Главная » Статьи » «Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города?»

«Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города?»

На второй день проходящего в Петербурге культурного форума развернулась его светская программа. Арт-богема отпраздновала в Эрмитажном театре 25-летие газеты The Art Newspaper, гости попроще веселятся в эти минуты на большой вечеринке в «Буквоеде».

Не обошлось без скандала: Владимир Познер заявил, что Петербург – один из самых «нетолерантных и недемократических городов» России, а настоящие петербуржцы уничтожены. Журналист также посоветовал уволить министра культуры Владимира Мединского.

Газета The Art Newspaper отпраздновала свое 25-летие 15 декабря в рамках культурного форума. Международное издание, купленное недавно московской бизнесвумен, женой делового партнера Бориса Ротенберга Инной Баженовой, устроило в Эрмитажном театре игровую дискуссию на тему: «Для чего нужно искусство?»

Чтобы попасть на вечеринку, публике необходимо было получить входные браслеты, за которыми выстроилась традиционная для культурного форума очередь. Затем искусствоведы, арт-критики, меценаты прошли в театральный зал и устроились на мягких бархатных диванах. Здесь их ждали главные участники церемонии – гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, журналист Владимир Познер, режиссер Алексей Учитель, редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, нейролингвист Татьяна Черниговская и маркетолог Гаррет Джонтстон. Им предстояло провести шуточный «суд над искусством». Прохорова, Учитель, Черниговская и Джонстон в качестве «обвиняемых» рассказывали, что думают о прекрасном, Познер допрашивал их в роли «прокурора», «судья» Пиотровский должен был вынести «приговор».

Речь Ирины Прохоровой стала самой неожиданной – но не по вине самой докладчицы. Литературовед защищала теорию, что России требуется демократизация искусства, «эстетизация среды» – «потому что мы долго жили в эстетике безобразного».

– Для меня важно, что искусство выходит на улицу, приходит к людям, – подчеркнула филолог. В качестве примера она привела Петербург, где архитектура воспитывает чувство прекрасного даже у далеких от искусства людей.

– Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов, – ответил Познер.

Прохорова свела неудобный момент на шутку, заметив под смех публики: «Сейчас вас побьют…».

– Ленинградцы всегда были намного вежливее москвичей. Да, многие сейчас говорят: «Понаехали тут»… Но архитектура создает аутентичность места. Город смог выстоять блокаду, защищая эту красоту. Люди погибали, чтобы спасти этот город от разрушения, – считает Ирина Прохорова.

После этого Алексей Учитель рассказал о цензуре в искусстве, Гаррет Джонтстон охарактеризовал картины и книги как «фитнес-тренер для человеческого сознания», Татьяна Черниговская объяснила, как отличается восприятие прекрасного у людей и собак. Но осадок от высказывания Познера все-таки остался, поэтому мы уточнили у журналиста, что конкретно он имел в виду.

– Я бы мог сказать то, что сказал, вообще по отношению к стране на сегодняшний день, – отметил Познер. – Но по числу проявлений национализма, шовинизма, преследований людей другой половой ориентации, я бы сказал, что Петербург возглавляет страну. Все-таки, насколько я могу почувствовать, понять эти настроения против людей другого цвета кожи, другой религии и так далее, здесь это более выпукло, на мой взгляд, чувствуется, чем в других городах. Хотя это сейчас вообще характерно для России, а не только для Питера

– Как вы думаете, почему?

– Не знаю. Но могу сказать только одно. Я нахожу полнейшее несоответствие между этими прекрасными зданиями и людьми. Все-таки город, как и народ города, развивается. Это не одномоментно происходит, а довольно долго. Попробуйте найти сегодня в Петербурге людей, у которых три поколения жили здесь, я уж не говорю, четыре. Их просто нет. Этот народ был уничтожен. Сначала Первая мировая, потом Гражданская война, потом репрессии и страшная блокада… По сути дела, город был населен совершенно новыми людьми.

Познер добавил, что его бабушка и прабабка держали фотомагазин на Невском проспекте. Поэтому в семейном архиве сохранилось много дореволюционных фотографий.

– Я вижу, как люди были одеты, как выглядели в центре города. Я не говорю, что они были лучше или умнее. Я говорю, что они соответствовали среде. Москвичи соответствуют сегодняшней Москве в гораздо больше степени, чем жители Петербурга соответствуют Петербургу. Ленинграду они, может быть, еще соответствуют…

Владимир Познер также заявил прессе, что недоволен деятельностью министра культуры Владимира Мединского.

– Я бы уволил нынешнего министра культуры в первую очередь, – так журналист ответил на вопрос: «Что бы вы сделали, если бы стали министром культуры?».

– Никакого отношения к культуре он не имеет. Многие его высказывания являются совершенно разрушительными и вызывающими ненужные обострения в стране, которая и так находится в напряжении. Для меня министр культуры – фигура авторитетная и крупная в этой области. Когда Андре Мальро был министром культуры Франции, я понимал, что он, действительно, министр культуры. А когда, скажем, Фурцева была министром культуры – я ее так не воспринимал. Потому что она и по-русски-то плохо говорила, и этот (Мединский – прим. ред.) – не то, чтобы прямо уж очень… Фурцева была яркой фигурой, но к культуре она не имела никакого отношения.

Текст: Елена Кузнецова,"Фонтанка".

