Горячие новости
Главная » Статьи » О «Еврейском счастье» Познера и Урганта
Еврейское счастье

О «Еврейском счастье» Познера и Урганта

Поклонники совместного творчества Владимира Познера и Ивана Урганта с осени ждали премьеры фильма «Еврейское счастье» - еще в октябре было объявлено, что она состоится в новогодние каникулы. И не обманули: вечером 4 января состоялась премьера, показали первую серию.

Поверьте, это не реверанс, а вывод, сделанный после нерепрезентативного, конечно, но все же опроса довольно большого количества коллег-журналистов: подавляющему количеству фильмы Познера и Урганта полюбились. Дело еще и в том, что в какой-то момент все передачи о путешествиях стали похожи, точно матрешки: вот – автор, вот он идет, ест, пьет… Разве что Кожухов брал харизмой и драйвом, да легкие «Орел и решка» оттянули на себя молодежную аудиторию отсутствием занудства и простотой. А у Познера-Урганта получилось создать формат почти новый. Кто его знает, как. Может, все дело в способности Урганта «обстебать» все, вплоть до самого серьезного и превращать в фарс, что угодно. А может – в многомудрой велеречивости Познера… Или в этом фантастическом смешении несмешиваемого. Словом, факт – формат состоялся.

А что опять – о евреях? Да не в них одних дело. А в том, что волей судьбы и истории Земля Обетованная стала тем куском суши, который омывают три реки веры: она свята в равной степени и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Тут возник много веков назад Иерусалимский храм, тут пророк Мухаммед поднялся в рай, тут был распят Христос.

Жаль, что мы долгое время не могли говорить о проблемах веры откровенно и… да, популярно. Слово это с подмоченной репутацией, наверное, но, тем не менее, именно так - популярно. Возможно, тогда не было бы на Ближнем Востоке того клубка проблем, что на долгие десятилетия фактически сводили на нет попытки мирного урегулирования не конфликта даже, а конфликтов. Поскольку очень во многом мы безграмотны и костны, умственно неповоротливы. И весь фильм невозможно было избавиться от ощущения, что разговор это – нужный, ну будто чуть запоздалый. Ведь первая реакция на шутки Урганта – ох, по лезвию бритвы идет! А на замечания Познера – да что вы такое говорите, ну кто это из нас не читал Библию! И только потом следует признание: а ведь и правда, многие. В том числе и считающие себя христианами.

И вот он – Израиль. Страна парадоксов. Страна молодая (Ургант точно подметил – мол, вы-то, Владимир Владимирович, постарше будете!) и старая, без преувеличения, как мир. Тут много правды и много вымыслов, и современность того же Иерусалима не мешает арабскому ресторану раскинуться под сводами здания возрастом в две тысячи лет. И, возможно, где-то именно тут и спрятан ключик к пониманию того, как обрести рекам веры спокойствие, не выходить из берегов и течь по своим руслам, не пытаясь смешивать потоки и определить главенствующий, диктующий условия и агрессивно назидающий.

В следующих сериях речь пойдет об истории Тель-Авива, кибуцном движении, последствиях решения о выводе войск из Сектора Газа и ликвидации еврейских поселений, что было принято в олностороннем порядке бывшим премьер-министром Израиля Ариелем Шароном, не будет обойден вниманием Холокост, древние мифы, отразившиеся в истории…

Хорошая работа. Может быть, кто-то сочтет ее неоднозначной. Но она – о знаниях и незнании. И о том, что современную историю мы творим сами. И ее тоже когда-то оценят. И, наверное, покачают с горечью головой…

Автор: Елена Кузьмина для сайта "Вечерняя Москва"

  • Larisa Odessa

    Смотрела с ОГРОМНЫМ удовольствием и интересом… Спасибо!

  • Rayak Volodimir

    Увы, первую часть пропустил, посмотрел только вторую. И сразу очень пожалел, что не смог посмотреть первую. Беспорная удача авторов, несмотря на мелкие огрехи.

    • А что мешает посмотреть первую часть сейчас?

  • Анатолий Лапковский

    Не являясь сторонником политических взглядов Владимира Владимировича, тем не менее с большим удовольствием посмотрел первые две серии Еврейского счастья. Мне кажется, что не следует цепляться к несущественным ошибкам-оговоркам, которые не так важны — в конце-концов это же не академическое исследование, а передача на популярном уровне, которая достаточна познавательно и сделана мастерски. Спасибо. С удовольствием буду ждать продолжения.

  • Хотелось бы поправить Вас, ВВ уже давно не президент академии.

