Главная » Познер » 14 декабря 2015 года в программе «Познер» — Лев Гудков

14 декабря 2015 года в программе «Познер» — Лев Гудков

На вопросы Владимира Познера отвечает директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

Лев Дмитриевич Гудков - родился 6 декабря 1946 в Москве.

Окончил Московский государственный университет (1971),аспирантуру Института философии Академии Наук СССР (1977), кандидат (1979) и доктор философских наук (1995).

Директор Аналитического центра Юрия Левады, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения» (выходит с 1993 г.).

Аудиозапись программы:

Работал в различных научных институтах Академии наук СССР, Государственной библиотеке СССР им.Ленина.С 1988 г., после образования Всероссийского центра изучения общественного мнения,ведущий научный сотрудник, руководитель отдела социально-политических исследований (с 2003 г. – Аналитического центра Юрия Левады).

Преподавание: профессор Института европейских культур при Российском государственном гуманитарном университете (Москва) и Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Сфера научных интересов: социология культу­ры и литературы, исследования трансформации трансформационных процессов в постсоветском обществе, бюрократии, этнонациональных отношений, история и методология социологии.

Автор нескольких монографий и более 300 статей.

  • Ivan Bez

    Владимир Владимирович и Лев Дмитриевич, когда вы прекратите заниматься самообманом на тему популярности Сталина и неприятия «демократии»? Главная причина отторжения «либерализма» и «атисоветчины» — это откровенная лживость и высокомерие тех кто антисоветские ценности вбивал в наше сознание в перестройку и 90-е. Вы отказываете существенной части народа в праве на свое осознанное мнение, если оно не совпадает с вашим. Ну и все познается в сравнении, произвол и бесправие простого человека в 90-е были выше чем даже в страшных сказках про тоталитарный СССР. Историческое сознание не разрушено — оно восстанавливается! Чем больше я изучаю нашу историю и окружающую действительность тем больше уважаю Сталина и понимаю «репрессии» и «тоталитаризм». Тогда по-другому было нельзя, распад СССР и его последствия это очень ярко и однозначно доказали.

    • Emma

      В сознание думающих людей не нужно ничего вбивать. Еще до распада СССР люди понимали, что творится в стране и как нам преподносят наши «ценности». Все это было в пределах кухни и единицы решались об этом говорить открыто. За что попадали в психушку или тюрьму.
      Если некоторые делали вид, что не видят или им нравился тоталитаризм, это «выбор» который России и СССР навязали большевики, уничтожая массы людей, которые сопротивлялись этому насилию. Произвол и бесправие как раз был до распада СССР. 90-е как раз были поворотными к цивилизованной жизни. Но как правильно сказано, народу надо СРАЗУ И СЕЙЧАС. Посмотрите на страны восточного блока, они оторвались и прошли не меньшие трудности, но назад не смотрят. И за эти годы вырвались вперед.А мы как в колее буксуем на одном месте. Цена на нефть поднялась, живем, упала опять в … А когда уже сами будем думать, а не ждать милости от хозяина? Печальная статистика , но абсолютна верная. Социологические исследования , точно показывают «героя нашего времени».

    • Alexander Ilichev

      Иван, вы когда лет 10 отсидите на Колыме по доносу нам еще раз расскажите, пожалуйста, про ваше понимание репрессий и тоталитаризма.

  • Aldra Kravchenko

    Не досмотрела. Самая неудавшаяся передача Познера.

    • Lyops Chet

      А я наоборот, включив на ночь, не смог заснуть — настолько умный и интересный гость. Побольше бы таких на телевидении.

  • Михаил Серов

    Прошу побольше передач где затрагивается проблема цензуры на зомбоТВ в России и мире, а так же конфликтах и перепалке Русских и Украинцев в интернете причиной которых является разные информационные поля в котором находятся два народа.

  • Irina Veselkova

    Как всегда безупречно! Приятно слушать умных, адекватных мужчин. Владимир Владимирович, спасибо за программу!

