Главная » Колонка В.Познера » Памяти Эльдара Александровича Рязанова

Памяти Эльдара Александровича Рязанова

В понедельник программа «Познер» не вышла в эфир. В этот день умер один из моих героев, человек, с которым я был знаком и которого я очень любил: Эльдар Рязанов.

Вместо моей программы поставили фильм о нем, и хотя я горевал и горюю по поводу ухода Эльдара Александровича, мне было хорошо оттого, что именно в «мое время» шел этот фильм.

Я не стану говорить о его исключительном таланте, о его искрометном, тонком, но с оттенком печали юморе. Не стану говорить о его фильмах, обожаемых всеми вне зависимости от положения, образования и политических взглядов. В этом смысле он был похож на Владимира Высоцкого, которого слушали все, в том числе члены политбюро. Похож он на Высоцкого и тем, что оба они были из разряда мамонтов – больших, уникальных и вымирающих.

Но Рязанов был не только талантливым, не только классиком советского и русского кино, он был совершенно не прогибаемым. Он – как, впрочем, все мы – прекрасно понимал, что такое хорошо и что такое плохо, но в отличие о большинства из нас он с плохим не мирился. Он ясно и определенно занимал ту позицию, которую считал верной, и ничто не могло сдвинуть его.

Он не разделял политику нынешней власти, и он этого не скрывал.

Почему он не был гостем моей программы? Стыдно признаваться в этом, но я его прозевал. Я сам не понимаю, почему я так долго не звал его, а потом он был не в силах, и я не стал тревожить его.

Признаться, я не уверен, что, зная о его резко отрицательном отношении к происходящему в стране, позволили бы ему появиться в программе «Познер». Может, позволили бы. Теперь только остается гадать.

Горько.

В. Познер

2 комментария

  1. almaz Jomart

    Не прозевайте Ермека Турсунова

  2. nouveau_venu

    Из этой статьи впервые узнал, что Эльдар Рязанов не только был режиссером бессмертных советских комедий, но и человеком с твердой гражданской позицией, не подстраивающимся под власть. Он не стал подписывать лакейское письмо деятелей культуры в поддержку захвата Крыма, а наоборот, подписал то, в котором эта агрессия резко осуждалась. Да и вообще, не стеснялся говорить то, что думает о ситуации в стране и обществе. Это потеря не только режиссера, но и Человека.

Ваш комментарий

Новости партнеров