    PS. Не подскажете, как отнестись к незнанию Вами этого факта? 🙂

    • Вера Клинг

      Не думаю, что незнание точной биографии «такого исторического лица» как г-н Познер свидетельствует о культурном уровне человека. Хотите поправку? Пожалуйста — первый президент академии. А вот перепутать дело Дрейфуса с делом Бейлиса — это уже…

  • Уважаемая Вера, на сайте осуществляется премодерация комментариев (дабы не допустить нецензурных комментариев которые, как и везде в интернете, к сожалению присутствуют) и она происходит не в режиме онлайн. Просим набраться терпения 🙂

  • Вот Вы считаете «ошибка» ВВ — позор, а кому-то покажется, что Ваша. В таких вопросах Вы не найдете правого, для Вас главенствует что-то одно, а для другого человека совершенно противоположное. Могу даже больше сказать, для многих людей, на территории бывшего СССР, Владимир Познер более значим чем Дрейфус или Бейлис, для многих он не менее историческая личность, в том плане, что его имя останется в истории(хотя-бы телевидения советского-российского). Просто, как говорится, Вы «смотрите со своей колокольни».

  • Вера, в момент когда Вы опубликовали комментарий он Вам виден, после, например если обновите страницу, Вы уже не будете его видеть. Со вчерашнего вечера комментарии не модерировались, поэтому только сейчас 🙂

  • Пусть будет так:) Удачи:)

  • Yevgeny Yurovitsky

    Невозможно не заметить, что при всех исковерканых фактах Познер иногда величает себя «наполовину евреем», хотя такое определение в принципе не имеет место быть. Ну и по факту, Ка’анэ был прав — арабам здесь не место, им лучше уйти!

    • Pavel Efimenko

      А почему это нельзя быть наполовину евреем? Если мать француженка, а отец еврей, то кто тогда такой человек?

      • Yevgeny Yurovitsky

        По еврейскому закону, иудаизм (как национальность и религия) идут по только по материнской линии. Соответственно, как рожденный от матери-нееврейки (в данном случае, француженки-католички) ВВП евреем не является.

  • Yevgeny Yurovitsky

    Таки шото в этом есть — но ведь каждая серия лучше предыдущей. Так что будет надеятся на незабываемую и сногсшибательную концовку!

  • Анатолий Лапковский

    и все-таки повторюсь, что для передач такого уровня данные оговорки не существенны. Я, например, человек достаточно образованный и у меня возникли сомнения по поводу Бейлиса и Дрейфуса, но никак не отразилось на общем хорошем восприятии всей передачи.

    • Вера Клинг

      Для «передач такого уровня», возможно, но не для журналистов такого уровня.
      Впрочем, Дмитрий Крылов, также создающий передачи на темы путешествий, делает это на таком высоком уровне, с таким знанием дела, истории, обычаев, с таким прелестным юмором и уважением к каждой стране, о которой сниманет передачи, что его циклы интереснее смотреть, чем иные художественные фильмы.

      • Sviatlana Kaliasniova

        Уважаемая Вера, после Вашего коммента о «высоком» уровне передач Дмитрия Крылова я резко засомневалась в Вашей образованности :-)))

        • Вера Клинг

          Уважаемая Светлана, я с интересом замечаю, что советская привычка переводить стрелки с обсуждаемой темы на личность обсуждающего, когда нет аргументов по существу, сохранилась до сих пор.

  • Yevgeny Yurovitsky

    C одной стороны, ВВП уже много лет говорит о том, что сожалеет о своём «пропагандистком» прошлом. С другой стороны, ВВП берет интервью у араба (с израильским паспортом и «палестинским» мировоззрением), а так же у профессора Занда (отрицающего существование еврейского народа). То есть, прогнул в фильме об Израиле ярко левую линию… Так шо первая серия не удалась!

  • Yevgeny Yurovitsky

    Рои Хен.

  • Elena Vainer

    неуважаемый господин скрывающийся под ником igor k.
    мне тоже почти понравилась серия об израильской армии если бы не два неприятных момента.сильно резануло когда обсуждался на масаде вопрос почему евреи сначала были смелые и жертвовали жизнью во имя свободы а потом две тысячи лет пресмыкались и плакались. загадка неразрешимая для всех .а вы можете назвать еще народ который сохранил себя.на будущий год в Иерусалиме. так мы говорили говорим и будем говорить.амен. жестоковыйные мы.
    а вторая противная мелочь . ради разрекламированной объективности не стоит обращаться к странному неизвастному кинодеятелю леворадикального толка который долго обьяснял что армия это одно а правительство — другое не бывает такого в принципе.мы же не хунта.а правительство у нас правое. законно избранное народом.
    и армия у нас народная .вот так.а ваш восторг странный. не местный какой-то.вы кто?
    А ВЫ УВАЖАЕМАЯ вера продолжайте бороться с мельницами — а вдруг …

    • Вера Клинг

      Елена, спасибо большое. Буду стараться, хотя вряд ли поможет:-))) Про армию посмотрю обязательно, хотя про киббуц с трудом дотянула до конца, так было скучно. (Для нервных и неистовствующих хочу подчеркнуть, что это моё личное мнение).

