Горячие новости
Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Навязывать им демократию не следует, и они не должны навязывать свое никому»

Владимир Познер: «Навязывать им демократию не следует, и они не должны навязывать свое никому»

Вопрос: Владимир Владимирович, я пару недель готовил другие вопросы, но вчера все изменилось. Я из Кабардино-Балкарии, меня зовут Заур, мои друзья приехали со мной. Я прочитал книгу «Познер о «Познере», и там есть общение с господином Чубайсом. И вчера в конце программы – то, что мне нравится всегда – вы сказали как вы, как демократ и либерал, проявляете свое отношение к смертной казни. Я хочу задать вам вопрос: вы демократ?

В. Познер: Да.

Продолжение вопроса: Тогда вытекающий отсюда вопрос. Вы задавали этот вопрос Чубайсу, потом, после общения с ним, вы в книге пишете, что он был некорректным. Когда он ответил, что он демократ. Потому что вы, задав этот же вопрос господину Ельцину, вы получили ответ – «какой я демократ, я вырос в Советском Союзе».

В. Познер: Да, так и было.

Продолжение вопроса: Только что вы говорили про состояние веры в этот Союз, про величие и т.д. Вот вы за последние годы стали демократом или же раньше?

В. Познер: Разница между мной и Чубайсом – это то, что Чубайс, так же как и Ельцин, родился в Советском Союзе и является продуктом Советского Союза. Был членом партии, был комсомольцем и все такое прочее. Я настаиваю на том, что в принципе люди, являющиеся продуктом советского строя, не могут быть демократами. Потому что они по-другому воспитаны. Я говорю, что я демократ – потому что я вырос с этим. Я вырос с этим с детства! Демократия – это не имеет никакого отношения к смертной казни в данном случае, вообще, но как вам сказать… это определенный взгляд на жизнь. И я полагаю, что этот взгляд – это просто моя суть. Это не потому, что я хочу или не хочу – я так воспитан. Поэтому я даже не понимаю ваш вопрос в этом смысле.

Продолжение вопроса: Вопрос заключается в том, что вы тоже жили в этой стране…

В. Познер: Ну и что же? Я долго живу в этой стране, но совершенно не приемлю, абсолютно вот этот…

Продолжение вопроса: Тогда еще вопрос: когда основное население этой страны будет считать себя демократами?

В. Познер: Вот хороший вопрос. Могу сказать вам, как я думаю. Во-первых, давайте договоримся так: вообще это естественное развитие – движение в сторону демократии?

Голос из зала: Нет.

В. Познер: Вот. Значит, если нет – тогда может быть и нет. Но я полагаю, что да. Но я полагаю, что да – не для всех. А именно для тех, основа которых – иудейско-христианская. Если почитать, начиная с Ветхого завета, потом Новый завет и литературу, с этим связанную, то вы неизбежно, как мне кажется, в конце-концов приходите к тому, что демократическое развитие вытекает из всего этого. Это не потому, что это лучше или хуже. Это определенный взгляд на жизнь. Я полагаю, что другие народы – не потому что они лучше или хуже, а потому что они другие – для них демократия не является естественной. У них другое, другая система ценностей, другая! Навязывать им демократию не следует, и они не должны навязывать свое никому. Это так мне кажется. Время покажет. Но я абсолютно согласен с Черчиллем, когда он говорил применительно к Западу о том, что демократия – худшее из всех строев, кроме всех прежних.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (24.11.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

  • Ariadna

    \вообще это естественное развитие – движение в сторону демократии?
    Но я полагаю, что да. Но я полагаю, что да – не для всех. А именно для тех, основа которых – иудейско-христианская.\
    — а как же в таком случае самая многочисленная демократия в мире — Индия?

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00072 sec