Горячие новости
Главная » Общение » Владимир Познер: «Для меня еврей – это особая порода людей…»
"Еврейское счастье" 7-я серия

Владимир Познер: «Для меня еврей – это особая порода людей…»

Александр: Владимир Владимирович! В последней серии Вы пытались дать ответ на вопрос – а кто же такой еврей. И попытки эти делались от имени израильтян, с которыми Вы общались. Но ведь фильм этот сделан прежде всего именно для российской аудитории. На Ваш взгляд, что такое еврей, кто такой еврей – с точки зрения русского, ну или, скажем так, российского (не еврейской национальности) человека. Понятно, что нет одного взгляда – но все-таки основной, среднестатистический взгляд на это?..

Владимир Познер: Уважаемый Александр, позвольте заметить, что никакого «среднестатистического взгляда» на это нет и быть не может. Это во-первых. Во-вторых, в последний серии я, как мне кажется, дал свой ответ на этот вопрос. Я высказал предположение, что в результате многовекового и тяжелого давления выковался несколько особый народ. Я провел сравнение с углеродом или графитом: под гигантским и долгим гнетом это вещество из самого мягкого превращается в самый твердый, хотя и хрупкий – в алмаз. То есть для меня еврей – это особая порода людей, которая отличается невероятной твердостью и, вместе с тем, хрупка. Что касается того, что Вы называете «точкой зрения русского», то, скорее всего, это представление совершенно другого рода, основанного на антисемитизме. Я надеюсь, что мой фильм, возможно, чуть-чуть изменил этот взгляд хотя бы у некоторых.

Григорий: Уважаемый Владимир Владимирович! Планируете ли Вы написать книгу об Израиле? Выйдет ли диск с фильмом и будет ли переводиться на другие языки?

Владимир Познер: Уважаемый Григорий, книгу я, скорее всего, напишу, а выйдет ли диск – не знаю, это от меня не зависит. Фильм вряд ли будет переведен на другие языки.

Ольга Савельева: Не сложилось ли у Вас впечатление, что когда-нибудь государство Израиль (с его еврейским населением) все-таки будет так или иначе «поглощено» арабским миром? Благодарю вас!

Владимир Познер: Уважаемая Ольга, такая опасность реальна. И я считаю, что политика Израиля в отношении палестинцев делают эту опасность еще реальнее.

Иван: Владимир Владимирович, как Вы считаете, готово ли правительство страны решать вопрос об ультраортодоксах? Не секрет, что данная категория граждан не приносит стране экономической выгоды, живет на доходы государства и налоги работающих израильтян. Исчезнет ли данная прослойка населения совсем или же вопрос в отношении них будет пересмотрен? Способно ли нынешнее правительство предпринять решительные шаги, и если да, то хотелось бы услышать Ваши соображения, каким образом это возможно обыграть

Владимир Познер: Уважаемый Иван, нет, не думаю, что нынешнее правительство Израиля готово предпринять, или даже рассматривает, шаги, тем более радикальные, в отношении ультаортодоксов. Тем более что нынешнее правительство имеет большинство в кнессете, благодаря ультраортодоксальным партиям. Предсказать, что будет через 20–30 лет, не берусь, но вопрос этот крайне деликатный, учитывая роль религии в еврейской жизни.

Иван: Владимир Владимирович, исходя из 2-й серии выпуска, где был наглядно показан ритм и образ жизни Тель-Авива, у многих сложилось впечатление, что это едва ли не самый счастливый, толерантный город на всем Ближнем Востоке. Так ли это на самом деле или же это оптическая иллюзия? Влияет ли на это фактор «земли обетованной»? Это влияние интернационала, который вкладывает в него свои оптимистичные настроения, надежды на будущее? Невольно на уме возникают ассоциации со Стамбулом, где традиционный ислам начинает сдавать свои позиции и уступать место светскому образу жизни. Как Вы считаете, Тель-Авив сознательно выбрал опасный путь такого развития, не растворится ли самобытная культура древнего еврейского народа в западной?

