Горячие новости
Главная » Реплики » Сталин — официально и неофициально
pozner211215

Сталин — официально и неофициально

Я был уверен, что Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин родился 21 декабря 1879 года, я был в этом абсолютно уверен. Но по журналистской привычке решил проверить, полез в Википедию и не поверил глазам. На одной и той же странице указано, что Сталин родился 18 декабря 1878 года и 21 декабря 1879 года – и там подписано «официально», вот второе. А та дата, это что – неофициально? Или как это понимать, Иосиф Виссарионович решил скостить годы? В общем, какая-то чепуха.

Пока мы жили в Америке, а потом в оккупированной Германии, у моего папы на стене висела фотография Сталина, неофициальная. Симпатичный такой дядька, улыбается хитро так в усы. Потом, когда мы переехали в СССР, месяца за два до того как вождь и учитель мирового пролетариата отошел в мир иной, фотография висела на стене в папином кабинете. Правда, после ХХ съезда она куда-то исчезла. Видимо папа понял, что если бы Сталин не скончался так скоро после нашего приезда, то он, папа, поехал бы дальше, чем Москва, куда-нибудь там на север, в сторону Воркуты. Да и меня бы, девятнадцатилетнего, тоже куда-нибудь отправили. Ну а уж маму француженку и подавно. Только брат, который моложе меня на одиннадцать лет, оказался бы в каком-нибудь интернате для детей врагов народа или шпионов, не знаю.

Скольких загубил, вполне официально, Сталин? Да в том то и дело, что нет официальных цифр. Миллионы, конечно; но помню, в одной моей программе, это было давным-давно, участвовал бывший председатель КГБ СССР Крючков, ну тот, который был чрезвычайно активен в путче в 91-м году. Когда я ему сказал о миллионах, он всплеснул руками и сказал: «Да что вы, Владимир Владимирович, какие миллионы, всего шестьсот тысяч». Врал, конечно, но даже так бы, представляете, один человек убрал с нашего с вами света шестьсот тысяч человек, так, росчерком пера. Ничего?!

И ведь до сих пор не могут разобраться с ним, официально. Душегуб? Ну разумеется, но неофициально. А официально кто? Хороший менеджер! С чем я вас всех и поздравляю.

Удачи вам.

  • almaz Jomart

    Да. Нынешняя политика в РФ пиарит Сталина как умелого менеджера. В самом же Казахстане есть противники Сталина а также его сторонники. При этом многие знают , что не без его участия был учинен голодомор казахов с потерей 50%. Данная ситуация со Сталиным ясно показывает насколько мы еще рабы и любим Дракона.

  • Александр Меркатор

    или я где-то ошибаюсь?

    ==========
    Ошибаетесь. Гитлера персонально тоже никто не осудил.

  • Сергей

    а убитые дети, репрессированные семьи это тоже ошибки ????? страшно, что людей, оправдывающих палачей, становиться все больше.

  • Сергей

    Сталин не победитель в Величайшей войне. Пишите пожалуйста корректно. а не выдавайте желаемое за действительное.

    • Mikhail Grinshteyn

      «Корректно» — это как? Проигравший?
      Преступления — факт.
      Главком в войне — факт.
      Ни то, ни другое, друг друга не оправдывают…

  • Сергей

    а еще лучше, расскажите родственникам и потомкам невинно замученных и осужденных (если они конечно остались) про ошибки, про голод в начале 30-х и коллективизацию.. Сталин и его партия уничтожили миллионы людей. Кстати Хрущев также причастен к этим преступлениям.

  • TR

    совки..совки повсюду, в том числе и в этом обсуждении)

    • Aleksey Filinovich

      Удобно ставить клеймо на всех, правда? А потом можно и в концлагерь загнать всех с печатью «совок» и настанет всем счастье

  • Mikhail Grinshteyn

    «Что Наполеон, именно этот корсиканец, был тем военным диктатором, который стал необходим Французской республике, истощенной войной»

    — истощенной войной —

    … и продолжал воевать ещё 12 лет…

    Здесь у Энгельса что-то не так.

    //Сталин конечно же причастен к преступлениям, но…
    С марксистских позиций, лидер не определяет ход истории. //

    Лидер не определяет? В той же истории с Наполеоном именно его личные, авантюристические качества и привели к краху. Почему же «Необходимость, пробивающаяся здесь сквозь все случайности, — опять-таки в конечном счете экономическая» не «подправила ход истории»?

    Преступление не прикрывают абстрактным «ходом истории»

    Наполеон, по крайней мере, может похвастаться Кодексом, правовым документом, хоть и диктатор.

