Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер: «Религиозный человек и атеист – люди верующие»

Владимир Познер: «Религиозный человек и атеист – люди верующие»

В течение всей программы я пытался понять, с кем же я имею дело? То, что этот человек говорит искренне – несомненно. То, что он не глуп – очевидно. Но то и дело у меня возникало ощущение, что я имею дело с безумцем, с сумасшедшим профессором, взгляд на мир которого, словно мчавшийся без машиниста паровоз, сошел с рельсов, но продолжает по инерции нестись, сокрушая все на своем пути.

Должен признаться, иногда мне казалось, что он меня разыгрывает, пытается «достать» своими совершенно странными, а порой и возмутительными высказываниями. Но я заблуждался. Игорь Васильевич отвечал на мои вопросы поразительно откровенно, не жалея себя, совершенно не заботясь о том, что ныне называют своим «имиджем».

Более того, он то и дело «подставлялся». Есть на английском языке такое выражение: to lead with your chin. Буквально это звучит так: «вести подбородком». Представьте боксера, который выставляет во время бояподбородок. Вот это и есть смысл выражения, ну, а то, что ожидает этого боксера, понятно. Так вот, Бестужев-Лада все время «вел подбородком», и я исправно лупил по нему. Но должен признать, продолжая боксерскую аналогию, что челюсть моего гостя оказалась вовсе не стеклянной. Он держал удар. И только однажды, под самый конец программы, он побывал в «нокдауне». Он заплакал, пытаясь объяснить, почему он не покончил с собой, хотя должен был бы уйти из жизни.

В ходе программы мой гость не раз говорил о том, что не следовало бы тратить ни сил, ни времени, ни денег на попытки спасти детей, родившихся с дефектами, на пораженных неизлечимой болезнью людей, на немощных стариков. В их отношении следует «отключить кислород». В какой-то момент Бестужев-Лада упомянул о том, что он лежал в больнице, что у него очень тяжелая болезнь, и потом возвращался он к этой теме не один раз. Вот он снова «повел челюстью», напрашиваясь на нокаутирующий вопрос:

«А зачем вы, Игорь Васильевич, ложитесь в больницу, зачем заставляете врачей тратить на вас силы и время, зачем используете мои налоги на ваше лечение, когда сами считаете, что тяжело больных людей и немощных стариков не надо спасать от смерти?»

Вопрос, конечно, резкий, тяжелый, в определенной степени оскорбительный. Но он же сам напросился. Задавать? Не задавать? Одно дело – обсуждение этого во время мастер-класса, совсем другое дело, когда ты работаешь в прямом эфире и должен решать тут же, на ходу.

Я решил, я вопрос задал, хотя и заранее извинился за то, что собираюсь задать крайне неприятный вопрос. Был ли я прав?

Посмотрев снова эту программу, считаю, что да, был прав. Более того, я напрасно «смягчил удар», заранее извинившись, потому что я тем самым подготовил профессора к тому, что сейчас последует неприятный вопрос, я дал ему возможность внутренне подготовиться. Остается только гадать, как бы он повел себя, если бы я задал вопрос без предварительного предупреждения.

Из всего, чтобы было сказано Игорем Васильевичем – а сказано было много, самым неожиданным для меня было его утверждение, что атеист – это тот же верующий. Поначалу мне захотелось дать ему понять, что это вздор. Но потом, подумав, я решил, что на самом деле профессор прав. Ведь атеист не знает, что бога нет, он просто отрицает его существование, то есть он не верит в бога, или, если чуть иначе это сказать, он верит, что бога нет. Религиозный же человек не знает, что бог есть, а просто верит в это, так что в этом смысле и религиозный человек, и атеист – люди верующие.

Из книги Владимира Познера "Противостояние"

7 комментариев

  1. Vitaly Malbakhov

    Ну, сколько можно уже? Татары, монголы, тевтоны, литовцы, поляки, турки, шведы, персы, немцы, французы. Всегда находились те, кто говорил, что надо подчинится или нас уничтожат. Да здравствует Мировое Правительство – Золотая Орда. Давайте примем протекторат Папы. Давайте пригласим Польского Князя на престол. Давайте подчинимся, ведь на нас идет самая сильная/современная/многочисленная/… армия. Где эти армии? Подчинись мировому правительству во главе с США. Кому? Кучке жадных капиталистов, которые, благодаря мировым войнам в Евразии, создали для себя «новый мир» — новый рынок? Им? Насмешили. Даже, без испытаний подобных тем, что мы перенесли, просто, пусть просуществуют еще лет 300 (чтоб в половину нашего было), вот тогда и поговорим на эту тему.

  2. Михаил

    Разве на атеистах лежит бремя доказывания существования любых из тысяч человеческих абсурдов, фантазий и божков? Это просто игра слов по формуле: не верующий, что бог есть = есть верующий, что его нет.

  3. Игорь Васильевич похоже открыл для себя фашизм

  4. Nastena Gogoleva

    Владимир Владимирович, что значит прав или не прав? Вы разве не увидели, еще до того момента как он заплакал, что человеку очень плохо и что он держится здесь с большим трудом? Вполне возможно, что это состояние является следствием его убеждений, но неужели вас не затрагивает боль в глазах человека, когда вы его расковыриваете? Я понимаю, что вы блестяще делаете свою работу, но ведь перед вами не Гитлер, в конце концов.

  5. Aleksei Guzev

    Уж простите за избитый пример, но считать атеизм религией (верой) всё равно, что считать неумение кататься на коньках видом спорта.

  6. Владимир Митител

    Гинзбург Виталий Лазаревич:
    «Вера в Бога несовместима с научным мышлением».

  7. Svetlana Vorontsova

    Эта программа произвела на меня тяжелое впечатление. Такое ощущение, будто прочитала научно-фантастический роман с плохим финалом.
    Но! Тема программы, без всяких сомнений, наинтереснейшая! Вопросы, как говорится, в яблочко.
    Люблю Вас, Владимир Владимирович….

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00063 sec