Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «У республиканцев нет яркой фигуры, которая могла бы… А Хиллари – яркая»

Владимир Познер: «У республиканцев нет яркой фигуры, которая могла бы… А Хиллари – яркая»

Вопрос: Вся страна считает вас евреем. А вы сами себя кем считаете?

В. Познер: Значит, во-первых, насчет «всей страны». Я всегда говорю, это моя журналистская привычка – если вы это утверждаете, вы должны это знать точно. Насколько я знаю, опросов общественного мнения на эту тему не было. Более того, я думаю, что больше считают меня американцем, судя по реакции, чем евреем. Хотя Познер конечно еврейская фамилия, евреи из города Познань, Польша.

Каждый человек, я думаю, считает себя тем, кто он есть на самом деле. Если бы я считал себя китайцем – то я был бы китайцем. Вопрос в том, на каком языке ты говоришь. На каком языке ты думаешь. И где ты себя чувствуешь комфортно или в чем ты себя чувствуешь комфортно. Какая музыка – твоя, внутри, вызывает у тебя эмоции, от которых ты, может быть, плачешь. А какая просто нравится. Я точно знаю, что я не еврей в этом смысле. Я не знаю идиш, я не знаю иврит. Я не религиозен. Еврейская культура мне совершенно, в общем, чужда. Еврейская кухня – тоже. Музыка – тоже. В чем, это что – кровь? Я как физиолог, все-таки я окончил биофак МГУ, могу вам сказать, что по крови определить национальность невозможно. То известно. Более того, я заслуженный донор СССР. Я сдавал очень много крови! И более того, однажды (у меня редкая группа крови) одна женщина умирала и надо было переливать прямо из руки в руку. Я лежал рядом с ней, и когда она пришла в себя и нас отключили друг от друга, я ее спросил – вы теперь говорите по-французски? Оказалось, что нет.

Поэтому я вам говорю, что у меня никаких разногласий – то есть со страной у меня есть разногласия, вернее с населением, но не по этому поводу. Это вопрос, кем ты себя чувствуешь. И я могу сказать совершенно точно – я себя чувствую евреем только тогда, когда я сталкиваюсь с антисемитизмом. Не в мой адрес, а вообще. Я могу сказать, что я себя чувствую негром, когда я сталкиваюсь с людьми, которые начинают смеяться над черными. У меня есть такие знакомые. Это может быть свойство мое, не знаю, но я не выношу подобных вещей.

Вопрос: На каком языке вы думаете?

В. Познер: Из трех языков – на том, на котором говорю в данный момент. И приезжая в Америку, и здесь, встречаясь с американцами, естественно переключаюсь. Язык – это такая сильная вещь…

Вообще, на мой взгляд, ничто не выражает сути национального, как язык. Язык и музыка, только народная. И люди, хорошо меня знающие, говорили мне, что я другой, когда я говорю на другом языке. По-английски я другой, по-французски я другой. А в молодости некоторые женщины мне говорили, что ночью я говорю на трех языках.

Вопрос: Ваши предположения и пожелания – кто станет следующим президентом США?

В. Познер: Вообще в Америке очень трудно предсказать. Но если бы сегодня были выборы – то сегодня конечно Хиллари Клинтон. Для меня это очевидно. Но это сегодня. Все-таки выборы будут в ноябре, и это еще далеко. Поэтому не знаю.

У республиканцев есть сейчас три человека, которые, так сказать, более или менее на виду – это Трамп, Круз и Рубио. Рубио представляет, широко говоря, латиноамериканцев. Он кубинец, но родился в США, иначе он бы не мог баллотироваться по американским законам. Он умный и, пожалуй, из этих трех наиболее разумный, если угодно. Может быть, слишком. Потому что и тот и другой – Круз и Трамп – они абсолютно крайние по своим взглядам. Круз даже, я бы сказал, пострашнее будет. Другое дело, что он сейчас играет в «хорошего дядю», потому что он сам чувствует, что есть некоторый перебор. Но, тем не менее, он пользуется успехом, и сейчас трудно сказать, кто из них вырвется. Но кто бы ни был, мне кажется, что они все-таки мелковаты.

У республиканцев нет яркой фигуры, которая могла бы… А Хиллари – яркая.

О ней можно сказать массу неприятных вещей. Я имел удовольствие ее интервьюировать в моей программе, так что я лично еще имею опыт общения. Она конечно незаурядный совершенно человек. Беспощадный в своем стремлении стать президентом, и это тоже фактор в ее борьбе.

Так что думаю, что она.

Продолжение следует...

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (26.01.16).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


3 комментария

  1. Сложно говорить о выборах в США как демократических, когда «число зарегистрированных избирателей составило 41,9% от общей возможной их величины — самый низкий процент за все время наблюдений с 1978 года. Ряд законов, которые приняты в США, ориентированы на дальнейшее сокращение этого показателя»

    • Дело не только и не столько в процентах голосующих, сколько в антидемократическом государственном устройстве, антидемократических избирательных законах, а также практике их применения. Достаточно вспомнить как Гор, набравший большинство голосов, проиграл выборы. И т.д. и т.п.

  2. Не мохнатая лапа

    Хиллари — это худшее воплощение хваткого эгоистичного политикана, не перед чем не останавливающегося в достижении своей цели. Как точно я недавно услышал по CNN, — о каком понимании на уровне рядового американского избирателя может идти речь со стороны Клинтон, если за одну лекцию она требует $250K, что составляет пятилетний оклад до вычета налогов среднего американца! У нее что, изо рта глас божий напрямую льется? И это ее циничное ушмыгивание с поста госсекретаря после учуянных недобрых флюидов, расходящихся от Бенгази. Вместо того, чтобы постараться как-то подправить и подчистить недочеты и ошибки в работе, быстро сиганула в тенек, чтобы шкурку не подпортить к будущим выборам. Какое отвращение!

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00091 sec