    • Igor K.

      Я могу ответить , только тем, что критиканство и огульное охаивание мне неприятно еще с советских времён , когда «не читал , но осуждаю»…
      Вполне возможно , что Вам лично и еще кому-то эти фильмы не нравятся в принципе.Я смотрел фильмы с интересом и гордостью за свою страну и никакие моменты не испортили мне ,в общем , хорошего впечатления от фильмов.Это моё мнение и Вам я его не навязываю , оставайтесь при своём и не надо меня уважать , я Вас об этом не просил.
      А уважаемая Вами , нижеподписавшаяся про армию не смотрела , но посмотрит конечно , и наверняка осудит.
      А у меня трое детей прошли эту самую армию и я говорю спасибо за фильм.
      Вот так как-то.

      • Yevgeny Yurovitsky

        Эйн лану эрэц ахэрэт, и армия наша лучше всех!

  • Вера Клинг

    Я крайне польщена, что обсуждение фильма такого извествного Владимира Познера превратилось в обсуждение скромной персоны Веры Клинг. Забавно. А что касается «стыдно», то, увы, есть процент евреев, не избавившихся от галутных комплексов, которые сами сабя стыдятся и за всё благодарят: «погром» не сделали — спасибо, где-то похвалили — большое спасибо.

    • Igor K.

      Если упоминание Вашего имени в статусе «дерьмометатель» Вам льстит , то пожалуй у Вас действительно есть повод для гордости.Если намёк на галутные комплексы относится ко мне , то оправдываться не считаю нужным.А как человек прикладной профессии скажу , что рассуждаю только категориями «нравится — не нравится», не более.
      Про галутные комплексы Вам лучше знать и это чувствуется в каждом Вашем посте ,эдакий удалённый героизм в интернете.Это ещё у Крылова было , помните про Моську?
      Впрочем , продолжайте лить, то , что льёте , я за Вас уже извинился …

  • Вера Клинг

    Если фильм не исторический, то можно допускать грубые ошибки в исторических фактах? Этот фильм не туристический, не исторический? А какой он? Может быть, научно-фантистический? Тогда другое дело.

    • Emma

      Мадам, ёрничать вы научились. Вот если бы еще научились думать…

      • ManjaRonald

        Что вы цепляетесь? Вера права, и имеет право высказать свое мнение, тем более, что высказывается она корректно, ни на кого не нападает, в отличие от вас.

  • Yevgeny Yurovitsky

    Правильно, Израиль — это страна исключительно и только для лиц еврейской национальности. Посему арабам лучше уйти к своим.

    • Svetlana

      У Тебя видно плохо с русским, великий националист! А что же ты перебрался в США и оттуда вещаешь? Newark, Delaware не территория Израиля. :))) Или пошел по стопам Кахане?

    • Вудро Вильсон

      Странно слышать это от народа который так пострадал от аналогичной политики по отношению к себе

  • Berel

    Представьте себе фильм о России.

    Прекрасная природа, исторические места, красивая архитектура. Большой театр, лебединое озеро.

    Великие российские поэты и писатели. Пушкин написавший Войну и Мир. Дуэль Булгакова с Лермонтовым на автоматах. В целом фильм красивый и положительный, может есть какие то неточности, но кто об этом узнает.

  • Cema Tutelman

    ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
    Спасибо за титанический труд !!!
    Впечатление от просмотренных
    4-х серий.

    1-я серия о Иерусалиме
    ——————————————
    в целом разачаровала.
    О Иерусалиме можно рассказывать и показывать бесконечно !!!
    То, что Иерусалим не произвел на Познера особого впечатления напомнил мне старый анекдот:
    «Привезли в Москву «Монну Лизу». Отстояв в очереди 5-6 часов, и увидев, наконец, «Джаконду», молодой человек пожаловался другу, что картина не произвела на него должного впечатления.
    На что приятель ответил, что картина уже произвела впечатление на миллионы, и что она уже сама может выбирать на кого производить впечатление, а на кого нет !»

    3-я серия о кибуце .
    ———————————
    Очень понравилась подачей материала, обилием фото и кинохроники.
    Кроме того, даже тот кто бывал в Израиле, и видел Иерусалим и Тель-Авив, вряд ли имел возможность увидеть жизнь в кибуце — уникальное явление !!!

