Главная » Интервью » Владимир Познер: «Недоброжелательное отношение российских граждан к турецким, к сожалению, вполне естественное явление»

Владимир Познер: «Недоброжелательное отношение российских граждан к турецким, к сожалению, вполне естественное явление»

- В связи со сложившейся ситуацией между Россией и Турцией и нежеланием обеих сторон пойти на уступки хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие шаги должны предпринять эти страны для перемирия?

- Это вопрос из разряда «Что бы вы сделали, если бы вы были президентом?», то есть на самом деле вопрос бессмысленный. Могу только сказать, что политика той или иной страны определяется тем, как ее руководство понимает национальный интерес.

- Как думаете, имеется ли понимание в руководстве двух стран (речь идет о президентах) о том, что конфронтация России и Турции, как самых больших государств региона, ведет к нарастанию напряженности во всем регионе, и в целом, по вашему мнению, к чему может привести дальнейшее нарастание напряженности?

- Я очень сомневаюсь, что напряженность между Россией и Турцией будет нарастать. Что до понимания ситуации двумя президентами, то мне кажется, что вопросы личной обиды и оскорбленного самолюбия взяли (и пока продолжают брать) верх над разумной политикой.

- Как вы относитесь к решению российского правительства о запрете на прием работы турок, запрете на трансфер турецких футболистов в российские клубы и к другим подобным решениям, а также рейдам полиции в общежития, где проживают студенты из Турции, и фактам недоброжелательного отношения к гражданам Турции в российских аэропортах?

- Недоброжелательное отношение российских граждан к турецким, к сожалению, вполне естественное явление. Если бы российские ВВС сбили турецкий самолет, не сомневаюсь, что турецкие граждане вряд ли стали бы хорошо относиться к русским. Кстати говоря, по дошедшим до меня сведениям, сейчас в Турции относятся к русским весьма недоброжелательно, и количество российских граждан, приезжающих в Турцию, сократилось в несколько раз. Вместе с тем, я считаю, что перечисленные вами меры являются контрпродуктивными. В конце концов, не рядовые турецкие граждане приняли решение о том, чтобы сбивать российский самолет... хотя, как я понимаю, они не особенно выступили против, что тоже имеет значение.

- Не считаете ли вы, что тут, мягко говоря, пахнет государственной политикой притеснения по национальному признаку, немного напоминающей политику фашисткой Германии 30-х годов, где к людям относились по национальному признаку?

- Нет, не считаю. Хотел бы на всякий случай напомнить вам, что в фашистской Германии НЕ относились к людям «по национальному признаку», в фашистской Германии была поставлена задача «окончательного решения еврейского вопроса», то есть речь шла о физическом уничтожении всех до последнего еврея. Единственное, что немного похоже на это, – это геноцид армянского народа турками в 1915 году.

- Как известно, Азербайджан является соседом и России, и Турции, а также имеет очень тесные связи с обеими странами. Как вы оцениваете позицию Азербайджана в этом вопросе, и может ли официальный Баку выступить в качестве посредника?

- Мне мало что известно о позиции руководства Азербайджана, и я плохо представляю себе это руководство в качестве посредника между Россией и Турцией.

Источник: Gün.Az

  • Mikhail Zhernokleyev

    Со всем уважением к Владимиру Владимировичу позволю себе возразить по крайней мере по одному пункту. Мы с семьей живем в Анталии много лет. И можем ответственно утверждать, что ни мы, ни десятки наших знакомых россиян, ни сотни знакомых наших знакомых не ощущали никакого не то что притеснения, но и косого взгляда в свою сторону… Напротив, турки в городе уже не раз подходили к нашим людям с очень особенными, искренними пожеланиями добра в этот сложный час, бывало, даже с подарками. И речь не идет о темпераментных молодых людях, дарящих подарки милым блондинкам, а о самых разных турках к самым разным россиянам. Если вы читаете мои слова, Владимир Владимирович, я хотел бы высказать наше с женой обоюдное желание пригласить вас к себе в гости. Все увидите своими глазами, плюс, мы давно мечтали пообщаться с вами лично 🙂

  • James Cadillac

    Он не станет комментировать правду.Ему некогда.) Да и армяне могут обижаться.)

  • James Cadillac

    Ангажированный кремлёвский рупор.

  • Лариса

    Поставить С — 500 на границе Сирии и Турции, и таки сразу будет вежьливое примирение, уверяю Вас…и никаких слов дипломатии не потребуется…
    ——————————
    Вот-вот! Давайте дипломатию отменим! Пушки пусть говорят! Каждая война на совести дипломатов! Запомните! Каждая! Включая. Донбасс!

  • Лариса

    О, Владимир! (Можно попросту?)
    Безусловно дипломатия актуальна — ДО! (До гиркиных.)
    Странно, что надо пояснять…………

Новости партнеров