  • Илья

    очень понравился выпуск, даже в паре моментов было странное ощущение, что смотрю не Первый канал

  • Вячеслав Рязанов

    Л. Гудков: «Я бы не согласился с мнением, что изменения (имеются в виду изменения после 1991 г.) носили тотальный характер… Быстрее всего менялось то, что было не связано с властью: экономика, экономические отношения, система коммуникаций и др… Но все, что связано с государственными институтами, системой власти и теми институтами, на которые власть опирается: силовые структуры, армия, полиция, судебная система и система образования — они остались в наименьшей степени трансформированными…»

    Действительно, система образования в 90-е лишилась только идеологической надстройки (пионерии, комсомола). В целом же все осталось по-прежнему. Заметьте, система образования, как ни странно, оказалась в одном ряду с институтами власти. Почему? Потому что именно система образования формирует и человека, и типы человеческих взаимоотношений и взаимосвязей, которые затем находят свое логическое продолжение в жизни общества. Школьный уклад и общественно-государственное устройство в этом смысле вполне соответствуют друг другу. Какой тип организации школьной жизни, такое и общество и его государственная машина.

    Утверждения Гудкова о том, что сегодня, спустя 24 года, базовым типом человека остается «советский человек» — вроде бы, кажутся правильными. Однако, если бы специалисты Левада-центра имели бы аналогичные данные по дореволюционной России, то, уверен, тип человека в их оценке остался бы тем же. Почему? Да потому что дореволюционная гимназия как основной механизм воспроизводства человека и человеческих взаимоотношений того времени принципиально ничем не отличалась от общеобразовательной «советской» школы. И царская гимназия, и советская школа формировали один и тот же тип человека. И современная российская школа продолжает воспроизводить тот же тип человека, поскольку она по сути осталась прежней.
    Поэтому называть этот тип человека «советским» не совсем корректно. Этот тип стал формироваться задолго до 17-го, а именно ровно с того момента, когда была унифицирована классно-урочная система обучения, т.е. примерно 3,5-4 сотни лет назад. Классно-урочная школа, как известно, зиждется на фронтальном (=стадном) способе обучения, который и формирует в человеке те качества, о которых говорил Гудков: приспособленчество, двоедушие, лукавство, недоверчивость, внутренне опустошение и усталость от насилия и т.д.

  • Victor Riveros

    Владимир Владимирович из передачи в передачу вы повторяете,
    что необходимо помнить и беспрестанно осуждать всё, что было в советское время.Вас постоянно беспокоит «мифический приход» сталинского режима. В ком лично из государственных деятелей (в Путине, в Медведеве, в членах правительства), через какой микроскоп можно разглядеть очертания Сталина? Это ли сейчас волнует большинство населения! Могу развеять ваши опасения. Во-первых, приход такого режима невозможен, поскольку он ударит сразу по тем, в чьих силах этот самый режим реставрировать. Во-вторых, современные поколения не захотят и не смогут жить в таких условиях. Сталин для них это символ «доброго царя», который создал могущественное государство и карал «злых» бояр. Со временем он встал в один ряд с Иваном Грозным и Петром 1. Так что не стоит под воздействием собственных страхов задавать один и тот же вопрос всем гостям. «Худшее что может произойти это восстановление облегчённой (лайт) версии эпохи «Брежневского застоя». Но в таком случае вы всегда успеете выехать или на крайний случай достанете свой партбилет.

    Не лучше свой талант интервьюера употребить на
    раскрытие злободневных проблем! Например, пригласить «нелиберального»
    экономиста.
    Во многом согласен с Гудковым в оценках современного молодого поколения. Только уж слишком чувствуется предвзятость в характеристиках того «старого советского человека». Гудков его презирает, не оставляет ему надежды вырваться «к светлому европейскому будущему» в чем с ним солидарен и Познер. Получилось по Гудкову советский человек – это помесь человека 30-х годов с человеком начала 90-х. Но мог ли «советский человек» переживший голод и ужасы военного времени не верить в лучшее будущее в 50-х? Не собственными руками он его для себя создал в 60-х и 70-х? Разве то что «советский человек» пытается выживать, не относится к людям во Франции, в Республике Чад, в США ко
    всем людям на земле?

  • Дмитрий Щукин

    Владимир Владимирович, Благодарю за Ваш труд. Выпуск очень познавательный! И гость и вопросы позволили мне более ясно понять состояние нашего общества. В наше тяжелое время, когда страна лишилась основного источника доходов, серьезно ужесточается законодательство, люди бездействуют,.. Некая инфантильность, желание держаться в стороне от очевидных проблем, политики, отрицание своей роли и ответственности за происходящие распространяется на всех в моем окружении. Родственники, друзья, коллеги… большая часть людей с кем я разговариваю закрывают глаза на все, поддерживают президента и верят, наедятся, что все будет хорошо само по себе. Удивительно и вместе с этим грустно.

  • Lyops Chet

    Умнейший человек, умеющий точно формулировать мысль! Я поверил в статистику 🙂

Новости партнеров