Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » Еврейское счастье » Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

В заключительной серии фильма пойдёт разговор о том, что такое иудаизм и кто такие евреи. Как устроен еврейский ум, известный своей парадоксальностью и, какие правила должен соблюдать правоверный еврей.

Владимир Познер и Иван Ургант познакомятся с древними иудейскими традициями. Расскажут телезрителям, что такое кашрут и шабат и кого можно считать настоящим евреем.

Ведущие побывают на религиозной свадьбе. Иван Ургант научится готовить кошерную рыбу. А Владимир Познер посетит один из главных духовных центров Израиля город Цфат. А также узнает, почему некоторые израильтяне считают безумием соблюдение традиций тысячелетней давности и, каким образом современные религиозные евреи обманывают Бога, научившись обходить эти традиции.


Серии:

Еврейское счастье. 1-я серия «Земля обетованная»
Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»
Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»
Еврейское счастье. 4-я серия «Стук в дверь»
Еврейское счастье. 5-я серия «Давид и Голиаф»
Еврейское счастье. 6-я серия «Война и мир»
Еврейское счастье. 7-я серия «Больше никогда»
Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

  • Yevgeny Yurovitsky

    Фильм замечательный, но данная терминология крайне оскорбительна: «каким образом современные религиозные евреи обманывают Бога, научившись обходить эти традиции». Не вам, извините, судить!

    • Срулик Каккерман

      Уважаемый, если Вы можете охарактеризовать как-то по-другому обычай продавать нееврею хамец на Песах, заведомо зная что продажа фиктивная, то, конечно, Вы правы. Или, скажем, упорное нежелание наших ортодоксальных братьев работать (несмотря на «В поте лица своего добывать будешь хлеб свой»), как защищать страну, которая их содержит. Как-то я с Владимиром Владимировичем Познером согласен больше.

      • Yevgeny Yurovitsky

        Я бы взял в руки Тору с переводом РАШИ, Шульхан Арух, Гмару и разобрался — там всё есть. Кстати, в США все традиционные евреи работают. Посему стоит уточнить у гос-ва Израиль зачем создавался механизм, позволяющий ортодоксам не работать. И прежде чем наезжать на своих, сначала отберите у всех израильских арабов все пособия.

      • Ирина

        Очень даже согласна с вашим комментарием, НО. Что вы соорудили вместо вашего имени? Это тоже оскорбление Бога только в себе самом. Даже в шутку нельзя. Представляете, я подписываюсь под вашими словами, поднимаю глаза, чтобы рассмотреть — «Кто же это такой умный»- и Вдруг……??? Та-да-да-да. СРУЛИК КАКЕРМАН. Не ваняет?

        • RustamMagomedov

          А бы с богом на прямой связи что-ли? Привет ему передавайте.

  • Александр Камышников

    Вот, типичная христианская логика.Все,всегда думают,что лучше знают,что написано в Торе.Прочитав перевод с греческого 😀 Какой вообще смысл читать Тору без Гемары?

  • booblik64

    Мнение очень жаль, что вы -еврей. По- паспорту наверное да, а по духу и отношению к Израилю — Вы мусульманин, поэтому вам не понять, кто такие евреи. В вас не течёт настоящая Еврейская кровь, как вы можете сравнивать фашистов и их идеологию с иудаизмом. Мне стыдно за вас, а ещё горче что вы горский еврей,

    • RustamMagomedov

      Если бы я был мусульманином, я бы только поаплодировал тому, что сейчас происходит. Но я еврей и поэтому переживаю за евреев и еврейское государство. Мне страшно смотреть как евреи-националисты дискредитируют сами себя. И как ортодоксы позорят весь народ своими средневековыми выходками. Если вы еврей и патриот страны, вы должны со мной согласиться, а не стыдиться моих слов.

