Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » Еврейское счастье » Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»

Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»

Что это за город Тель-Авив? Почему его называют придуманным городом, городом из книг. Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит. Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев?

Каким образом репатриация из бывшего Советского Союза спасла Израиль?

Об этом Владимиру Познеру и Ивану Урганту расскажет драматург Рои Хен, краевед и экскурсовод Зеев Волк, таксист Стив Гольдшмит, журналист и телеведущий Гиль Ховав, художник Михаил Гробман и его жена Ирина Врубель – основатель журнала "Зеркало", главный режиссер театра "Гешер" Евгений Арье и актеры Cветлана и Александр Демидовы.

Серии:

Еврейское счастье. 1-я серия «Земля обетованная»
Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»
Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»
Еврейское счастье. 4-я серия «Стук в дверь»
Еврейское счастье. 5-я серия «Давид и Голиаф»
Еврейское счастье. 6-я серия «Война и мир»
Еврейское счастье. 7-я серия «Больше никогда»
Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

  • Маргарита Чернышова

    Таксист выбивался из общего образа израильтянина и больше напомнил армянина, расхваливающего свой город будто ему заказали рекламу. Ему я не поверила. Очень конструктивный и насыщенные диалог с Рои Хеном позволил понять израильтянина, как человека, а не как собирательный образ. Рои интересно слушать и наблюдать за ним.
    Больше всего меня поразила история о восстановлении иврита. Если бы мне сказали, что, мы будем восстанавливать язык, которого давно нет и все наши граждане захотят на нем разговаривать, я бы назвала это неосуществимым, а они сделали. Видимо, восстановление языка стало очередным шагом становления нового государства.

    • Berel

      Иврита давно нет?
      На каком языке молятся тысячелетиями евреи?

      • Oleg Tarnoruzky

        а как на древнем иврите мороженное или электричка?

        • Zanuda Zanuda

          Мороженое -Глида, электричка — ракевет.

      • RustamMagomedov

        На разных языках и диалектах, начиная с арамейского. Но к современному ивриту все это не имеет ни какого отношения. Ни один еврей, живший до XX века не понял бы сейчас разговор на иврите, это филологический факт.

    • Egor Petrov

      Я с Рои Хеном знаком лично. Ето человек очень талантливый, но в тоже время с очень своеобразным мировоззрением. В филме это не было сказано, но он к русским не имеет никакого отношения. Он марроканец, который с нуля выучил русский в 90-х и даже играл в русском молодёжном театре.

      • Мила

        Вагнер тоже был талантливым композитором,да и Гитлер неплохие картины рисовал…

      • RustamMagomedov

        Почему не было сказано? Было. Он же сам рассказал о своих предках и их происхождении в фильме. Не сказал, что русский выучил с нуля, но это и так понятно. А человек очень приятный. Может ему стоит с Познером ездить по странам вместо Урганта? С юмором у него все хорошо, но при этом его мировоззрение мне кажется более глубоким. Приятный человек.

      • Маргарита Чернышова

        Это очень впечатляет. Познер умеет находить действительно интересных разных собеседников

  • BatSheva-EliSheva Julia Katz B

    Уважаемые Владимир и Иван! Мы надеемся, что среди ваших участников будут и те, кто понимает Тору и Кабаллу. Будут те, чьи прадеды осушали болота и отстраивали эту страну. Советую прочесть книгу «Исход» Леон Юрис. Именно, здесь, многие евреи, приезжая в Израиль, забывают о 10 заповедях, но при этом , евреи, которые продолжают соблюдать или открывают для себя истину,здесь, в Израиле, становятся истинными носителями света и искренне верят, что благодаря их духовной работе, войны исчезнут с Земли, когда люди осознают самую главную заповедь Торы: возлюби ближнего своего как самого себя. А мудрецы добавляют: возлюби ближнего своего даже больше чем себя. Надеюсь в Тверии, вы посетили или посетите место захоронения «Раби Акивы», которому принадлежит это изречение!

    • Мила

      Уважаемая, эта заповедь товарища Иисуса Христа. Она относится тем же боком к иудеям,как и «ударили по одной щеке,подставь другую и прощайте врагов своих» и т. д. А у евреев другая заповедь,справедливая- кровь за кровь. Так что со своей любовью к врагам,к убийцам евреев-это в левый лагерь и прямёхонько к арабам. Они таких обожают. Это же так весело-ты к нему с добром(в смысле слабак), а он тебе ножечком в спину. Это для Европы подойдёт,она большая,там есть где развернуться. А у нас задача сохранить народ наш и страну. Нам эти христианские ценности ни к чему. Да ведь и сами христиане их не соблюдают,а нам и подавно не надо.

  • Исправили 🙂

    • Berel

      К сожалению уже поздно исправить Бейлиса на Дрейфуса!

  • Уважаемый Владимир Владимирович. Вы спутали Бейлиса и Дрейфуса. Бейлис — это ликер, а Дрейфус (Альфред) — это офицер французской армии.

    На самом деле Познер спутал дело Дрейфуса (процесс начат в 1896) во Франции с делом Менахема Бейлиса в Российской империи в Киеве (1913). Теодор Герцль не мог наблюдать за делом Бейлиса, так как умер в 1904, то ест до процесса Менахема Бейлиса.

  • Berel

    Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. — из фильма «Обыкновенное чудо»

    Как мог профессионал перепутать Бейлиса с Дрейфусом?

