Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «Это фильм о памяти. О том, кто мы, человеки. О том, на что мы способны – и в добре, и в зле»

Владимир Познер: «Это фильм о памяти. О том, кто мы, человеки. О том, на что мы способны – и в добре, и в зле»

Вы когда-нибудь слыхали о Яне Карском? Нет? Вот и я ничего не знал о нем, пока однажды не позвонил мне продюсер и режиссер Евгений Гинделис и спросил: «Вам знакомо имя Ян Карский?». Когда я ответил (см. выше), он сказал: «Давайте я пришлю вам линк на документальный фильм о нем. Посмотрите, потом поговорим».

Я посмотрел. И это оказался один из тех фильмов, который останется со мной навсегда.

Я вообще очень люблю документальное кино, но этот фильм стоит для меня особняком – не просто потому, что превосходно сделан, нет, дело в его герое Яне Карском. Это был совершенно уникальный человек, подлинный герой, праведник мира, каким званием наградили его в Израиле, поляк, который первым донес до мира правду о холокосте и который спас сотни тысяч евреев от газовых камер.

Посмотрев фильм, я позвонил Евгению Викторовичу. «Что дальше?», – спросил я. «Не согласились ли бы вы озвучить одного из действующих лиц фильма, конкретно того, кто берет интервью у Карского?». Я не просто согласился. Я сказал, что для меня это честь, настоящий подарок, что я хочу сделать это бесплатно (оказалось, это невозможно и, узнав об этом, я попросил заплатить мне 1 рубль, но и это с точки зрения каких-то финансовых правил было нельзя, так что мне что-то перевели, но я не знаю, сколько).

Самого Яна Карского озвучил Сергей Юрский, а это для меня было еще одним подарком: работать над одним и тем же фильмом с самим Юрским!

Более прекрасного лица, чем лицо уже совсем немолодого Карского, я не видел никогда в жизни. И ничего страшнее того, что видел он – лишь малую часть которого видим мы в картине – не бывает.

Это фильм о памяти. О том, кто мы, человеки. О том, на что мы способны – и в добре, и в зле.

Это фильм, который надо посмотреть всем и, будь моя воля, я показывал бы его в обязательном порядке во всех школах страны. Он скоро, в январе, выйдет на наши экраны. Он так и называется: «Ян Карский». Не прозевайте.

Владимир Познер

Прочитать мнение зрителя после просмотра фильма "Ян Карский"

  • Леонид

    Светлана Алексиевич : «Иди, и храни в себе человека».

  • Daria Dronova

    Скажите пожалуйста, будет ли фильм в Ваших «Видео» Или «Фильмах» после проката в кинотеатрах?

    • Возможно в каких-то онлайн кинотеатрах он и появится, но у нас на сайте нет, к сожалению.

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00233 sec