Главная » Реплики » О гражданском обществе и демократии

О гражданском обществе и демократии

Сегодня у меня праздник. Да, да, праздник. И может быть, это не покажется вам важным событием, но на самом деле оно очень важное, и не только для меня.

Вчера во Франции прошел второй тур регионального голосования. Первый тур состоялся в прошедшее воскресенье, и я в это время был в Париже и был свидетелем того шока, который произвели его результаты. Крайне правая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен одержал оглушительную победу, причем по всей стране, собрав 27% голосов. Ей проиграли и республиканцы во главе с бывшим президентом Саркози, и социалисты во главе с нынешним президентом Олландом.

Правда, я примерно такое и ожидал, потому что я понимал, что французам совершенно надоело то, что происходит в стране, политика Олланда в частности. Но мне многие стали говорить, что нет, это не протестный голос, это поворот Франции вправо, это шаг в сторону фашизма. Ну, и когда я приехал в Москву, буквально через два дня, и мы говорили об этом, мне тоже стали говорить: «Вот увидишь – Ле Пен выиграет и второй тур, минимум в двух или трех округах она одержит победу, и это будет поворотный пункт в истории Франции». А я думал – нет, этого не может быть, французы не такие люди, чтобы поддержать полуфашиствующую партию, играющую на ненависти и страхе граждан, разберутся.

И разобрались.

Партия Ле Пен не выиграла ни в одном из тринадцати административных регионов Франции, а именно на такое количество регионов разделена Франция, это вся региональная власть. Ни в одном! Сказать по-другому, «Национальный фронт» потерпел поражение. Партия Саркози победила в семи регионах, социалисты в пяти, ну, и на Корсике победила местная национальная, или националистическая, лучше сказать, партия.

В общем-то говоря, победа не очень сильная ни с какой стороны, но зато блестяще то, что Ле Пен не выиграла ничего. А Французы сказали всем: «Смотрите, вы нам надоели, меняйте свою политику, прислушайтесь к нам». По-моему, это очень важно.

Знаете, это все называется, по-моему, так – гражданское общество, то есть общество граждан, которые понимают, что именно они отвечают за свою страну, они, а не кто-нибудь другой.

Говоря более общими словами, это означает – демократия. При всех ее недостатках, демократия все-таки работает.

Удачи вам

  • Станислав Михаленков

    «Но мне многие стали говорить, что нет, это не протестный голос, это поворот Франции вправо, это шаг в сторону фашизма.»
    А мне вот интересно, а что вообще говорит Ле Пен? Я вот, например, никогда ее не слышал и не знаю ее точку зрения. Действительно ли у нее фашистская точка зрения или, как всегда, это журналисты сгущают краски?

  • Владимир Митител

    В этой публикации, Владимир Владимирович показал себя догматиком, и что марксизм, он так в своё время и не усвоил. «Национальный фронт» Марин Ле Пен, во-первых, давно эволюционизировал в сторону правого центра, и даже отчасти влево. Достаточно почитать её программу и публичную риторику Марин Ле Пен. Во-вторых, она не проиграла, во втором туре она почти на миллион получила больше голосов, чем в первом туре и стала третьей партией во власти, а т.н. проигрыш был создан тем, что Саркози с Олландом провели хитрую комбинацию в округах.
    И далее: «…французы не такие люди, чтобы поддержать полуфашиствующую партию, играющую на ненависти и страхе граждан…».
    И в чём усмотрел Владимир Владимирович полуфашизм, и, что гражданам Франции некого ненавидеть и бояться…? Ах, да, теракты во Франции? Да это же мелочь…!

  • Леонид

    «…. на Корсике победила местная национальная, или националистическая, лучше сказать, партия.» А чем отличается национальная от националистической, хотелось бы узнать.

    • Senn

      очень просто. «Национальная» хвалит себя, а «националистическая» — ругает других.

      • Виктория Стелла

        можно подумать, что нельзя хвалить себя и ругать других одновременно…нет лучше способа для охраны власти, оправдания грабежа и убийства, чем игра в национальность.

  • almaz Jomart

    Я как то слушал предвыборную платформу Ле Пен. Кажется она очень сильно симпатизировала Путину и линии политики РФ. В этот момент я особо не мог поверить, что большинство французов ее поддержат. Я имел опыт общения с французами. Французы по моим ощущениям были достаточно либеральные и толерантные, а так же имеют , как бы это выразить своими словами -очень жизнь любящий , эмоционально-жизнерадостный, прямой и иногда в чем то резкий характер.

  • Vlad Shkolyar

    Интересно, что во втором туре повысился процент участвующих — до 12 процентов — особенно в тех регионах, где Ле Пен показала хороший результат. Было бы это в России, то скептики сразу заподозрили приписки или использование админ. ресурса … но я уверен, что французы просто предпочитают голосовать во втором туре и против Ле Пен. Даже стат. анализ как при выборах в Думу в 2011-м проводить не следует — и так ясно, что все чисто.

Новости партнеров