Главная » Интервью » Владимир Познер: «Я бы сказал, что это год упущенных возможностей»

Владимир Познер: «Я бы сказал, что это год упущенных возможностей»

- Как вы оцениваете уходящий год? Это год успехов или неудач?

- Я не думаю, что на этот вопрос можно дать однозначный ответ. В этом году были как удачи, так и неудачи. Пожалуй, если положить и то, и другое на весы, то неудачи могут перевесить, но я не могу сказать, что это был год сплошных неудач. Вообще не считаю, что Россия — это некая изолированная единица, и все ее удачи и неудачи связаны только с ней и ни с чем другим.

- Какой удачный момент этого года вы можете вспомнить?

- Удача, как это ни покажется странным — роль, которую Россия играет в сирийском конфликте, поскольку это так или иначе сблизило ее с США. Обе стороны понимают, что друг без друга в этом вопросе они обойтись не могут, они обязаны сотрудничать. А это, несмотря на все оговорки по этому поводу, можно назвать удачей. Потому что до этого было ощущение полнейшей изоляции России. Сирийский конфликт способствовал сближению двух стран.

- Какое событие этого года вы считаете самым большим провалом?

- Если говорить об экономике – то это явно неудачный год, но это связано не только с Россией, но прежде всего с падением цен на нефть. Россия тут тоже совершила ошибку, когда все основные усилия бросила на развитие газо-нефтяной промышленности, и совсем не занималась вопросами идентификации, за это сейчас и расплачивается. Именно эта экономическая ситуация является наибольшей неудачей для России. Покупательская способность реально упала за этот год, и люди это чувствуют. Это результаты кризиса, который сейчас существуют в мире. Путин сказал, что пик этого кризиса пройден, но все равно он достаточно ощутим. Положение экономики довольно тяжелое, в этом я солидарен с Германом Грефом.

- Можно ли сделать какой-либо прогноз на следующий год? Какие изменения ждут Россию?

- Я очень не люблю прогнозы. Есть любители, которые как правило попадают пальцем в небо, им никто об этом не напоминает, а напрасно. Они просто выпускают пары, делая прогнозы, которые не оправдываются. Все зависит от такого количества разных вещей, что прогнозы делать даже безответственно. Я могу сказать, что если все останется как есть, например, не собьют еще один самолет, или мы не собьем еще один самолет, или еще что-то (а исключать эти вещи нельзя), то можно предположить, что к весне будущего года санкции в отношении России будут сняты. Не потому, что все будут довольны тем, как Россия выполняет все условия минских соглашений, а потому что уже достаточно много влиятельных европейских стран, которые считают, что эти санкции не оказывают никакого положительного влияния, а только вредят. Что касается Сирии, то понятно, что дни Асада уже сочтены, есть вероятность, что его просто-напросто скинут. Возникло понимание того, что нужно сначала разобраться с ИГИЛ, эчрезвычайно трудно, потому что это не страна, а нечто размытое, не имеющее границ. Но отбросить, затруднить дальнейшие действия — можно.

- Какой, по вашему мнению, можно выбрать девиз для уходящего года?

- Я бы сказал, что это год упущенных возможностей.

Прочитать ответы Владимира Жириновского на эти же вопросы и проголосовать на сайте "Дилетанта"

  • almaz Jomart

    Мне кажется, что участие РФ в сирийском конфликте это отчасти является отвлечением внимания людей от внутренних проблем страны. Ну и конечно показать США, что с РФ стоит разговаривать на равных, развернув театр выяснений отношении на чужой территории.

  • Екатерина Стрельченко

    Послушать Познера — главное счастье для России — сблизиться с США… Спасибо подружили в 90-е кже… толку-то… очень слабая аналитика происходящих событий!

  • Екатерина Стрельченко

    Конечно, какие уж тут прогнозы! Если даже аналитики — 0

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00051 sec