Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер о крушении Су-24

Владимир Познер о крушении Су-24

В Белом доме президент Франсуа Олланд встретился с президентом Бараком Обамой, пытаясь договориться с ним о более тесном взаимодействии с Россией. В это же время, в Брюсселе заседали все 28 стран НАТО – это экстренное заседание, которое было созвано Турцией, которая является членом НАТО, в связи с тем, что Турция сбила российский СУ-24 над территорией, как они настаивают, Турции.

Страны НАТО не сбивали наших самолетов много десятилетий. Это первый раз, и это случай из ряда вон выходящий. Естественно, наша сторона говорит, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Обе стороны – и турки и мы – говорят, что у нас есть доказательства – того что не нарушал, или, напротив, того, что нарушал. Более того, он был сбит турецким истребителем ракетой «воздух – воздух» после того, как был предупрежден десять раз. Если он был предупрежден десять раз, то это зафиксировано, это никуда не денется и турки говорят, что они могут предъявить это. Пока что из лидеров разных стран никто не высказывался, кроме Путина, который сказал, что это «нож в спину» со стороны тех, кто на самом деле на стороне террористов. Это жесткое заявление, поскольку это обвинение Турции в том, что Турция на самом деле поддерживает террор. Пока что никто больше ничего не говорил.

Создается впечатление, что изначально пытались это дело смягчить. Изначально российская сторона говорила, что самолет наш был сбит с земли теми или иными силами. Однако Турция опровергла это, и тогда собственно последовало высказывание Путина. Судя по тому, что говорят разные новостные службы – я имею в виду не наши в данном случае, а английские, французские, которые я слушал до последних минут – все-таки есть желание как-то сбить немножко вот этот пыл, потому что это очень все опасно, особенно на фоне попытки Олланда договориться с Обамой о более близком сотрудничестве с Россией. Сегодня сказать, что будет, невозможно. Это происходит прямо вот сейчас, на наших глазах, и поэтому я бы ничего не стал предсказывать.

Хочется думать, что все-таки трезвые головы возьмут верх и каким-то образом это будет спущено на тормозах более или менее. Но ситуация пока именно такая, и все это говорит о том, в каком опасном мире мы ныне живем. Вообще говоря, во времена холодной войны подобный инцидент был бы исключен, потому что все страны либо были в одном лагере, либо в другом лагере и самостоятельно не действовали, без приказа, так сказать, главного начальника – то Советского Союза, то Соединенных Штатов. В данном случае уже многие страны действуют абсолютно самостоятельно, и в частности Турция. Правда, надо сказать, что турки уже предупреждали нас о том, что наши самолеты несколько раз нарушали их границы, и когда это произошло в последний раз, они предупредили, что если это произойдет еще раз, то они будут действовать в соответствии с международными нормами, т.е. защищать свою территорию от подобного рода нарушений границы.

Я думаю, следует не только знать об этом, но и иметь это в виду, так как следующий виток в чрезвычайно опасной ситуации, который конечно же играет на руку главному противнику. А главный противник – тут, я думаю, вы все согласны – это ИГИЛ.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (24.11.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

  • almaz Jomart

    По новостям РФ истребители не раз нарушали границы Прибалтийских стран. Так же я не слышал, что бы самолеты НАТО нарушали границы РФ. Это рано или поздно должно было произойти.

  • almaz Jomart

    Доказательства на стол.

    • Ariadna

      Доказательства отсутствия нарушений на стол?! — это нарушение надо доказывать, а не его отсутсвие.

      • almaz Jomart

        Про малазийский боинг молчим. В Сирии это война, а на войне ходят куча здоровенных мужиков и все вооружены. И такие ужасные вещи случаются. А во время военных действий это вполне примитивные события и не требуют никакого анализа , это нормальное военное дело . Если РФ стремится иметь и сохранить свою сферу влияния в СНГ и за ее пределами, то такие вещи неизбежны и по логике вещей их будет еще больше. Просто не истерите, а примите это как должное.

        • Ariadna

          Если это ответ мне — то по типу «в огороде бузина, а в Киеве дядька»: это все «доказательства на стол» нарушения границ российской авиации в Балтике?!
          \В Сирии это война, а на войне ходят куча здоровенных мужиков и все вооружены. И такие ужасные вещи случаются.\ — так это «здоровенные сирийские мужики», оказывается, сбили российский самолет? тогда уж точно — «доказательства на стол».

          • almaz Jomart

            Здоровенные мужики разве только у сирийцев есть? Не утрируйте и не увлекайтесь дебрями консприрологии

          • Ariadna

            Вот это правильно — без конспирологии сообщить, что, кроме сирийцев и россиян, приглашенных законным правительством, в Сирии воюют сбившие самолет турецкие «здоровенные мужики».

          • almaz Jomart

            Здоровенные турецкие мужики отгоняли заряженную махину подальше от своей границы. Которая периодически залетала то вылетала. Время шло на секунды. Рядом шел бой.