Владимир Познер: Уважаемый Иван, мне и в самом деле показалось, что Тель Авив счастливый и толерантный город. Так сложилось по разным, видимо, причинам, у каждого города свое «лицо». Москва совершенно не похожа на Петербург, Владивосток не похож ни на тот, ни на этот. В Стамбуле напротив, там явный рост ислама. Наконец, «самобытной культуры древнего еврейского народа», на мой взгляд, не существует, поскольку народ этот жил разрозненно, в разных странах, общее у него была только религия – что, конечно, важно (без этого он, вероятно, исчез бы) – но это не то же самое, что культура. Израиль – абсолютно современная страна, у нее вырабатывается своя культура. Кстати, никакой «западной культуры» нет. Есть французская, есть немецкая, есть шведская и так далее.

Иосиф: Уважаемый Владимир Владимирович, ожидали ли вы такой бурной реакции на этот фильм и как вы относитесь к критике вашего фильма израильтянами? Спасибо.

Владимир Познер: Уважаемый Иосиф, да, ожидал. Я задолго до выхода фильма говорил, что, посмотрев его, половина зрителей сочтут меня антисемитом, половина – еврейским националистом. Признаться, я не читал и читать не собираюсь критику фильма – не имеет значения, чью. Мне важно мнение нескольких людей, вкусу и честности которых я абсолютно доверяю. Всё остальное меня не волнует.

Оксана: Добрый день, что из того, что вы узнали, снимая фильм, вызвало у вас наиболее сильные противоречия, с чем вы согласились, а с чем нет? Имеется в виду любая сфера жизни страны. Заранее спасибо!

Владимир Познер: Уважаемая Оксана, если Вы, посмотрев фильм, задаете мне такой вопрос, вывод может быть только один: либо Вы очень невнимательно смотрели, либо я не сумел сделать так, чтобы Вы поняли меня.

Владимир: Здравствуйте, Владимир Владимирович! В фильме, у Стены Плача, Вы говорите, что нет, вот как-то не зашевелились «бабочки в животе». Скажите, было ли в Вашей жизни такое место, где «бабочки» проявили активность? И где это было?

Владимир Познер: Уважаемый Владимир, разумеется, были такие места, например: Римский Форум, концлагерь Берген-Бельзен, внезапно открывшийся вид на Большой Каньон...

Эмма: Добрый вечер, Владимир Владимирович! Вопросов много, но самое интересное, какое вы загадали желание, спускаясь с лестницы в восьмой серии?

Владимир Познер: Уважаемая Эмма, Вы же знаете, что нельзя об этом говорить. Это желание сугубо приватное.

Лариса Якименко: Сама идея создания государства Израиль, на Ваш взгляд, оправдана нынешними реалиями? Или можно было бы и не претворять ее в жизнь и не иметь яблока раздора?

Владимир Познер: Уважаемая Лариса, вопрос как минимум не корректный. Оглядываясь назад, можно подвергнуть сомнению сотни, если не тысячи решений, принятых разными организациями и странами. Никто не знает, что будет через год, не то чтобы через 67 лет. Нынешние реалии ни при чем. Придерживаюсь мнения, что это было вполне оправданное решение.

Мадина Шамсудинова: Уважаемый Владимир Владимирович! Как Вы думаете, создадут ли все-таки конституцию в Израиле, и есть ли выход из Палестино-Израильского конфликта, если ни одна сторона не хочет идти на компромиссы?

Владимир Познер: Можно обойтись без конституции (см. Великобританию), но на компромисс идти придется. В этом я уверен.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

  • David Sand

    есть ли выход из Палестино-Израильского конфликта, если ни одна сторона не хочет идти на компромиссы?

    Это ложь (и, посмотрев на имя задающего вопрос, поймем почему): Израиль всегда(!) был готов на компромисс. А для «палестинцев» компромисса не существует: их никогда не интересовало создание собственного государства, все, что их интересует — это отсутствие евреев.