  • Ed Dmitriyev

    Прочитав это сравнение Израиля с нацистcкой Германией, которое сделал товарищ Магомедов Рустам Алиевич, я с удивлением подумал о том, как немецкие евреи совершали теракты в фашистской Германии, как обстреливали ракетами Берлин из еврейских гетто и так далее. Товарищ Магомедов Алиевич также утверждает, что Германия опиралась на религию, но не говорит на какую именно. Может на ислам, как в в родном Магомет-Алиевском Азербайджане, который действительно похож на фашистскую Германию? Вообще же горские евреи — те же тюрки, принадлежат нации-убийце — в этом товарищ Магомедов скоро убедится сам, когда вернется в родной Баку, из которого его добродетельные соплеменники изгнали всех армян…

  • олег стрюков

    Спасибо Познеру за открытость,искренность!Может это слишком нескромно,но не только в этом фильме,но и в других ,особенно о Германии ,такое совпадение мировозрения Познера и моего…Я понимаю ,что столько зомбированного зрителя,скорее людей сознание которых определяется их бытием,что угодить им нельзя…Познер корректно намекает ,что у всех своя правда..И это возмущает многих..как же он может идти против их линии..Познер смелый, в наше несекулярное время объявлять себя атеистом..Уважая чувство верующих, смешно обсуждать.здесь все перепетии церковной схоластики..Казалось бы это к чему…а ведь столько крови и смерти и угрозы существованию цивилизации несут эти межконфесиональные разборки…Я разделяю его грустный пессимистичный взгляд на наше настоящее..Здоровья Познеру и удачи в новых фильмах.

  • Zorik Kaminskiy

    Я живу в этой стране 26 лет. Мои дети выросли сдесь, оба добились успехов, оба обожают Израиль, и побывав практически, особено дочь, во всех материках и многих странах, даже и не задумываются о смене страны. Дочь, кстати, доктор наук, сейчас в Нью Ёрке 4-й год делает постдокторат. Так вот она в свои 33 года,предпочитает вернуться, и работать в Израиле, хотя професор в американском университете получает намного большую зарплату.
    Ну к фильму это не имеет отношения. Так вот, фильм мне очень понравился. Особено после 7-й серии, когда глубоко уважаемый мной В.Познер
    всё таки прослезился после посещения Вад Яшема. Как ни пытался он отгородиться от еврейских корней, но даже капля крови его показала, что это не просто экскурсия для него.
    По моему мнению, фильм сделан чесно и добротно.

  • Ирина

    Честно говоря я не знаю, как В.В. решился снять такой фильм. Это, как спросить у русских » что такое русское счастье» или Ха-ха у сегодняшних украинев, и при этом проехать с кинокамерой по стране. Можно и французов, но спросить французких граждан всех национальностей, а потом показать фильм с переводом на французкий язык. Вот шуму было бы. Посему выражаю своё уважение Владимиру Владимировичу за смелость.

  • София

    Очень мне близкО восприятие Владимира Познера. Все правильно отметил: и как хитрО научились обходить субботние запреты: это и шаббатний лифт, и автоматическая кнопка для работы кондиционера, который в нужное время отключается, и эрув — символическое ограждение веревкой для возможности переноса вещей в субботу и многое другое, чтобы ни коем случае не лишить себя никаких земных удовольствий.Хитрости не занимать.И кого пытаюся обмануть? Боже мой!

    Затронул Познер и очень важную проблему полукровок, которые в этой стране не имеют возможности жениться. И эта страна называет себя демократической..?!

    В Израиле даже мертвых разделяют. Мой отец, чистокровный еврей, а похоронили его на еврейском кладбище, но на отдельном участке .На этом участке хоронят всех евреев русскоговорящих.

    Познер очень тактичный человек, многое не сказал, но это сквозило» между строк». Страна неуютная, неаккуратная, грязная ,в особенности районы, где живут верующие. У них совершенно отсутствует понятие чистоплотности, красоты, изящности . В их районах вы никогда не увидите цветочные клумбы, везде грязь, серость и убогость. Они — главная причина разобщенности израильского общества. Светские под них сумели подстроиться, молча терпят их диктат в отношении работы магазинов в субботу и транспорта, заключения браков и захоронений. То, что религия наглейшим образом влезает в политику и вымогает миллионные субсидии на продолжение своего тунеядства- к этому уже давно все привыкли, а правительства дают «зеленый свет «,вместо того, чтобы вырвать эту привычку из сознания еврейского. На полях в сельском хозяйстве, на стройках уже давным давно работают тайландцы и арабы. Евреи не любят пачкать свои руки. им привычнее использовать чужой труд.Слышали, как в одной из первых передач, религиозный ортодокс кричал арабам:» придет Мессия, и вы все станете нашими рабами». Это наша религия. Эта взлелеянная тысячелетиями мечта поработить весь мир, чтобы ничего не делать своми руками. Неудивительно, что антисемитизм по- прежнему существует..

