Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер о Жоресе Алферове: «На мой взгляд, достойнейшая и трагическая личность»

Владимир Познер о Жоресе Алферове: «На мой взгляд, достойнейшая и трагическая личность»

Этот человек вызывает у меня глубокое уважение, смешанное с жалостью (при этом хочу подчеркнуть: я не считаю жалость чем-то унизительным, да и вообще – хорошо бы мы больше жалели друг друга). Вряд ли есть необходимость объяснять, почему Жорес Алферов вызывает уважение. Он выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии, но еще он верен своим принципам: как был коммунистом, так и остался им, как страдал от развала СССР, так и страдает, как с августа 1991 года вставал с утра, напевая «Вихри враждебные веют над нами», так и продолжает вставать по утрам с той же песней.

Но это и есть повод для моей жалости к нему – впрочем, позвольте я расскажу одну древнюю китайскую притчу...

Дело было в шестнадцатом веке. Один испанский гранд узнал о том, что у китайского императора есть палач, чей меч такой остроты, что им он может резать на куски воздух. Гранд загорелся желанием увидеть это собственными глазами.

Он нанял корабль и поплыл. Плыл он много месяцев, затем пересел на верблюда, пересек пустыни и, наконец, добрался до Срединной Империи, на границе которой его ждали императорские слуги. Вскоре он оказался в императорском дворце.

После торжественного ужина, состоявшего из 137 блюд и длившегося шесть часов, после обмена любезностями император обратился к гранду со следующими словами:

– Я не заблуждаюсь, полагая, что вы предприняли это долгое и полное опасностей путешествие не за тем лишь, чтобы разделить со мной трапезу?

– Проницательность вашего императорского величества не знает себе равных, – ответил гранд. – Я наслышан о сказочной остроте меча вашего палача и мечтаю увидеть все собственными глазами.

– Нет ничего проще, – ответил с улыбкой император и щелкнул пальцами.

В залу тут же вбежал худощавый человек невысокого роста. С жиденькой бородкой, с мечом на боку. Это и был императорский палач. Император что-то приказал ему, палач выхватил из ножен меч, вырвал из бороденки длинный волос (судя по густоте бороды, он делал это часто), подбросил его и разрезал на восемь кусков прежде, чем он упал на пол.

– Ну, как? – поинтересовался император.

Гранд разочарованно повел плечами:

– Что сказать вам, ваше императорское величество? Неплохо, конечно, но я ожидал чего-то удивительного, а это меня не удивило.

– Ах, вы хотели, чтобы вас удивили? Так сразу и сказали бы, – ответил император и снова приказал что-то своему палачу.

Тот вновь выхватил меч из ножен, подошел близко-близко к гранду и несколько раз с молниеносной скоростью помахал мечом перед его лицом, а затем вновь вложил меч в ножны.

– Ну, как теперь? – спросил император.


– А что, собственно, произошло, – удивился гранд.

– А вы кивните, – с улыбкой предложил император. Гранд кивнул. И его голова отпала.

К чему все это, спросите вы?

А к тому, что Жорес Иванович Алферов напомнил мне этого гранда, который продолжал говорить о чем-то, на что-то надеяться, хотя уже был лишен головы.

Беспартийный коммунист, Жорес Алферов не только переживает «коллапс, развал Советского Союза», не только считает (как и В.В. Путин), что это великая, ужасная трагедия, но и все еще верит, что идеология, идеи советской власти когда-нибудь победят.

Это поразительно! Ведь он ученый. Он подчеркивает, что наука и религия несовместимы, что одна основывается на фактах, другая – на вере, но сам-то все еще верит в советскую систему, именно верит, потому что нет фактов, доказывающих ее жизнеспособность. Он противник преподавания основ православной культуры в средней школе, считает, что детей надо учить на фактах, а не на вере, но сам, когда речь заходит о коммунистической идеологии, руководствуется только верой.

Конечно, он прав в частностях: школе надлежит быть бесплатной, налоговой шкале – не плоской, а экзамены не должны являться тестом наподобие теста по правилам уличного движения, каким он считает ЕГЭ.

И, как много знающий крупный ученый, он опасается за судьбы человечества. Поэтому он, атеист, на вопрос о том, что скажет Богу, оказавшись перед ним, ответил: «Господи, помоги сохранить нашу планету».

На мой взгляд, достойнейшая и трагическая личность. «Вихри враждебные веют над нами...»

  • Ariadna

    Прочитав послесловие, специально еще раз посмотрела это интервью — сознаюсь, именно Вы, Владимир Владимирович, вызвали у меня жалость, и не только в интервью, но особенно в послесловии. Бессильно-жалкое!

  • Ariadna

    По сути — «шатания» в последнее время и регулярно педалируемое естественнонаучное образование — возражений нет. Все прочее — я бы и не ходила «в гости», испытывая разочарование всегда: не потому, что стыдно, а потому что не мазохист я.
    Но вебсайт создан для выражения мнений — и я уверена, что клакерши с чепчиками наготове не основной адресат Познера. Так что охранительное «гав» не востребовано — и ответа «тем же самым» удостоено не будет.

  • Ariadna

    Много лет назад мне довелось пообщаться с Жоресом Ивановичем — как раз в связи с образовательными инновациями: впечатление — человек не просто грубоко, всесторонне мыслящий и точно формулирующий мысль (что неудивительно -неумные Нобелевскими лауреатами, вероятно, и не становятся), но-очень цельный и, несмотря на регалии и возраст, эмоциональный. Огромное поражение нашей науки, что «по возрасту» не он стал Президентом РАН — хотя подозреваю, «по несговорчивости».

Новости партнеров