есть еще и Проханов и Прелепин и душка Ольшанский.
    Дмитрий Ольшанский:
    » Ну, если на месте многонационалочки с фиктивными россиянами
    окажется гражданская русская нация с более чем 80 процентами от населения
    страны (а если присоединим Донбасс, Белоруссию и проч., то и 90 будет) —
    я посмотрю, кто и почему чего-то не захочет. Практика показывает, что
    «не хотят» — от твоей слабости, а когда видят силу — спешат к ней
    прилепиться.» — это из его комментария к его же посту в FB

  • Aleksandr Nord

    Какое дело Познеру до воссоединения русского народа ? Почему он хочет обратить на это внимание правоохранительных органов? Почему он сравнивает Комитет 25 января с Гитлером ? Наконец, разве он не понимает , что если сложатся исторические условия, то к власти придут хоть новые Гитлеры, хоть Сталины , хоть Александры Македонские, независимо от его воли !? При всём уважении к его аналитическо-просветительской деятельности, у меня вопрос, он в своём уме ?

  • Юрий Федюкин

    «…вести политику на воссоединение русского народа…» В чем же здесь углядел месье Познер экстремизм? Про Черную Сотню, похоже, почтенный журналист знает из фольклорных сказаний.

  • Юрий Федюкин

    Господин Познер удаляет вполне корректные комментарии. А ведь либерал, будто бы…

  • Сергей Хорв

    Нет, эти люди не опасны, это клоуны. Причем клоунада этих людей очень полно выражена и в словах, и в действиях, и в внешнем виде.

  • Юрий Федюкин

    Еще раз. «…вести политику на воссоединение русского народа…» В чем здесь месье Познер усматривает экстремизм? А про Черную Сотню почтенный журналист знает, видимо, только из большевистских и сионистских страшилок.

  • Т.е. по мнению автора любой национализм — это личинка Гитлера? Ну, так скажем, утрируя?

  • И как понимать просьбу, или даже требование, привлечь тех самых «других» по статье 282 УК РФ, это и есть та самая демократия?

  • Alek Vlad

    Владимир Владимирович, я не знаю организацию о которой Вы пишете но в принципе проблема русской идентичности существует и она одна из ключевых в построении гражданского общества в России. Как можно строить гражданское общество если 80% населения не знает кто они, что они, что их объединяет…огромное количество мифов вбито нам в голову и то что мы от монгол произошли и прочих (давно опровергнуто генетиками) и то что пьянство у нас в крови (вспомните пьяные бунты) и т.д..
    Я по работе очень плотно сталкиваюсь с азербайджанцами, у них есть своя национально-культурная автономия у нас в Нижнем, даже две. И могу Вам сказать это большое подспорье им в жизни и смысл её существования вовсе не в установлении всемирного господства азербайджанцев. Деятельность очень разноплановая…впрочем я уверен Вы всё это понимаете и сами Владимир Владимирович, Вы очень умный человек с уникальным и огромным жизненным опытом… так почему как только русских собирается больше трёх человек это вызывает панику ? Если я сейчас открою общественную организацию для русских, меня сживут со свету в том числе и спец. службы.
    В 1974 году мои родители переехали из Уфы в Наб.Челны(Татария). Моя ст. сестра как раз пошла в первый класс и учительница заполняя анкеты спрасила её о национальности. Сестрёнка задумалась и ответила «я была башкирка а стала татарка», учительница рассказала маме и они вместе смеялись… так нас воспитывали и ничего хорошего из этого не вышло. Недавно спросил одного из своих сыновей ( ему 7) «Анатолий ты какой национальности?» и он не смог ответить ..потом не уверенно сказал что Россиянин…. я был в шоке… так ни чего в этой стране мы не сделаем…..

  • Екатерина

    я не очень понимаю понятие как «Воссоединение русского народа»…. Я согласна с тем что общество которое относится с презрением к собственной культуре, языку, этничности…и т.д является гадким и даже аморальным!!! Помните как писал Тургенев » Русский человек только тем и хорош что он сам о себе прескверного мнения» русское общество довольно часто занимается воссоединением и все никак….ну никак …И чем больше ты будешь кричать что ты русский человек…тем быстрее ты потеряешь доверие самих же русских людей …Интересно конечно..но мне кажется это происходит в силу скромности русских людей…

Сегодня в СМИ