    А глупости про иврит, в синагогах тысячи лет произносили молитвы и читали книги на иврите в которых есть огласовки, которые чётко регламентируют произношение каждого слова.

    • Мойше Абрамович

      Хотел заострить внимания на возмущении по поводу иврита. Иврит, как таковой, само его название, появилось с появлением перемешанных Лашон А Кодеш, арабского, местами русского, американского. Иврита, как языка, до того, как его создал Элиэзер Бен Ехуд (как его озвучил в фильме Познер), не было. Был Лашон А Кодеш-Святой Язык, которым Общался Всевышний как с Адамом и Ноахом, так и с Авраамом, Ицхаком и Яаковом… Так же и с Мойше и остальными пророками в нашем народе. И его название не иврит. Никогда в разговорной речи он не использовался, ибо этот язык святой. Использовались те языки, которые были популярны в тех местах, в которых проживали евреи. Если же на нём и общались, то только о сугубо святых вещах.

      • Ишмаэль

        Я слышал легенду, а может- не легенду, о том, как еврей из Прибалтики говорил со своим сыном только на иврите, на языке священников, в то время как остальные говорили на идише. И, когда он выходил на улицу народ смеялся над ним. Считается, может только по легенде, что он и ввел этот язык в народ. Кто-то может слышал эту историю?

        • RustamMagomedov

          Ишмаэль, давайте не будем путать легенду с фактами 🙂
          Мойше прав, иврит был придуман в XX веке. Конечно, у разных групп евреев были свои языки и до этого, но именно к ивриту они не имеют ни какого отношения и звучали они иначе. Никто бы из нас с вами сейчас не понял наших средневековых предков, а их языки и диалекты к сожалению навсегда утеряны.

  • Berel

    Исключительно для модератора (понятно, что не будет опубликованно, да и не надо)

    Что-ж вам так критика то мешает? Понятно, что не хотите превращать сайт в базар, но есть же предел. В фильме полностью искажаютя известные и задокументированные факты. Неужели вы так не уважаете своего зрителя, что бы кормите его откровенной ложью?

    • Спасибо за комментарий, но модератор не должен безвылозно сидеть на сайте, модерация происходит при наличии свободного времени. А то , что у вас нет терпения, в этом никто не виноват 🙂

  • Anastasia Martyanova

    Большое спасибо за столь приятный выпуск. Родственники живут в этом городе, но не взлюбила с первого приезда.Шумно, грязно,душно. После просмотра этого выпуска, пересмотрела свои взгляды.Особенное спасибо господину Рои. Очень правильно описал Израиль, и евреев как народ в целом.В целом, смотрелось на одном дыхание!Тода раба!

  • Stelsa

    Тель-Авив, город в котором танцуют.Иерусалим-молятся, Хайфа-работают! Приятно видеть на ТВ те места, где прогуливалась в туристических поездках! Будет возможность-опять полечу в Израиль! Надеялась что покажут башню и Тель Авив с 49 этажа, но увы…буду пересматривать свои фото.

  • Berel

    википедия рулит

  • Egor Petrov

    Что я могу сказать, как человек проживший в Тель Авиве 12 лет. Атмосфера города совсем не передана. Город получился какой то лубочный. У меня возникло ощущение, что я вижу Тель-Авив , который я увидел впервые 20 лет назад. А есть Тель Авив современный, с абсолютно сумашедшим ритмом, с современной своеобразной культурой.

    Вот этот Тел Авив и не был практически показан.

  • OlgaR

    Рада за ваши положительные впечатления, но вынуждена уточнить, что вам показали очень не обычного мароканского еврея, который выучил русский, на самом деле, мароканцы больше похожи на арабов, поэтому вы и почувствовали восточный колорит, кроме того, ненавидят «русских» евреев, в большинстве своем, и так как , занимают все ключевые посты в судах, полиции, муниципалитетах, то остальным приходится туго, плодятся они тоже как восточный народ, по 5-6 детей, и в большинстве своем говорят на арабском и предпочитают арабов всем остальным. Кроме того, в фильме произношение слов , именно восточное, которое они пытаются выдать за «чистый» иврит. НО я не слышала этого акцента у людей которые считаются старожилами, то есть приехавшими после создания государства Израиль, когда еще не было восточной алии.

    • makhshefa

      Извините, но это просто чушь — да, марроканский менталитет очень восточный, и очень отличный от русского, но кто вам сказал что они нас ненавидят? И предпочитают арабов? Попробуйте пообщаться с ними а не только смотреть с высоты русскоязычной костяной башни.

  • Alona

    где вы увидели, что он его выучил?

  • Egor Petrov

    Зеев, при всём уважении, хочу дать вам маленький фидбэк, так как сам страдаю такой же проблемой. Мы, русские израильтяне, часто говорим с излишней ненужной экспрессивностью, и в глазах русских выглядим как бы ето сказать, слегка шизанутыми. Надо говорить немного спокойней, расслабленней.

  • Мила

    Алекс,признаю Вашу поправку о заповеди «Возлюби ближнего своего…». Со второй частью Вашего комента не соглашусь. Как говорится,либо штаны надень,либо крестик сними.
    Иисус был евреем по рождению,но не был иудеем по вере.

  • Margarita

    Девушка, играющая на арфе, — дочь композитора Сергея Константиновича Дьячкова =)

  • Michael Yutsis

    вау, это ж тот самый Рои Хен, который переводил Хармса, Шаламова, Достоевского, Пушкина…

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00059 sec