Главная » Мнение » Владимир Познер: «К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио»

Владимир Познер: «К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио»

Нидерланды выделяют на поддержку русскоязычных независимых СМИ €1,3 млн. Об этом говорится в официальном сообщении МИДа Нидерландов. В нем внешнеполитическое ведомство Нидерландов сообщает, что инициативу также поддержали Великобритания, США, Швеция, Германия и т.д. — государства ранее «договорились о совместной реализации различных рекомендаций» по укреплению независимых русскоязычных медиа. МИД Нидерландов указывает на то, что «поддержка не направлена ​​против России», а только «в пользу независимых средств массовой информации». Однако эксперты отмечают, что европейцы трактуют термин «независимый» однозначно — медиа, которые будут критиковать всё, что делают российские власти.

Телеведущий Владимир Познер считает, что гранты, выделенные иностранными государствами, не могут свидетельствовать о том, что СМИ от кого-либо зависит.

— К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио — у таких медиа нет хозяев, а существуют они за счет слушателей и зрителей, которые выделяют средства, в том числе добровольно, — говорит Познер.

— К таким СМИ можно отнести британский телеканал BBC, который существует за счет потребителей. Жители Великобритании, имеющие телевизор, обязаны ежегодно совершать взнос в размере £120. Деньги поступают непосредственно на счет BBC. Такие СМИ вызывают больше доверия, поскольку не работают ни на власть, ни на частного владельца.

Познер напомнил, что в РФ 2 года назад появилось Общественное телевидение России (ОТР), но оно зависит от власти, потому что гендиректора назначает президент страны.

— Таким образом, этот телеканал не может считаться общественным, — заявил он.

Напомним, ОТР был запущен в мае 2013 года и задумывался как первый в России телеканал, который бы действительно финансировался бы телезрителями. Однако поступившие взносы от телезрителей оказались незначительными — за 10 месяцев работы каналу удалось собрать всего 2,2 млн рублей.

Сейчас ОТР живет за счет госсубсидий. Ежегодно он получает из бюджета около 1,5 млрд рублей.

По словам Познера, к независимым изданиям в России можно отнести лишь несколько изданий.

Другие мнения на сайте газеты Известия

Один комментарий

  1. савиных михаил ильич

    ОТР, помнится, прикрывал Медведев, будучи презиком. Он также протолкнул часовые пояса (возвращают), китайские лампочки (сгорают за неделю), назначал министров, которые оказались казнокрадами…Всех, кто с глупостями приходил, удовлетворял.

Ваш комментарий

Новости партнеров