11 комментариев

  1. Anichkin Sergey

    Бред!!! Основанный на субъективном мнении! Задело!

  2. Ашот Иванов

    А не пойти ли товарищу Познеру учить культуре и толерантности людей в родном для него Париже?

  3. Хвастун фигов. Мой прадед держал каретную мастерскую, был первым краснодеревщиком и т.д. и я не единственная его правнучка, но нас, типа, нет по Познеру. А вот то, что мне делают предложения черти кто в тех же маршрутках и т.д. вот это и сделало меня не просто не толерантной, а и расставшейся с советской дружбой народов. Не укладывается в голове, что я в свои почти 50! не накрашенная не могу по родному городу как раньше спокойно ходить.

  4. Josev Slotnikow

    В сравнении с кем «не демократичные», г-н Познер? В сравнении с самонадеянными москвичами? Роль «гуру» Вам явно не по силам… Вы переоцениваете себя.

  5. Olga Safronova

    Я вот петербурженка в пяти поколениях….В силу своих увлечений я много общаюсь с россиянами — жителями других регионов России и уже очень давно сделала вывод, что петербуржцы на порядок этичнее и мягче жителей других городов России . Мы гораздо терпимее других реагируем на многие события…и не зря нас до сих пор во всей России любят и выделяют. И так было всегда: при Ленинграде и Санкт-Петербурге…Мало того! Проводились даже исследования (газетой METRO), где выяснилось, что у петербуржцев даже менталитет ближе к скандинавскому….Чем я НЕ горжусь….Владимир наверное судит «о не толерантности петербуржцев» по высказываниям питерских чиновников…судя по всему автор этих слов мало бывает среди настоящих жителей Северной столицы, а судит только по заявлениям в прессе…Очень обидно, Владимир, от Вас слышать такие слова…ведь Вы один из лидеров мнений в среде думающих и культурных людей России, а высказываетесь как скандальный журналистишка, которому надо хоть как-то поднять свои рейтинги..

  6. Татьяна Буланова

    Уважаемый Владимир Владимирович! Вы судите о нас по выступлениям Милонова и казаков, примкнувшим к нему. Да, Милонов это наше нечто, пролезшее в депутаты, но, как Вы сами замечали, наши «выборы», вернее результаты «Выборов», не всегда отражают мнение большинства. Как правильно заметила Ольга, Вы судите по высказываниям чиновников, а чиновных людей не выбирают, а назначают. Вот как, например, главный чиновник Матвиенко В.И., она ведь тоже из «питерских», которые «понаехали».

  7. almaz Jomart

    Я был одни раз в Питере в январе 2005 года. Этот город мне запомнился в первую очередь тяжелыми низкими тучами, скудным солнцем и ветром обдувающим студеным душем. Сами жители мне показались достаточно приветливыми .С незнакомыми девушками и парнями мог с ходу перекинутся простыми словами, как будто мы знали друг друга очень давно. До сих пор не могу забыть поразительные бездонные голубые глаза тех девушек похожие на горное озеро. Сам же пригород довольно прост и люди просты, но везде чувствовался душистый запах перегара видимо от водки ( Новый год продолжался) . Электрички ходили минута в минуту. Так же заметил, что очень редко встречавшиеся люди кавказской национальности были , как то пригорбленны и запуганны. В их глазах легко читался страх. Было конечно непривычно, что сидевший в электричке человек в пьяном дреме мог очнувшись на короткое время выкрикнуть «черножопые» глядя куда то в пустоту. При этом люди в возрасте сдержано не одобряли бред этого человека. Это было тогда. Правда, я теперь не знаю какие изменения с тех пор произошло в питерцах — в лучшую сторону или в худшую.

  8. Олег Закурдаев

    Сначала об архитектуре: «Но архитектура создает аутентичность места». Какого места? Невского проспекта — ДА. Проспекта Большевиков — сомневаюсь. Такой архитектуры полно и в Москве, и в других городах.

    О толерантности. Она хороша без конкретики, когда ты живешь отдельно от приезжих, за высоки забором, в отдельном коттеджном поселке с охраной и т.п. Важно быть терпимым к другим, их взглядам, привычкам и т.п.- знакомая песня, не правда ли ?

    Но как только эти «другие» занимают 4 квартиры из 20 в подъезде, начинаются напряги. «Другие» почему-то не хотят быть терпимыми к непокрытой голове женщин или мини-юбкам. В Европе уже не хотят быть терпимыми к Рождеству и новогодней ёлке. И их совершенно не волнует, что это привычки и обычаи, соблюдаемые веками.

  9. Lyubov Zolot

    По моим наблюдениям только петербуржцы слишком болезненно относятся к тому, что о них говорят и это чуть ли не главная тема всех их посиделок. Это относится и к советскому периоду, и к современному. А в плане вежливости, хороших манер, жители Петербурга, в целом, лучше жителей Москвы. (речь идет именно о всех жителях Москвы и Петербурга).

  10. О Питере Вы, Владимир, так сгоряча, по-моему… и незаслуженно (на мой взгляд москвича, рожденного в Эстонии). А вот насчет «министра» — думаю, Вы правы. Он всего лишь администратор, и далеко не лучший… Не кажется ли Вам, что само название должности — «министр культуры» лишено смысла?

Ваш комментарий

Новости партнеров