  • Сергей

    Забыли добавить,что евреи фактически использовали предлог для оккупации территории Палестины, чтобы строить своё государство и ,по факту, аншлюс Голанских высот.

  • Ирина

    Плачут, хотя бы иногда, все люди живущие на земле. Евреи не плачут по поводу их происхождения. Их унижают, убивают, они страдают, но гордятся своими корнями и принадлежностью к великому народу .

  • Сергей

    Спасибо, отличный сериал. Вспомнились слова авиамарша: мы рождены чтоб сказку сделать былью. Лучше всего подходят для Израиля, а уж какую сказку и какой былью, тут каждый поймёт по-своему, и, скорее всего, будет прав 🙂

  • Ирина

    Нужно учесть тот факт, что закон Моисея был дан дикому, на то время, народу. Народу, который в любой удобный момент хотел вернуться в Египет, сетовал и роптал на праведного Моисея, просил мясо в пустыне и соорудил Золотого Тельца. Никто не знает того, что было написано в первых скрижалях из сапфира, которые в ярости разбил Моисей.То, — чего мы остались недостойными. Сам Моисей сказал, что прийдёт тот, который больше него и перед которым , сам Моисей, преклоняет пальмовую ветвь. Почему был Вавилонский плен?
    Почему народ Израиля был изгнан со своей земли на 2000 лет?
    Потому, что исполняя Закон по букве, фарисеи и книжники забыли основной закон Любви.
    Когда фарисеи хотели побить камнями женщину, изменившую своему мужу, тогда Иисус сказал — » Пусть тот, в котором нет греха, первый бросит в неё камень». После таких слов Ииуса, все разошлись, потому что не нашлось среди них ни одного безгрешного.

    Не знаю как вам, а мне больше нравится » не судите , да не судимы будете». Мне ближе закон любви,смирения и сострадания. Кому нравится жить по закону Моисея — на здоровье. Я их не сужу, но и не дам им права решать еврейка я при этом или нет.

  • Ирина

    И прошу вас обратить внимание на тот факт , что почти все иудейские пророки были убиты, а потом воспеваемые теми же иудеями. Спросите об этом раввинов, прибывших уже на готовое место в Израиль, гораздо позже основателей сионистского движения ( нерелигиозных евреев). Может быть не благодаря им ( ортодоксам), а вопреки, живёт и процветает наше государсто. И насчёт чёрного , от переполненности «датишными», аэропорта во время нападения «соседей» на Израиль — это чистая правда.

  • Ирина

    А вы начните с меня. Может в оправдание найдёте этому объяснение. Все люди грешные и я в том числе, -но заметьте,что при всем этом, я не пойду вас убивать.

  • Michael Sporny

    На отдельном участке общего кладбища начали хоронить
    только с начала 90 годов. А до этого мое в общем то образное «за
    забором» было не такое уж и образное ( сам не видел но сосед именно так и
    описывал похороны своего сына)! А Вам не кажется, что саму проблему это не
    решает? Говоря про равенство и демократию нельзя ограничивать права граждан по
    религиозному принципу и вести дела по законам британского мандата, по которым
    институты брака и ритуальных услуг делятся по конфессиональному принципу?

    Но мы тут как бы фильм обсуждаем, и то, что
    я хотел сказать своим комментарием, это то что существует огромная пропасть
    между религиозным и светским населением Израиля. И эта проблема по-моему не была
    достаточно раскрыта!

  • Michael Sporny

    те что нашел, исправил.

  • Egor Petrov

    Обьясню Вам в чём цимес. С точки зрения ортодоксального еврея, в Торе зашифровано всё мироздание и соотвественно сам бог. Вернее Тора сама по себе это одна из ипостасей бога. Сам процесс Изучения торы — это приближение к богу. Соответственно он должен продолжатся бесконечно, пока человек может ето делать. Изучения раввинами Торы это процесс скорее напоминающий исследования в квантовой физике, чем некие богословские споры, как мы их себе можем преставить. К примеру, в средние века один влиятельный раввин потратил почти всё свою жизнь что бы обьяснит почему Тора начинается с буквы Б а не с буквы А, как было бы логичнее.