    Познер: на компромисс идти придется.

    У арабов много государств, но среди них нет ни одного(!) демократического. И, хотя, Израиль был изначально согласен на разделение Земли Израиля и создание «палестинского» государства, это невозможно. Особенно в свете арабской «весны», хаоса и ИГИЛа. Израиль полностью вышел из Газы, все, что сделаты газаты — это привести к власти тех, кто хочет уничтожить Израиль и несколько лет газатского государства высосали из Израиля миллиарды долларов расходов на оборону и войны со всем этим зверьем. Создать еще одну Газу/Иран/Египет/Сирию/Хизбаллу в нескольких километрах от Тель-Авива и в самом Иерусалиме — это абсурд. Израиль был готов и готов и сейчас на создание МИРНОГО Израилю арабского государства, но такое невозможно по-определению. Поэтому либо евреи будут держать арабов как хищное зверье в клетке, либо выгонит их, либо зверье выйдет из под контроля и разорвет Израиль, как они делают это везде, где власть оказывается слабой.

    Познер: на компромисс идти придется.

    Можно ли пойти на компромисс с ИГИЛ? Хочет ли этого ИГИЛ? Это противоречит их сути! На компромисс они пойдут только для того, чтобы поднабраться сил и наброситься на врага, когда это будет удобно.

    • Igor Kagan

      Тоже самое и с палестинцами.Как только им дадут гос-во,подстрекательство не закончится,они начнут вооружаться,как Хамас в Газе и когда будет вооружение завершено,они набросятся на нас,как муравьи.Израиль,конечно же на этот раз церемониться не будет и у нас тоже будут развязаны руки и сравняет всех с землей.

      • David Sand

        Как муравьи и как львы и как волки.

        Дмитрий Крылов «Непутевые заметки. Маврикий: парк-сафари»: «Прогулки со львами возможны со львами до 3-х лет. В 3 года львы начинают разбираться в человеческой психологии и если лев почувствует, что человек его боится — это может быть сигналом к агрессии».

        До тех пор пока в Ираке был диктатор — был Ирак и Иран был занят борьбой с Ираком. Уничтожили Саддама Хусейна — страна стала разваливаться, а Иран стал распространять свое шиитское влияние в других арабских странах и создавать атомную бомбу.

        Пока у Муббарака была сила — было спокойствие, Муббарак упал — пришли к власти фундаменталисты.

        Пока был Каддафи — было спокойствие. Уничтожили Каддафи — Ливия погрузилась в хаос.

        До тех пор пока есть клетка — эти звери сидят относительно тихо. Даешь им слабинку — это для них сигнал к запуску их звериного начала. Они так себя ведут не только по отношению к евреям, но и по отношению и к курдам и к самим себе (причина всегда найдется).

  • Григорий Николаев

    Мне важно мнение нескольких людей, вкусу и честности которых я абсолютно доверяю. Всё остальное меня не волнует

    ————
    спасибо, Вы дали исчерпывающий ответ на немой вопрос, стоит ли смотреть Ваш фильм ))

  • Igor Igor

    Уважаемый Владимир Владимирович, Ваше определение кто такие евреи очень поэтично, но, по-моему, не совсем точно отражает предмет. Понятно, что говоря о религиозных представителях, это будет одно, а для «обычных» я бы сформулировал так: это люди, к которым громадное количество населения всего мира относится негативно (степень этого негативного отношения сильно варьирует…) Это и определяет «особость еврейского народа». С уважением, Игорь

  • Влад Волчек

    Вот и плохо, что Познера не интересует мнение тех, для кого он делает фильмы! Делал бы для этих несколько уважаемых им людей и показывал им дома между супом и жаркоем.

  • григорий

    Мнение Григория Николаева мне не так интересно. Познеру же мнение Григория Николаева ещё более фиолетово.

