Главная » Статьи » «Ян Карский»: мнение зрителя

«Ян Карский»: мнение зрителя

Одиннадцатого декабря на «АртДокФесте» состоялась премьера фильма «Ян Карский» Славомира Грюнберга. Несколько строк от зрителя, побывавшего на показе.

«Он мечтал быть дипломатом, стать послом, но из-за войны стал тайным посланником польского Сопротивления». Он – это Ян Карский. Он не погиб. Он узнавал страшное о Холокосте и увозил это в себе туда, в свободный мир, к союзникам. А они не верили, не могли верить, что такое может быть. Считается, что героизм – когда ты погибаешь. А вот жить с таким, увидеть такое и жить дальше – разве не геройство?

Сидишь и смотришь эти кадры: Варшавское гетто, живые умирающие скелеты, трупы вповалку на тележках и в яме – и куда-то уходят все твои проблемы. Нет работы, нет денег – господи, это такие мелочи по сравнению с тем, что пережили эти люди. В.В. Познер после фильма сказал, что когда он смотрит это – в нем такая ненависть поднимается, хочется уничтожать тех, кто это сделал. Вот и у меня так же. И думаю, у тех, кто был в зале – тоже. Но разница между нами и ими – в том, что мы-то уничтожать не пойдем. А они – могут снова. Снова начать уничтожать евреев, цыган, армян и вообще всех, кто не достоин, по их мнению, жить.

Я каждый день встречаюсь с бытовым антисемитизмом; во мне нет еврейской крови, но я очень остро реагирую на такое. Теперь поняла почему: из таких вот бытовых антисемитов вырастают фашисты. Фашизм. Они равнодушно шли по улицам Варшавы, по улицам, на которых лежали умирающие и трупы. Просто переступали их и шли дальше. Эти кадры там тоже есть. Это все видел Ян Карский и рассказал в Лондоне, в США… Прошло много времени, прежде чем ему поверили и стали что-то делать. Что-то – но не все, очень, очень мало.

Ненавижу антисемитизм. Их надо учить и тыкать носом в это, в то, что они уже создали и могут родить вновь. Вот эти 86% согласных, послушных и довольных. Это надо показывать по Первому каналу, но ведь не покажут же. Виталий Манский задал вопрос Владимиру Владимировичу об этом, но ведь Познер не решает – была б его воля, он бы конечно показал.

Спасибо В.В. Познеру (озвучивал автора), спасибо С.Ю. Юрскому (озвучивал Яна Карского) – это очень сильно, тяжело, талантливо и… это просто очень нужно видеть.

Тамара Малиновская

Один комментарий

  1. Natalia Freudenberg

    Такое же потрясение вызывает книга Marcel Reich Ranicki «Mein Leben» о Варшавском Гетто .

Ваш комментарий

Новости партнеров