Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » В. Познер: «Я был свидетелем того, что медицинский персонал боится дотрагиваться до ВИЧ-инфицированых детей»

В. Познер: «Я был свидетелем того, что медицинский персонал боится дотрагиваться до ВИЧ-инфицированых детей»

Министерство здравоохранения устроило совещание, пригласив со всей страны специалистов в области ВИЧ-СПИД. Это связано с тем, что наконец-то доперли, наконец-то наше правительство поняло ситуация с ВИЧ достигла уровня эпидемии в России. На сегодняшний день официально ВИЧ-инфицированных – 720 000 человек. Это официально. Поскольку многие не проверяются осознанно, а многие и не знают, что они больны, и не проверяются неосознанно, то эту цифру надо умножить на два, это точно. То есть это где-то полтора миллиона. Причем где наибольшее количество? Это в возрасте от 19 до 35 лет. То есть это самое активное время. Мы – в данном случае могу сказать, и я – давно предупреждали, что этим надо заниматься.

Я ВИЧ-СПИДом занимаюсь примерно с конца 80-х годов. Я приходил в больницу в Сокольниках, где держали первых наших, как их называли, «спидоносцев», и был свидетелем того, что медицинский персонал боится дотрагиваться до детей, которые ВИЧ-инфицированы, то есть они вообще не представляли, что это такое. Считали, что заразиться можно от прикосновения, ну а целовать – это вообще конечно… В одних условиях, вместе находились люди, у которых СПИД, то есть уже все признаки, все развилось, и ВИЧ, когда еще ничего не видно. А на самом деле их надо держать совершенно отдельно.

Потом постепенно это все развивалось, причем с быстротой необыкновенной, потому что мы не занимались профилактикой, лучше так сказать – мы не занимались просвещением. Мы не объясняли людям, что такое ВИЧ, откуда это берется, как предохраняться, вообще как быть. В результате получилось то, что получилось.

Кто главные противники вот этого просвещения? Я думаю, нетрудно догадаться, что, с одной стороны, это РПЦ, которая говорит, что любые разговоры по поводу полового воспитания и так далее – это развращение наших детей, нашего юного поколения и противоречит русской духовности. Ну вот видите, как-то на духовность не обращает внимания, да и ни на что не обращает внимания, а всех совершенно одинаково заражает, когда это происходит. Кроме того, родители, которые – вот это очень странная вещь – при таком сочетании слов – половое воспитание – считают, что это что-то неприличное. Хотя у них и дети бывают вроде бы, и чего неприличного – непонятно. Но вот так они реагируют. А уж презерватив, извините меня – ну это вообще.

Ну вроде бы наконец-то, судя по тому, что было сегодня, просто отдают себе отчет в том, что идет уничтожение генофонда, что всего – если считать умерших – опять-таки официальных, то это не 720 000, а 950 000. Потому что 230 000 умерли. А будут и дальше умирать. Лечения же нет, есть только лечение, которое позволяет жить, но людей не вылечивает. Ну вот об этом сегодня был такой длинный разговор.

Меня совершенно поразило, выступали чиновники от Министерства здравоохранения. Знаете вот этот чиновничий язык – он просто поражает своей какой-то пустотой, что ли. Причем вопросы можно решить на самом деле, я имею в виду просвещение. Потому что лечение – это понятно, оно относительно теперь стало менее дорогим. Сегодня примерно это $100 в год на человека, что, в общем, можно выдержать – было $10 000 на человека, не так давно.

Как лечить, лекарства – все это не проблема совершенно. А вот просвещение, то есть чтобы предупредить рост. Причем вначале все говорили – ну, от наркомании. Сегодня это уже не наркоманы. Сегодня это нормальный гетерогенный способ передачи – муж с женой, совершенно нормально, не однополые… Только просвещение. Конечно телевидение, конечно вообще средства массовой информации. Ну и как будто бы, может быть этот воз стронется с места. Во всяком случае это одна из тех проблем, о которых не говорят, но которые являются абсолютно реальными в нашей стране.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (24.11.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Ваш комментарий

Новости партнеров