  • ShuRa Shu-Ra

    времена СССр давно ушли. Разве в нынешней России запрещена Хупа? Или где еще? Почему нам навязывается средневековье?А на запрещении в Израиле гражданских браков наживаются вовсю такие страны как Болгария, Кипр и прочие..Возможность свободно передвигаться по стране в Субботу это тоже гойские порядки?

    Светское население в Израиле в большинстве. Платит налоги и защищает страну ценой своей жизни. однако именно оно всячески притесняется. увы.

  • Ирина

    Из ваших комментариев я поняла, что вы американка. Только теперь я поняла ваше замечание. С точки зрения американского privacy мои пожелания выглядят наглостью и являют собой непристойную и неподобающую форму общения. Израильтяне имеют свой особый менталитет никогда не подразумевающий второго плана и подтекста( все о чём думают то и говорят, больше поддерживают — меньше ругают, но всё это произрастает от чистого сердца и добрых побуждений), а также все всё и всем советуют. Но я с вами согласна, что нормальному человеку, со стороны, это слышится вульгарно. И, кстати, это только между собой все такие критиканы, а пусть это же скажет про Израиль кто то посторонний — забьют, как мамонта. Ха ха. Но на самом деле Израиль тёплая и очень домашняя страна. Приезжайте . Вам понравится. Я, лично, очень люблю Израиль, хотя в Америке жить тоже неплохо. Есть свои преимущества.

  • ED A

    Всяк сверчок’ знай свой шесток…

  • Irina Usova

    Спасибо за абсолютно честный и объективный фильм! Честность и объективность — главные профессиональные качества Владимира Владимировича и это всегда вызывает глубокое уважение.

  • ShuRa Shu-Ra

    Абсолютно все израильские граждане имеют право голосовать на выборах, назависимо от их национальности и вероисповедания.

  • Rimma Lavochkina

    * * *

    Ну что мне делать?! Я принадлежу

    К весёлому и шумному народу

    В котором и шуты, и трубочисты,

    Всё, как один – цепляются за жизнь.

    За это он зовётся злым и подлым,

    Трусливым, жадным, пьющим кровь младенцев…

    Но я-то знаю, что он прост и светел,

    И добр, как БОГ — я знаю, как себя…

    Что он прекрасен и душой, и телом,

    До капельки живой и мёртвой влаги,

    До косточки в крестце, что не гниёт…

    За это и люблю его всем сердцем…

    Любовь лютеет с каждым днём всё шире…

    Так пусть же это сердце разорвётся,

    И вся любовь расплещется, как море,

    И всё заполнит от конца, до края

    Прикажет жить и лютику и птице,

    И всем, кто ненавидит мой народ…

    Пусть будет так!

    И пусть им всем хватает,

    Всего, всего, всего — и что б с избытком…

    И всё залечат, и всего обрящют,

    И, наконец, возлюбят мой народ!

  • ShuRa Shu-Ra

    почему люди не могут увидеть очевидное и услышать то, о чем не шушукаются. а трубят во всеуслышание?! Палестинцы никогда не смирятся с существованием на этой земле еврейского государства. «Решение палестинского вопроса» заключается в уничтожении Израиля. Это единственное, что занимает умы наших исламских соседей, как только они перестают убивать друг друга. На другое они не согласны. Все их силы, огромые деньги и стремления всегда были направлены на разрушение Израиля, а не на создание своего государства!! Палестинского ребенка с детства учат, что он вырастет шахидом, убийцей, в то время как израильские дети разучивают песни о мире. Их с пеленок учат ненавидеть!

  • Natasha Muraviova

    Владимир Владимирович, спасибо Вам огромное за этот фильм! Сильный и тяжёлый. Тяжесть на душе. Боль. И слёзы невозможно сдержать. Спасибо за такое погружение в эту тему. Спасибо!!!

Сегодня в СМИ