  • Алексей

    Атомная бомба — изобретение Сталина? Ну-ну )

  • Mikhail Grinshteyn

    //Правда, эти громко вопиющие ничего не слышали ни о гражданской войне, ни об иностранной военной интервенции, ни о троцкистском заговоре, ни о Великой Отечественной. То есть о тех событиях, когда страну уничтожали как внутренние, так и внешние враги.//

    Вы смешиваете время чтезвычайное и мирное время.
    Гражданская война, иностранная военная интервенция, Великая Отечественная — время чрезвычайна и законы чрезвычайные.
    1929 — 1941 — мирное время с законами и конституциями мирного времени, самые «демократические» вмире притом, законы которых и нарушались.
    Допросы Тухачевского, залитые кровью, избиения и расстел Мейерхольда в мирное время — это согласно законам Констируции 1936 года?!
    «о троцкистском заговоре» — о каком? Троцкий и «троцкисты» победители в Гражданской войне, т.е. участники и создатели этого самого государства.

    «Хотя ошибки, безусловно, были: errare humanum est.

    Интересно, на развал чего рассчитывают нынче преемники предателя? Вопрос риторический.»
    Это и происходит, когда деление идёт по определению «предателя»
    Мандельштам предатель? Вопрос риторический.

  • Сигизмунд Дветыщ

    Вот в комментариях http://dymovskiy.name/content/3156-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%8B шифровки. Простые росчерки даже не пера, красный и синий карандаш, а это человеческие судьбы. Не самый эффективный менеджмент вышел у товарища Сталина, дорасстрелялся до инсульта, после смерти вынесли втихаря из мавзолея. Как пел Высоцкий, «а самый главный вылетел в трубу».

  • TR

    пока такие люди как вы и вам подобные будут в России жить, в стране ничего хорошего не будет.

    • Natalia Tanakova

      А вы категоричны. Обычно проблемы бывают именно от таких людей. Я больше, чем уверена, что вы-то точно знаете, какие люди должны жить в России, чтобы в стране зажилось как в сказке. И при этом вы поносите Сталина. Вам не кажется, что у вас в чем-то схожие с «тираном» взгляды?!

  • almaz Jomart

    Да. Детей тоже ели в голодомор. Думаю, что это было не без помощи Сталина.

  • almaz Jomart

    В голодомор 30-х годов у моего прадеда из 12 детей выжило 2. Один из них мой дед.

    • I-spero

      Не у Вас одного. У всех.

    • Ашот Иванов

      Это трагедия твоей семьи.
      Но перспективы остаться отсталой страной с огромным количеством территории накануне большой войны были куда опаснее. И жертв было бы гораздо больше.

      • Жаль, что среди жертв голодомора были невиновные люди, а не ваши предки.
        Угробить миллионы, что бы не остаться «отсталой страной» — да вы ЧУДОВИЩЕ.

  • Однажды мельком была информация,обрывки записей одного пенсионера ныне покойного,что Сталин это производная от фамилии его подпольной жены,Сталиной,до Алелуевой.Чудна страна у нас, и тираны.Мужик взявший фамилию жены,не принимавший присягу генералисимус,осетин которого многие считают грузином.

  • Anastasiya Isupova

    вот вам пример — мою прабабку за обрезки кожи с заводской помойки — вынесла, чтобы сшить тапочки — год лагеря

    • Pavel Tsarev

      бабка рассказала?

  • Natalia Tanakova

    Таких бабуль и дедуль, которые, кроме Сталина, так и не поверили больше ни в одного правителя, очень много. И да, для меня аргументы людей, которые жили во времена Сталина, значат намного больше, чем антисталинская истерия, основанная на поддельных архивах и документах. И я буду бороться с этим, как смогу. Моим двоим детям я уже рассказываю про Сталина, как великого деятеля(не смотря на ошибки). А Солженицина я их непременно заставлю прочитать, но до этого я скажу им, что бы они были бдительны и, прочитав этого псевдолитературногогения, поняли, как могут людям мозги пудрить цифрами и картинками, взятыми из воспалённых фантазий. А вы живите в мире, в котором вам промывают мозг «голодоморами»(был голод, представляете:случаются неурожайные годы и не только в «тоталитарном» СССР) и т.п чушью и враньём. И однако же, история все расставит по полочкам. Всего Вам наилучшего.

    • Да, да и я о том. Про мир иллюзий, промывку мозгов… И у меня мозгов хватает не сравнивать времена, выясняя кто больший людоед, и где правды больше..(глупо), в этих исторических периодах правды нет. А вот как не допустить ошибок прошлого? Культ Сталина, тоталитаризм и т.д. Это я считаю очень страшными ошибками, трагическими и что все беды именно отсюда. И МЫ СНОВА ГОТОВЫ ИХ ПОВТОРИТЬ, ОЧЕНЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧНО, ОЗЛОБЛЕННО, ОКРУЖЕННЫЕ ВРАГАМИ, ОБИЖЕННЫЕ НА ВЕСЬ МИР!!! сами снова закрываем занавес, мучим своих детей в наших детдомах, а порой и убиваем их, верим одному и только одному человеку …
      Но вы по своему правы,если вам это надо имеете право требовать. И если вас поддержит большинство, я подчинюсь воле народа. Но как знать что вы голосовали? И ваш голос честно учитан, а не приписан в традициях Страны с великим прошлым.

