Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер: «Что-то есть совершенно особое в Илюмжинове»

Владимир Познер: «Что-то есть совершенно особое в Илюмжинове»

Ах, как же я прокололся! Мне ни в коем случае нельзя было начинать интервью с вопроса о посещении моим гостем «летающей тарелки» и его общении с инопланетянами. Это надо было приберечь и использовать в качестве коды. Тогда всё остальное, о чем говорил господин Илюмжинов, воспринималось бы совершенно иначе...

Вообще Кирсан Николаевич Илюмжинов произвел на меня престранное впечатление. С одной стороны, вполне официальное лицо, высокопоставленный чиновник: сперва – президент, потом – глава Калмыкии. С другой, абсолютно преданный шахматам человек, который в пятнадцать лет возглавил сборную республики по этому виду спорта, а со временем занял престижный пост президента ФИДЕ – Международной федерации шахмат. С третьей стороны, считает своим героем Павку Корчагина, о котором сегодня забыли если не все, то очень многие (я не знаю, «проходят» ли ныне Николая Островского и его «Как закалялась сталь» в российских школах). С четвертой стороны, он дружил с Саддамом Хуссейном, и тот, «если быть честным», ему нравился, Илюмжинов считал его «очень сильным и искренним». Дружил он и с другим диктатором – Муамаром Каддафи. Наконец, с пятой стороны (некоторые строения имеют пять сторон, так что не взыщите), он подумывает уйти в монастырь, дабы работать там над полезной для страны и народа аурой.

Этого хватило бы с лихвой, чтобы оправдать то престранное впечатление, которое произвел на меня Кирсан Илюмжинов. Но и это не всё.

Хоть он и говорит, что его герой – Павка Корчагин, мне почему-то кажется, что он лукавит, и на самом деле его герой – Остап Бендер, Великий Комбинатор. У Остапа было много прототипов в реальной жизни, и среди них приходит мне на ум американский ловкач-шоумен П.Т. Барнум, которому приписывают крылатую фразу: «Лох рождается каждую минуту. Этим надо пользоваться».

Я предполагаю, что господин Илюмжинов никогда о Барнуме не слышал, но разделяет его взгляд на жизнь. Если задуматься над прожектами бывшего президента Калмыкии и нынешнего президента ФИДЕ, то голова может пойти кругом:

– поставить памятник Остапу Бендеру в Рио-де-Жанейро и устраивать там ежегодный карнавал в честь шахмат (вспомните шахматный матч в Нью-Васюках);
– превратить Калмыкию в один из морских субъектов РФ, построив гигантский порт;
– добиться того, чтобы в Калмыкии собирали по 600 тысяч тонн зерновых, что, при населении в 300 тысяч, сделает Калмыкию богатой и совершенно обеспеченной продуктами питания республикой.

Из перечисленного не осуществилось ничего. А с Илюмжинова – как с гуся вода, и это поразительно, ведь обещания давал не кто-нибудь, а руководитель республики!

Кто такой Кирсан Илюмжинов? Что он думает на самом деле? Что скрывается за удивительно жестким, немигающим, оценивающим взглядом? Пока шло интервью, у меня возникло чувство, будто передо мной сидит древний азиатский воин, который, дай ему волю, одним махом отрубит мне голову.

Наиболее интересно и увлеченно он говорит о шахматах. Он абсолютно прав, утверждая, что шахматы были политизированы, что Фишер олицетворял капиталистическую систему, а Спасский – советскую, социалистическую. И совершенно не имеет значения то, что ни Фишер, ни Спасский с этим не согласились бы. Илюмжинов действительно много сделал для того, чтобы вернуть шахматам тот статус, который был у них до фактического раскола ФИДЕ. Благодаря ему ФИДЕ снова стала самой авторитетной и признанной международной шахматной организацией, и теперь вновь существует один общепризнанный чемпион мира по шахматам, а не целый невнятный набор чемпионов «по версии такой-то».

Что-то есть совершенно особое в Илюмжинове. Я был убежден, что в борьбе за пост президента ФИДЕ он не сможет противостоять Анатолию Карпову, а он не просто победил его, но обошел с разгромным счетом, набрав больше девяноста голосов – против пятидесяти с лишним, набранных Карповым. Невозможно сравнивать престиж Карпова, одного из великих шахматных чемпионов, с престижем Илюмжинова. А поди ж ты...

Илюмжинов – буддист, он верит в перерождение, говорит, что живет уже семидесятую жизнь. Он утверждает, что честность – это самая большая хитрость (вдумайтесь!). А оказавшись перед Богом, он лишь спросит у него: «Как дела?»

Это интервью состоялось, когда президентом страны был Дмитрий Медведев, выступивший против того, чтобы государственные чиновники возглавляли спортивные федерации. Я поинтересовался, как это отразилось на главе Калмыкии и президенте ФИДЕ Илюмжинове. Он ответил, что «обращался к руководству нашей страны» с вопросом, продолжать ли ему бороться за пост президента ФИДЕ, и получил поддержку. К какому именно руководству?..

Это было в апреле 2010 года, в сентябре он был переизбран на пост президента ФИДЕ, а в октябре оставил пост главы Калмыкии. Значит ли это, что «руководство» изменило свое мнение? Всё покрыто тайной...

19 сентября 2011 года по решению высших иерархов Амарапура маханикаи Шри-Ланки Кирсан Илюмжинов стал хранителем мощей основателя буддизма Будды Шакьямуни. Мощи были переданы им на хранение в Центральный буддийский храм Калмыкии.

С тех пор ничего об Илюмжинове не слышно. Может быть, он таки ушел в монастырь?

Но вот вопрос: общался ли Кирсан Илюмжинов с инопланетянами?

Из книги "Познер о "Познере"

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00056 sec