Главная » Фильмы В. Познера » Еврейское счастье » Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»

Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»

Что это за город Тель-Авив? Почему его называют придуманным городом, городом из книг. Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит. Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев?

Каким образом репатриация из бывшего Советского Союза спасла Израиль?

Об этом Владимиру Познеру и Ивану Урганту расскажет драматург Рои Хен, краевед и экскурсовод Зеев Волк, таксист Стив Гольдшмит, журналист и телеведущий Гиль Ховав, художник Михаил Гробман и его жена Ирина Врубель – основатель журнала "Зеркало", главный режиссер театра "Гешер" Евгений Арье и актеры Cветлана и Александр Демидовы.

Видеозапись:

Серии:

Еврейское счастье. 1-я серия «Земля обетованная»
Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»
Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»
Еврейское счастье. 4-я серия «Стук в дверь»
Еврейское счастье. 5-я серия «Давид и Голиаф»
Еврейское счастье. 6-я серия «Война и мир»
Еврейское счастье. 7-я серия «Больше никогда»
Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

31 комментарий

  1. Маргарита Чернышова

    Таксист выбивался из общего образа израильтянина и больше напомнил армянина, расхваливающего свой город будто ему заказали рекламу. Ему я не поверила. Очень конструктивный и насыщенные диалог с Рои Хеном позволил понять израильтянина, как человека, а не как собирательный образ. Рои интересно слушать и наблюдать за ним.
    Больше всего меня поразила история о восстановлении иврита. Если бы мне сказали, что, мы будем восстанавливать язык, которого давно нет и все наши граждане захотят на нем разговаривать, я бы назвала это неосуществимым, а они сделали. Видимо, восстановление языка стало очередным шагом становления нового государства.

    • Иврита давно нет?
      На каком языке молятся тысячелетиями евреи?

      • Oleg Tarnoruzky

        а как на древнем иврите мороженное или электричка?

      • RustamMagomedov

        На разных языках и диалектах, начиная с арамейского. Но к современному ивриту все это не имеет ни какого отношения. Ни один еврей, живший до XX века не понял бы сейчас разговор на иврите, это филологический факт.

    • Я с Рои Хеном знаком лично. Ето человек очень талантливый, но в тоже время с очень своеобразным мировоззрением. В филме это не было сказано, но он к русским не имеет никакого отношения. Он марроканец, который с нуля выучил русский в 90-х и даже играл в русском молодёжном театре.

      • Вагнер тоже был талантливым композитором,да и Гитлер неплохие картины рисовал…

      • RustamMagomedov

        Почему не было сказано? Было. Он же сам рассказал о своих предках и их происхождении в фильме. Не сказал, что русский выучил с нуля, но это и так понятно. А человек очень приятный. Может ему стоит с Познером ездить по странам вместо Урганта? С юмором у него все хорошо, но при этом его мировоззрение мне кажется более глубоким. Приятный человек.

      • Маргарита Чернышова

        Это очень впечатляет. Познер умеет находить действительно интересных разных собеседников

  2. BatSheva-EliSheva Julia Katz B

    Уважаемые Владимир и Иван! Мы надеемся, что среди ваших участников будут и те, кто понимает Тору и Кабаллу. Будут те, чьи прадеды осушали болота и отстраивали эту страну. Советую прочесть книгу «Исход» Леон Юрис. Именно, здесь, многие евреи, приезжая в Израиль, забывают о 10 заповедях, но при этом , евреи, которые продолжают соблюдать или открывают для себя истину,здесь, в Израиле, становятся истинными носителями света и искренне верят, что благодаря их духовной работе, войны исчезнут с Земли, когда люди осознают самую главную заповедь Торы: возлюби ближнего своего как самого себя. А мудрецы добавляют: возлюби ближнего своего даже больше чем себя. Надеюсь в Тверии, вы посетили или посетите место захоронения «Раби Акивы», которому принадлежит это изречение!

    • Уважаемая, эта заповедь товарища Иисуса Христа. Она относится тем же боком к иудеям,как и «ударили по одной щеке,подставь другую и прощайте врагов своих» и т. д. А у евреев другая заповедь,справедливая- кровь за кровь. Так что со своей любовью к врагам,к убийцам евреев-это в левый лагерь и прямёхонько к арабам. Они таких обожают. Это же так весело-ты к нему с добром(в смысле слабак), а он тебе ножечком в спину. Это для Европы подойдёт,она большая,там есть где развернуться. А у нас задача сохранить народ наш и страну. Нам эти христианские ценности ни к чему. Да ведь и сами христиане их не соблюдают,а нам и подавно не надо.

  3. Уважаемый Владимир Владимирович. Вы спутали Бейлиса и Дрейфуса. Бейлис — это ликер, а Дрейфус (Альфред) — это офицер французской армии.

    На самом деле Познер спутал дело Дрейфуса (процесс начат в 1896) во Франции с делом Менахема Бейлиса в Российской империи в Киеве (1913). Теодор Герцль не мог наблюдать за делом Бейлиса, так как умер в 1904, то ест до процесса Менахема Бейлиса.

  4. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. — из фильма «Обыкновенное чудо»

    Как мог профессионал перепутать Бейлиса с Дрейфусом?

