Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер: «Все-таки один укол от господина священнослужителя я получил, причем неотразимый»

Владимир Познер: «Все-таки один укол от господина священнослужителя я получил, причем неотразимый»

До сих пор не понимаю, почему он дал согласие на интервью. Насколько я знаю, ни один священник Русской православной церкви не может давать интервью без одобрения сверху. Насколько высоко этот «сверху» доходит, не знаю, вряд ли до Патриарха (который мне в интервью отказал), но до какого-то церковного иерарха доходит же? И я представил себе, как достопочтенный Дмитрий Николаевич говорит этому иерарху, что, мол, приглашают в программу «ПОЗНЕР» и уж дозвольте мне пойти, потому что я из этого безбожника сделаю такое, что родная мать не узнает. А иерарх-то совсем не глуп и спрашивает протоиерея, уверен ли он, что произойдет именно так, и Дмитрий Николаевич отвечает, что да, он уверен, можете на меня полагаться. Ну и тот дает ему добро.

Конечно, возможно, ничего такого не было, возможно, это плод моего богатого воображения. Но как бы то ни было, протоиерей Дмитрий Смирнов пришел. И сразу же, сам того не заметив, попал в не очень уж хитрую ловушку. Я спросил его, можно ли считать, что он говорит от имени РПЦ? Или же он говорит от себя? Можно ли считать, что его высказывания будут отличаться от мнения РПЦ? И отец Смирнов ответил, что у него нет взглядов, которые отличались бы от взглядов РПЦ. А что это значит? А это значит вот что:

Когда он говорит о Ленине (поклонником которого я не являюсь ни в малейшей степени), что «эта псина не должна вонять на нашей Земле», это он выражает взгляды РПЦ. Когда он говорит, что Россия не страна многонациональная и многоконфессиональная, а страна мононациональная и моноконфессиональная, он выражает взгляды РПЦ. Когда он говорит, что воспринимает приставку «много» в названных выше словах как нечто враждебное, он выражает взгляды РПЦ.
 Когда он говорит, что число евреев, убитых в погромах в России, не было таким ужасающим, он выражает взгляды РПЦ. Когда же я возражаю и привожу некоторые цифры и факты, то он говорит:

– Может быть, вы (то есть еврей – В. П.) в этом вопросе более понимаете.


Ну, просто красавец! 
Когда он говорит, что является противником демократии, противником того, чтобы все граждане имели одинаковое право голосовать, вне зависимости от своего образования, материального или иного положения, то он выражает взгляды РПЦ.

И апофеозом всего этого стал рассказ о том, как он «обрезал» Черчилля. Не подумал он о том, что я поймаю его с этим, и он явно растерялся. При этом смотрел на меня отец Дмитрий так, что если взгляды могли бы убивать, я был бы трупом.

Я никогда не скрывал того, что я атеист. Вместе с тем я неоднократно говорил, что религия – дело каждого, причем дело абсолютно интимное. Но я также никогда не скрывал своего сугубо отрицательного отношения к Церкви вообще и к Русской православной в частности. Уж если человек верует в бога, то ему не нужны посредники между ним и Всевышним. И особенно такие, как господин Смирнов. Он показался мне человеком бесчестным, высокомерным и лишенным христианской доброты, терпеливости и всепрощения.

Когда я решил начать программу, цитируя слова Смирнова о тех, кто не верует, я был уверен, что в ответ он скажет, что считает меня человеком религиозным, только еще не осознавшем этого, и поэтому его суждения о неверующих ко мне не относятся. Я даже хотел заранее написать это на бумажке, чтобы потом предъявить ее преподобному отцу в качестве доказательства его банальности. Но не сделал этого, о чем жалею до сих пор. Обязан признать, что все-таки один укол от господина священнослужителя я получил, причем неотразимый, поскольку выпад был сделан им в самом конце программы и был, конечно, предметом «домашней заготовки». Когда я задал ему последний вопрос «по Прусту», «Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?», он ответил:

«Я скажу: «Как там наш Владимир Владимирович Познер?».

Из книги Владимира Познера "Противостояние"

  • almaz Jomart

    По ответам церковного служителя видно, что РЦП в чем то обслуживает власть

  • krycek74

    Да уж, с Черчиллем помнится было вообще феерично. На голубом глазу так — «я его лишь немного обрезал», в смысле цитату. Вот уж действительно, ссы в глаза, скажет что божья роса 🙂

  • luganchanin

    Люди возвращаются к Богу в некогда оставленный Рай, подобный пустыне, не от радости и счастья, а вследствие безутешного горя и безысходности. О них сказано: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды (души) свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» Откр.7,14.
    Когда вернувшийся из пустыни Иисус этой Благой Вестью поделился с земляками, то они пришли в ярость и попытались совершить на Него первое покушение. Лк,4.20-30.
    Данная Весть наносила сокрушительный удар по религии, скрывающей от верующих горькую Истину.
    После ухода Иисуса с земли, апостол Павел, отцы церкви, святые отцы и прочие лжецы, так замаскировали Слово Христа, что оно два тысячелетия было недоступно человечеству. Для того же, чтобы очистить Истину от религиозных плевел, понадобилось моё пришествие, считающееся вторым.

  • Хайритдин Хамидов

    А это значит, что вам трудно чего либо объяснить, хотя попробую, быть вам на задворках и в сомнительных лидерах Азии.

  • Sotnikov Aleksandr

    Всё же я думаю, что если у о. Дмитрия Смирнова нет таких тем, по которым бы у него были разногласия с РПЦ, то это не означает, что его позиция соответствует позиции Церкви. Потому что вполне допустимо, да так оно и есть, что у Православной Церкви нет позиции по поводу критериев национального и конфессионального состава государства. И точно нет позиции по поводу того, какую форму правления следует считать правильной, не говоря уже и об избирательной системе, несмотря на то, что любой священник может высказать свои личные предпочтения. Также Церковь не заведует вопросами подсчёта жертв антисемитизма. Она может способствовать в установлении числа, помогать в решении этого вопроса, но не стоит всё списывать на её официальную позицию. Это всё же слишком громкое слово, чтобы им так бросаться. Поэтому личная позиция священника РПЦ может не противоречить официальной позиции, если такой позиции нет. Она может намекать на общую тенденцию. Если тенденция вызывает опасения, то необходимо вести дискуссию, а не возводить стену с криками: «Они носители авторитарных убеждений!»

  • bro. Alex

    Ха-ха! Ольга, где это вы взяли такие «лучшие качества верующих»? Явно не из Библии, где порицается «самовольное смиренномудрие». Может вы библейское христианство с гуманизмом перепутали? Это таки две большие разницы…

Новости партнеров