Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » Еврейское счастье » Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»

Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»

Существовал бы Израиль без кибуцного движения? Вероятно, нет.

Потому что дух непокорности родил кибуц, а кибуц родил таких легендарных строителей и защитников еврейского государства как Моше Даян, Голда Мейер, Шимон Перес и еще многих-многих других.

Первый кибуц был основан в 1910 году в долине озера Кинерет на земле, выкупленной Еврейским национальным фондом у арабов деревни Ум-джуни. Вокруг были малярийные болота. Иссохшая земля. Голые‚ выжженные на солнце горы. Пионеров, приехавших строить новый мир - родину для евреев, не пугали никакие трудности. Ни тяжелый труд, ни ужасающие условия жизни и климат.

Сегодня в Израиле около 220 кибуцев. Они изменились во многом. Что же из себя представляет коммунизм по-израильски в наши дни? За счет чего, потерпев неудачу во всем мире, этот эксперимент до сих пор продолжается здесь, в Израиле? Что за люди живут в этом обособленном мире? В чем их секрет? Владимир Познер исполнит свою давнюю мечту побывать в кибуце и пообщаться с теми, кто живет в нем и кто, несмотря ни на что, сохраняет социалистическую мечту живой. Владимир Владимирович посетит две общины.

Первый кибуц Дгания, а также один из самых процветающих кибуцев в Израиле - Маган-Михаэль.

Серии:

Еврейское счастье. 1-я серия «Земля обетованная»
Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»
Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»
Еврейское счастье. 4-я серия «Стук в дверь»
Еврейское счастье. 5-я серия «Давид и Голиаф»
Еврейское счастье. 6-я серия «Война и мир»
Еврейское счастье. 7-я серия «Больше никогда»
Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

  • Dmitri Pasik

    Интересная серия. Есть у вас, Владимир Владимирович, замечательная способность подмечать все хорошее, чуткий вы журналист. Хорошо вы это заприметили, что стереотипы о евреях, вот эти вот «жалкие очкарики», это все галутное и в Израиле вообще не актуально! Или другими словами: в процессе возвращения в свое гос-во евреи становятся вполне обыкновенным народом — и на земле работающим, и в войнах воюющим.. Со своими идеями, своими слабостями.. С появлением Израиля тема исключительности евреев вышла на финишную прямую. И слава Богу, я совершенно согласен с героем второй, тель-авивской серии, тоже кстати отличной. Весь сериал получился захватывающим, и материал подбирается великолепно, и вопросы ставит Познер правильные, ждем следующих серий!! Да, и здоровья — автору.

  • Владимир

    А где вчера был Ваня?!

    • В эфире своей программы.

    • Irina Plischuk

      Вот и хорошо, что его не было, он меня в предыдущих сериях раздражал. Непонятна его роль, честно говоря. Одни плоские шуточки, и те, без содержания. Посмотрим, может он в следующих сериях исправится.

  • Евгений, Вам ВВ лично сказал, что он понимает? С чего у Вас такие выводы? Может попроще будете, а?:)

  • Dmitry Perets

    Желаете стать волонтером? 🙂
    http://kibbutzprogramcenter.org/programs/kibbutz-volunteering/

  • Dmitry Perets

    А вот знаете, что самое интересное? Что как раз жителям кибуца наименее присущи разговоры об «ор ле`гоим» и особой роли еврейского народа…

  • Egor Petrov

    У меня есть просьба к ВВ, если он читает етот форум.

    Уважаемый Владимир Владимирович. У Вас интересные фильмы хотя и немного однобокие, но есть один момент который проскальзывает часто и несколько неуместен. Где бы Вы не сели есть, реакция у вас примерна такая:»Ну так себе, нормально. Но вот во Франции…». Мы уже поняли что Вы горячий фанат Франции, но далеко не все её любят, и это начинает раздражать. Так же, учитывая что Ваши передачи позновательные, думаю куда интереснее будет какие то необычные аспекты того или иного блюда, а не то что «во Франции вкуснее».

  • Когда-то думал, как же везет моим коллегам экскурсоводам которым удалось пообщаться с такими интересными людьми. Теперь думаю, что ничего особенно умного сказать может и не нашел бы, а вот хорошо что есть интернет возможность послушать умных людей 😉
    Спасибо!

  • Вася Петров

    А также в Сибири с начала 19-го века…

  • Вася Петров

    Чепуху Вы пишете,при чём как Шариков-безапеляционно…Иван Ургант великолепно говорит на английском языке и является евреем по-отцу….Более того не только не стесняется своего еврейства,но и акцентирует его при каждом удобном случае…Чего не скажешь о Познере…

    • Alona

      Абсолютно согласна

  • Вася Петров

    Отрицательных качеств у евреев в Европе,никак не больше чем у других национальностей живущих в этих странах!Просто как говорится:»Своё дерьмо не воняет»….А вот у евреев оно как-то всегда заметнее и очень заметить хочется именно у них…

  • Yevgeny Yurovitsky

    Это в России придумали «наполовину», а по факту Познер (и Ургант) не евреи. Еврейская национальность (по еврейскому закону — галахе) передаётся исключительно и только по материнской линии. Такшо оставьте ребят в покое с этой темой!!

  • Paul

    Советской империи ковало? Оно не ковало, а уничтожало. Реки крови тому доказательство. Если бы они не убежали из совка, то они бы были мертвы. Именно совок культивировал всю мразотность и чернь, которая сейчас путина поддерживает. А всех умных людей тогда обозвали буржуями и убили, а некоторых в гулаг.

    • Сергей

      Крайне примитивное представление, сплошные сопли.

  • Светлана Толмацкая

    Владимир Владимирович, Вы являетесь одним из немногих интеллигентов, выполняющих функцию прослойки между народом и властью по формированию необходимой для жизни системы ценностей. Успехов Вам в дальнейшей деятельности.

  • Здравствуйте, Александр!
    Мы передали Владимиру Владимировичу.

    • Alex Stegantsov

      а как бы мне узнать его решение?

      • Или я Вам отвечу на почту ****ndr@gmail.com или от ВВ кто-то, я думаю. Ну или прям тут напишу.

Сегодня в СМИ


Кэш:0.15MB/0.00088 sec