    А глупости про иврит, в синагогах тысячи лет произносили молитвы и читали книги на иврите в которых есть огласовки, которые чётко регламентируют произношение каждого слова.

    • Мойше Абрамович

      Хотел заострить внимания на возмущении по поводу иврита. Иврит, как таковой, само его название, появилось с появлением перемешанных Лашон А Кодеш, арабского, местами русского, американского. Иврита, как языка, до того, как его создал Элиэзер Бен Ехуд (как его озвучил в фильме Познер), не было. Был Лашон А Кодеш-Святой Язык, которым Общался Всевышний как с Адамом и Ноахом, так и с Авраамом, Ицхаком и Яаковом… Так же и с Мойше и остальными пророками в нашем народе. И его название не иврит. Никогда в разговорной речи он не использовался, ибо этот язык святой. Использовались те языки, которые были популярны в тех местах, в которых проживали евреи. Если же на нём и общались, то только о сугубо святых вещах.

      • Ишмаэль

        Я слышал легенду, а может- не легенду, о том, как еврей из Прибалтики говорил со своим сыном только на иврите, на языке священников, в то время как остальные говорили на идише. И, когда он выходил на улицу народ смеялся над ним. Считается, может только по легенде, что он и ввел этот язык в народ. Кто-то может слышал эту историю?

        • RustamMagomedov

          Ишмаэль, давайте не будем путать легенду с фактами 🙂
          Мойше прав, иврит был придуман в XX веке. Конечно, у разных групп евреев были свои языки и до этого, но именно к ивриту они не имеют ни какого отношения и звучали они иначе. Никто бы из нас с вами сейчас не понял наших средневековых предков, а их языки и диалекты к сожалению навсегда утеряны.

  5. Исключительно для модератора (понятно, что не будет опубликованно, да и не надо)

    Что-ж вам так критика то мешает? Понятно, что не хотите превращать сайт в базар, но есть же предел. В фильме полностью искажаютя известные и задокументированные факты. Неужели вы так не уважаете своего зрителя, что бы кормите его откровенной ложью?

    • Спасибо за комментарий, но модератор не должен безвылозно сидеть на сайте, модерация происходит при наличии свободного времени. А то , что у вас нет терпения, в этом никто не виноват 🙂

  6. Anastasia Martyanova

    Большое спасибо за столь приятный выпуск. Родственники живут в этом городе, но не взлюбила с первого приезда.Шумно, грязно,душно. После просмотра этого выпуска, пересмотрела свои взгляды.Особенное спасибо господину Рои. Очень правильно описал Израиль, и евреев как народ в целом.В целом, смотрелось на одном дыхание!Тода раба!

  7. Тель-Авив, город в котором танцуют.Иерусалим-молятся, Хайфа-работают! Приятно видеть на ТВ те места, где прогуливалась в туристических поездках! Будет возможность-опять полечу в Израиль! Надеялась что покажут башню и Тель Авив с 49 этажа, но увы…буду пересматривать свои фото.

  8. википедия рулит

  9. Что я могу сказать, как человек проживший в Тель Авиве 12 лет. Атмосфера города совсем не передана. Город получился какой то лубочный. У меня возникло ощущение, что я вижу Тель-Авив , который я увидел впервые 20 лет назад. А есть Тель Авив современный, с абсолютно сумашедшим ритмом, с современной своеобразной культурой.

    Вот этот Тел Авив и не был практически показан.

  10. Рада за ваши положительные впечатления, но вынуждена уточнить, что вам показали очень не обычного мароканского еврея, который выучил русский, на самом деле, мароканцы больше похожи на арабов, поэтому вы и почувствовали восточный колорит, кроме того, ненавидят «русских» евреев, в большинстве своем, и так как , занимают все ключевые посты в судах, полиции, муниципалитетах, то остальным приходится туго, плодятся они тоже как восточный народ, по 5-6 детей, и в большинстве своем говорят на арабском и предпочитают арабов всем остальным. Кроме того, в фильме произношение слов , именно восточное, которое они пытаются выдать за «чистый» иврит. НО я не слышала этого акцента у людей которые считаются старожилами, то есть приехавшими после создания государства Израиль, когда еще не было восточной алии.

    • Извините, но это просто чушь — да, марроканский менталитет очень восточный, и очень отличный от русского, но кто вам сказал что они нас ненавидят? И предпочитают арабов? Попробуйте пообщаться с ними а не только смотреть с высоты русскоязычной костяной башни.

  11. где вы увидели, что он его выучил?

  12. Зеев, при всём уважении, хочу дать вам маленький фидбэк, так как сам страдаю такой же проблемой. Мы, русские израильтяне, часто говорим с излишней ненужной экспрессивностью, и в глазах русских выглядим как бы ето сказать, слегка шизанутыми. Надо говорить немного спокойней, расслабленней.

  13. Алекс,признаю Вашу поправку о заповеди «Возлюби ближнего своего…». Со второй частью Вашего комента не соглашусь. Как говорится,либо штаны надень,либо крестик сними.
    Иисус был евреем по рождению,но не был иудеем по вере.

  14. Девушка, играющая на арфе, — дочь композитора Сергея Константиновича Дьячкова =)

  15. Michael Yutsis

    вау, это ж тот самый Рои Хен, который переводил Хармса, Шаламова, Достоевского, Пушкина…

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.19MB/0.00094 sec