    4-я серия о ЦАХАЛЕ- Армии Обороны Израиля.
    ——————————-
    В целом фильм получился довольно «теплым», но…
    в самом конце не обошлось без «ложки дегтя».
    Познеру, как профессионалу, просто не позволительно не знать, что войну «Йом Кипур» 1973 г. начали арабы под чутким руководством СССР с целью, наконец-то, уничтожить Израиль !!!
    В этой войне участвовали и советские советники, и летчики и т.д., а кол-во поставленной техники арабам просто беспрецедентно !!!
    Вроде бы Познер не сам заявил об этом, а словами «левого» израильтянина-идиота.
    Но это обвинение Израиля левыми
    сродни обвинениям немецкими левыми немецких женщин, к-рые сами виновны в том, что спровоцировали «несчастных» беженцев в Кельне и др. городах !
    ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

  • Berel

    Не смотря на что?

  • Svetlana

    Где бы вы не жили а факты остаются фактами. Возможно, что в Иордании своя история. Я этому не удевлюсь.
    В 1920-х годах в рамках Британского мандата в Палестине было создано зависимое от Великобритании княжество Трансиордания, получившее около 3/4 от территории подмандатной Палестины. 25 мая 1946 года оно получило независимость.
    В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Трансиордания оккупировала и в апреле 1950 года аннексировала Предыорданье (Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, после чего переименовалась в королевство Иордания.
    До Шестидневной войны 1967 года в королевство входили как восточный берег р. Иордан, бывший основной территорией Трансиордании до войны, так и западный.
    В 1980-х годах Иордания формально отказалась от притязаний на территории к западу от Иордана, «в пользу будущего арабского государства Палестина».

  • Ирэна Дубенски

    Ну вот дождались ! Ханин Зоаби у нас теперь «авторитет «. Это чудовище, оправдывающее убийство трёх подростков только за то ,что они евреи , призывающее к терактам. Она врёт на «голубом глазу » а на самом деле в кнессете и на иврите мы слышим совсем другое . Жаль , что господин Познер выбрал в собеседники так много левых с большим перекосом. Кстати, одному господину, слово кибуц пишем без буквы Т. Мне казалось поначалу , что фильм довольно объективный. Но , к сожалению , чем дальше тем объективности всё меньше за счёт выбранных собеседников. А жаль.

  • С чего Вы взяли, что ВВ не интересен Израиль, только по выражению лица?

    PS. Хирургу, чтобы провести удачную операцию, не обязательно любить или хорошо знать своего пациента 🙂

  • Спасибо за мнение.

  • Yevgeny Yurovitsky

    Ну шо вам сказать? Согласен! И все таки от мэтра ожидалось лучшего…

  • ManjaRonald

    Говорите за себя. Если вы не знаете о Бейлисе и Дрейфусе, то это не значит, что в России о них никто не знает. Каждый культурный человек слышал эти имена и их истории.

  • ManjaRonald

    А какой фильм снимал ВВП? Фанастический?

  • Igoris Abramovičius

    Я как и все ошибаюсь…меня сначала поразило с какой яростью напали на Познера, ведь он просто делает свою работу, и по моему делает отлично! А когда его обвинили, что он выполняет заказ Кремля, это вообще идиотизмом запахло! У нас в Литве, если что то плохо лежит, то сразу ищут работников Кремля…К чему я веду, посмотрел 7 серий, я в полном восхищении от этой страны и этого народа! Если этого хотел Кремль, то он этого добился! Мало того, я считаю еврейский народ, самым сильным и одарённым! И если я найду у себя еврейскии корни, а я поищу, фамилия поможет, то я обязательно приеду! Вы любите свою страну и это замечательно! Так не мешайте нам также любить вас!

  • Татьяна

    Полностью с вами согласна. Впрочем, что вы хотите — у меня третьекурсники реально не знают, куда впадает Волга, на подсказку «Каспий» говорят, что это в Японии… а вы про Дрейфуса.

  • Татьяна

    Осенью я первый раз побывала в Израиле. Я — убежденная атеистка. И что? В Иерусалиме каждое место — это история, даже если абстрагироваться от «исторических» мест рождения девы Марии или миропомазания Христа. Ведь это же котел, где варилась европейская цивилизация.! Как можно ходить по этим местам с брезгливо выпяченной губой?Да, я не писала письма Богу, но тысячелетняя история стены Плача — неужели не впечатляет?
    И вы всерьез считаете, что какая-то бы ни было передача может быть в плюс? А в плюс ли Джоконде, если познер сделает про нее передачу, должна ли она говорить спасибо?
    А страна чудная — веселая, яркая. Доброжелательный народ, замечательная природа. Тада раба, дорогие израильтянеЮ надеюсь что еще приеду

  • Фильм не о стране, а о людях. Если хотелось увидеть фильм о красоте городов, кулинарии и отдыхе в Израиле, так это Вам на другие каналы 🙂

Новости партнеров