Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер: «Если влюбиться в Ренату Литвинову, то это как приговор, это пожизненно»
litvinova

Владимир Познер: «Если влюбиться в Ренату Литвинову, то это как приговор, это пожизненно»

Когда я впервые увидел Ренату Литвинову – это было довольно много лет тому назад, но точно не помню ни года ни места, – я остолбенел. От ее совершенно невероятной, нестандартной, редкостной красоты. А когда мы познакомились поближе, я остолбенел окончательно оттого, что она не вписывается ни в какие стандарты.

Она не просто блондинка, она квинтэссенция блондинки – не только в смысле цвета волос, но в смысле общего впечатления от всего. От ее глаз, от движения ее рук, от того, как она ходит, как смотрит, как жестикулирует, как стоит и сидит – так умеют только и исключительно блондинки. Но раз блондинка, то по трафарету она должна быть глупа как пробка, а раз супер-блондинка, то должна быть супер-глупа. А вот тут-то извините-с. Нет, не глупа. А умна. Я даже позволил бы себе сказать – умна необыкновенно, умна совершенно по-своему, как никто другой, умна сама по себе, выражая тем самым свою абсолютно уникальную суть.

И еще: она обворожительная женщина. Но при этом лишена кокетства. Нет и тени жеманства, нет и намёка на «ах, я такая слабая!», «ах, как трудно мне, женщине, в этом мужском мире!». Ничего такого нет, потому что это пошло, а в Ренате вы не найдете и следа пошлости.

Я пригласил ее на программу, потому что был под впечатлением ее удивительного фильма «Последняя сказка Риты». И думаю, что она согласилась прийти, потому что рассчитывала на то, что о «Последней сказке Риты» будет сказано не раз и не два, и она не ошибалась.

Но, пригласив ее, я совершенно не представлял себе, что из этого получится, ведь более пяти минут я нигде и никогда не разговаривал с ней.

Глядя на нее, я поймал себя на мысли, что она опасна, что если влюбиться в Ренату Литвинову, то это как приговор, это пожизненно, и когда она выставит тебя за дверь (не важно, по какой причине), ты до конца своих дней будешь по ней тосковать.

И поразила она меня не только своими суждениями, но прямотой:

– Смерти не боится, но старость ужасна и несправедлива, ведь мы внутри все еще полны страстей, а наша «проклятая оболочка» дряхлеет.
– Сегодняшние русские мужчины – это слабый пол, и бедные женщины (их гораздо больше, чем мужчин) охотятся на любых «завалящих» мужчин.
– Страданиям надо идти навстречу.
– Смысла жизни нет, его назначает себе каждый человек.


Это все говорится прямо, то с улыбкой, то без, но глядя прямо в глаза тебе. 
А какой язык? «Я люблю поотчаиваться», «мелкие подчувства», «влюбляться без проникновения», «сверкать глазами», «посмотреть чужой прекрасный сон», «гений не устаревает».

И совсем меня доконал ее рассказ об «умирающих бабушках», которые страшно боялись смерти и которых она держала за руку, приговаривая – «это не страшно, не страшно». За всю программу Рената Литвинова не сказала ни единого банального слова и ни разу не ушла от вопроса.


Для меня она была и остается единственной и неповторимой.

Из книги Владимира Познера "Противостояние"

  • Gaby Vesnova

    О, да!!!

  • Рашит

    Феерия красоты, искренности и мудрости. Спасибо Познеру и Ренате Литвиновой.

Сегодня в СМИ


Кэш:0.14MB/0.00059 sec