  • Natalia Tanakova

    Argumentum ad verecundiam. Какие наследники, о чем вы? Неужели вы реально верите в то, что Сталин кого-то выбирал, тем более наследников. В тех реалиях он окружал себя людьми, которые хотя бы яду при первой возможности не подсыпят. Недоверие было на грани фола. И то, при всём его уме, проиграл. По поводу «таракана Хоущева»:это не моё выражение, а моей бабушки, если вы читали внимательно мой коммент. Моё мнение насчёт этого урода не пропустит модератор. И да, Никите низзя. Его уровень-по трибуне ботинком стучать, надувая щеки. На большее он не был способен.

    • Mikhail Grinshteyn

      //Argumentum ad verecundiam//
      «Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь.» (Бакунин, 1870)

      //Неужели вы реально верите в то, что Сталин кого-то выбирал, тем более наследников. В тех реалиях он окружал себя людьми//

      Здесь логику нужно подправить — если «окружал», то «выбирал»!

      Именно Сталин и участвовал в создании иерархии (см. цит. Бакунина выше), когда партия подменяет «народ», а генсек — партию. А это и позволяет появление «случайных» личностей во главе государства. Т.е. появление Хрущёва — сааааавсем не случайно.

      //которые хотя бы яду при первой возможности не подсыпят. Недоверие было на грани фола.//

      Кто? Бухарин, Каменев, Пятаков или тот же Троцкий? Argumentum ad verecundiam

      Если сознательно раздувать истерию «врагов народа» для поддержания неограниченной власти, то, конечно, Вам стоит только повторять «доказательства», полученные под пыткой.

    • Abc Abc

      Самое смешное, что Наталья будет первая из убегающих тараканов, когда у ее дома скрипнут тормоза от черного воронка.

  • Aleksey Filinovich

    Делитесь. желательно с предоставлением материалов дел по репрессированным, раз у вас есть первоисточники

  • Ve1nard

    Если уповать на Э. Радзинского, то дата рождения была заменена из соображений скрыть все сходства Сталина с дореволюционным Джугашвили, с тем же успехом изымались все документы, которые несли в себе информацию, объясняя это тем, что Сталин весьма скромный человек.
    Впервые дату заменил секретарь Сталина Товстуха в декабре 1922 года, спустя полгода, после того как в апреле Ленин сделал Сталина генсеком партии.

  • Anastasiya Isupova

    да, сама прабабка и рассказала. А в деле то и было указано — про обрезки кожи, посадили за расхищение госсобственности. А вы что, не знали, таких «процесов» и осуждённых было огромное количество?! Это были вполне себе реалии 30-х. Нужна была рабсила, чтобы строить пятилетние планы — вот она и находилась, и строили.

  • Mikhail Grinshteyn

    Можно!
    Погуглите общедоступное «реабилитация жертв политических репрессий в СССР в 1953-1956»
    Реабилитация (юридическая) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».

    необоснованного обвинения невиновного лица…

  • Тимченко Павел

    Как же легко вы распоряжаетесь человеческой жизнью . всего-то 600 тыс . , тех , кого я считаю своими кумирами пострадали от репрессий , так как их близкие подозревались в шпионаже , вредительстве , Даже вселенская гармония и беспрерывный рост государства не стоит и жизни одного замученного ребенка , так как каждый человек — душа , его образ мыслей , мечты , близкие , которых он любил , его любят , то что он видел — бесценно , почему никто не хочет думать об этом , проникаться этой мыслью всем своим существом , быть может никто и не посмел бы взять в руки оружие , осуждать другого , и распоряжаться , властвовать над чьей-то жизнью.

  • От распада СССР пострадали десятки миллионов в Африке??? Ухаха, прекрасная новогодняя сказочка. ))
    Вам дали ссылку на документы. В ответ вы вымучили фейковую сказочку. Грустно…

  • Mikhail Grinshteyn

    //Предлагаете мне самому искать несуществующие доказательства виновности Сталина?//

    Не искать, а открыть. И изучить, а не тупить.

    //реабилитация была задумана Хрущёвым для освобождения угодных ему людей//

    Примените ту же логику — «осуждения были задуманы Сталиным для устранения неугодных ему людей»

    И изучить, а не тупить «украденными с предприятия обрезками кожи» — прекрасный аргумент для 1937-го (сарказм)

  • almaz Jomart

    Вы не учли, что голодомор был учинен искусственно. Вы не учли , что от голодомора было уничтожено более 50% казахов а не русских. И для выживания какого народа была принесена жертва?

    • Ашот Иванов

      Голод был по всей стране. В поволжье люди так же умирали. Но стране были нужны заводы. Производство. Промышленность.
      И все это нужно было еще вчера.
      Цель оправдывала средства. Население было восстановлено довольно быстро.

Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00063 sec