Главная » Общение » Владимир Познер: «У меня нет ощущения, будто наше руководство имеет реальный стратегический план»

Владимир Познер: «У меня нет ощущения, будто наше руководство имеет реальный стратегический план»

Тамара Малиновская: Владимир Владимирович, на одной из встреч со зрителями Вы говорили, что не доверяете интернету как источнику информации. А каким ресурсам Вы доверяете? Неужели нет ни одного сайта (российского или зарубежного), информация на котором достоверна или близка к достоверности? Вообще каким источникам на русском и английском языках (печать, ТВ, радио, интернет) стоит доверять?

Владимир Познер: Уважаемая Тамара, такого одного сайта не существует. Как мне кажется, наиболее достоверную информацию можно получить, лишь читая разные источники на разных языках. Их довольно много – The New York Times, The Daily Beast, The Huffington Post, The BBC, и это только английские. Надо искать, сравнивать, только так можно оценить достоверность источника.

Александр Ачба: Дорогой господин Познер, не кажется ли вам, что сегодняшняя Россия – это страна, потерявшая свою империалистическую власть при распаде СССР, но еще до конца этого не осознавшая, а значит и не нашедшая свою новую роль на внешнеполитической арене? Причем на всех уровнях, как и идеологическом, когда пропагандистские слоганы времен Союза уже «не звучат», а новых еще не придумали, так как никакой новой национальной идеи нет уже двадцать лет, если, конечно, не назвать таковой идею противостояния с Западом. В то же время такую неопределенность при желании можно увидеть и в верхах, где нет четко выраженного тренда внешнеполитических взаимоотношений. Все выглядит так, будто действуем мы «по ситуации», не строя планов о будущем страны на интернациональной арене на много лет вперед, как это делал СССР. Было бы очень интересно услышать ваше мнение по этой теме.

Владимир Познер: Уважаемый Александр, относительно потери империи я согласен в Вами, но не могу согласиться в вопросе национальной идеи: она просуществовала в СССР (построение коммунизма) до тех пор, пока большинство верило в это, но вера эта кончилась довольно рано, дальше была сплошная фальшь – может быть, это и есть главная причина развала СССР. У меня нет ощущения, будто наше руководство имеет реальный стратегический план, мне и в самом деле кажется, что политика страны определяется реагированием на то или иное событие. Страна в основном живет сегодняшним днем, и это является серьезной проблемой.

Сухроб Абдулажанов: Здравствуйте, Владимир Владимирович. В Декларации независимости США говорится о неотъемлемом праве человека к стремлению к счастью. А как вы лично понимаете эту фразу – «стремление к счастью»? Является ли это право той изюминкой, которая так привлекает людей эмигрировать в Соединенные Штаты?

Владимир Познер: Я все же перевел это как «добывание счастья», и это одна из основ Декларации независимости США. Эти слова относятся к 1776 году, нигде в мире не предлагали любому человеку, вне зависимости от его происхождения, добывать счастье. И это, конечно, привлекало людей со всего мира.

Владимир Баронов: Владимир Владимирович, знаете ли Вы людей в России, которые формируют национальную идею, способную объединить большую часть населения страны и показать достижимую и позитивную общую цель? Какой она могла бы быть, по Вашему мнению?

Владимир Познер: Уважаемый Владимир, национальная идея не формируется какими-то людьми, она рождается в результате рождения некоторого общенационального желания, угадать этот процесс реально практически невозможно.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Ваш комментарий

Новости партнеров