    ————-
    в том-то и Ваша беда (( но во всяком случае прошу извинить, что привлек Ваше сиятельное внимание своей скромной персоной! и пожалуйста, не допускайте мысли, что я не читаю этот сайт!

  • Ольга Кирсанова

    Опять этот еврейский вопрос… Я понимаю, что этому народу так и не удалось полностью ассимилироваться с человечеством, отчасти в силу самосохранения через соблюдение собственных традиций, а также в силу того, что человечество со своей стороны само его отторгало, но вся его история очень показательна и ни на что не похожа, поэтому она вызывает так много вопросов.
    Да, еврейский народ шёл своим особым путём, и, как и любой род человеческий, пытался воплотить общечеловеческую мечту, достичь счастья, построив по своим представлениям и законам справедливое общество, пусть и в рамках отдельного народа.
    Как и любой народ, он иногда достигал каких-то успехов, демонстрируя своё Единство.
    Как и любой народ, он верил (и продолжает верить), что Бог ему благоволит и защищает от, чуждых его культуре и мировоззрению, народов, не понимая при этом, что БОГ никого не выделяет и не может покровительствовать только одному народу в отрыве от всего остального человечества.
    Но этим заблуждением страдают практически все народы Планеты, полагая, что если они как-то особым образом будут обращаться к Богу, то он их заметит, выделит из общей массы народов и полюбит исключительной любовью. Именно от такого наивного заблуждения и родилось столько религий на Земле.
    Тем не менее, как и у любого народа, у еврейского своя грустная и поучительная история, и это то, что как раз уравнивает его со всем человечеством. Сейчас в нём бытует не больше заблуждений, чем у остального человечества, но то, что именно этот народ сыграл немаловажную роль в распространении и укреплении в СоЗнании человечества этих, ставших уже общечеловеческими, заблуждений — это ПРАВДА! И за этот грех он несёт справедливую кару!
    Однако то, что этот народ является неотъемлемой частью всего человечества — это тоже ПРАВДА! И всегда надо помнить, что, как без одной части не может быть Целого, так и без одного народа не может быть Единого человечества! Поэтому ненависть и агрессия различных народов друг к другу всегда увеличивает шансы на самоуничтожение человечества в целом.
    Только Всепрощающая ЛЮБОВЬ и Всеобщее стремление понять и принять друг друга, сохраняя при этом уважение и бережное отношение ко всем живущим людям, независимо от их взглядов, может спасти человечество от саморазрушения. А это станет возможным только тогда, когда люди (народы) перестанут фантазировать на тему Бога и откажутся от своих надуманных ими же религий, и примут Единую Веру в Единого для всех БОГА, перестанут верить в собственную исключительность, приняв всем сердцем идею РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД БОГОМ!
    Никакого другого «особого» пути просто не существует и человечество обязано это ОСОЗНАТЬ во имя собственного СПАСЕНИЯ и воцарения ЛЮБВИ и ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ на Планете!

    • Prestissimus

      — Как и любой народ, он верил (и продолжает верить), что Бог ему благоволит —

      Какой бог? Иисус Христос ясно сказал, что их бог — дьявол (Иоанн, глава 8). На какое благоволение могут рассчитывать люди, которые Бога истинного отвергли и убили? — (Деяния, глава 3)

  • ShuRa Shu-Ra

    В фильме всего 8 серий, этого слишком мало, чтоб рассказать об Израиле. Я думаю, Познер хотел показать россиянам именно традиционную еврейскую свадьбу. то, чего у них нет. А свадьбы с танцами, диджеями и попмузыкой для них обычное дело. Кого этим удивишь?:)

  • Вудро Вильсон

    Особая миссия была и у других народов, например у арийцев. Но не про то речь, вы хоть понимаете как эта мысль в принципе выглядит для национал-идиотов других стран? Полагаю именно здесь корни антисиметизма..

Сегодня в СМИ