  • almaz Jomart

    Во времена СССР был сбит Ю. Корейский пассажирский самолет. Тоже нечаянно залетевший на территорию СССР.

    • Ariadna

      Залетевший нечаянно и нечаянно «углубившийся» на 100 км и якобы не отвечавший на требование приземлиться. Да и не времена сейчас СССР…

      • almaz Jomart

        но не военный

        • Ariadna

          Т.е. это одобрение тому, что сбили — «серьезно и ответственно», залетевшего на 100 км вглубь советской территории. Не то что турки — безответственно и на чужой территории, всего лишь «совсем близко» от своей.

          • almaz Jomart

            Там была холодная война, а в Сирии уж точно горячая. В горячей войне отчет идет на доли секунды. Значить дошли до этого.

          • Ariadna

            Уже горячая?! между Россией и Турцией? — надеюсь, нет.

          • almaz Jomart

            И такое возможно. Но не надо. Надо быть предельно деликатным к нотам посла его предварительного предупреждения о не нарушении границ.

  • almaz Jomart

    прошу не путать самолеты- разведчики с боевыми.

    • Ariadna

      Если боевой не бомбит — то никакой разницы: нарушение и есть нарушение.

      • almaz Jomart

        есть ли разница между пугачом и боевым заряженным пистолетом?

        • Ariadna

          Если оружие не применялось, а носитель удаляется, то никакой разницы.

          • almaz Jomart

            Носитель в условиях боевой приграничной обстановки может по ошибке пальнуть не туда. По этому благоразумней не залетать лишний раз либо вовсе на территорию члена НАТО. Как многие тут высказались, что в небе все доли секунды.

          • Ariadna

            \Носитель в условиях боевой приграничной обстановки может по ошибке пальнуть не туда.\
            — поэтому лучше безо всякой ошибки «пальнуть туда», да еще на чужой территории. Логика инфернальная…

          • almaz Jomart

            я имел ввиду про пальбу СУ24 по наземным целям

          • Ariadna

            Наземные цели были все на территории Сирии.

          • almaz Jomart

            Ну так верно. Зачем залетать и вылетать на территорию Турции?

          • Ariadna

            Насчет «залета» и то сведения противоречивые ( по американскому «тепловому следу» — сбили над территорией Сирии), но если вылетел — то для предотвращения каких таких бед «пулять» вдогонку. Явный нонсенс, в том числе и с правовой точки зрения — хотелось бы надеяться, что просто глупость, но вряд ли.

          • almaz Jomart

            Ок. Вы имеете ввиду про правовой нонсенс с зелеными человечками?

  • almaz Jomart

    и США тоже «ИГИЛ»

  • Ariadna

    Да, в скандинавской печати ( а уж кому бы еще бдительнее следить за Балтикой) не раз сообщалось, что российские самолеты (и не всегда с четкими опознавательными знаками) «опасно приближались» к границам -но ничего не утверждалось о нарушении границы.
    А из сегодняшних новостей — американцы по «тепловому следу» пришли к выводу, что российский самолет был сбит, когда он находился над территорией Сирии.

  • almaz Jomart

    Что за истерика в России?Война епт,а как хотели зайти в чужую страну под лозунгом борьбы с терроризмом и всех победить «не запачкав ботинки» без потерь. Думаю это только начало Там другая война (Восток) они сами знают, кто с кем и против кого.

  • Abu Labu

    nu da… nikak nelzia priniat za dokozatelstvo tot fakt shto v sentiabre 2005 goda rossijskij istrebitel vrezalsia v pole na teritorii litvy?

    • almaz Jomart

      вот тем то и опасны военные заряженные самолеты, что могут нечаянно нанести возможно по ошибке либо по другим причинам большие неприятности мирному населению. А это тем более опаснее если вблизи границы идут военные операции.

  • Конечно провокация! Турция отправила наш самолет в свое воздушное пространство, вот суки!

  • almaz Jomart

    военный разведчик не так опасен как заряженный бомбардировщик. Тем более, если рядом идут военные операции.

  • almaz Jomart

    Полный бомб СУ24 мог «нечаянно» либо по ошибке, либо по другим причинам нанести урон мирному населению приграничной территории Турции. Это тем более опаснее , если на границе идут бои. Представьте себя на несколько минут жителем приграничной зоны Турции.

    • Ariadna

      Да, и пилота расстреляли в воздухе, потому что он мог «нанести урон мирному населению». Кстати, сами убийца мотивировали это тем, что пилот мог приземлиться вне зоны их достижимости, т.е. еще глубже в территории Сирии — это и к вопросу, где все-таки сбили.

      • almaz Jomart

        Сорри. Это война. Мужики с оружием.

  • almaz Jomart

    По схеме полета СУ24 видно, что он залетал и выходил из территории Турции. Так же Эрдоган заявил, что РФ самолеты не имеют на борту опознавательных знаков. Если вы бы были жителем приграничной зоны Турции, то как бы себя чувствовали зная, что иногда к вам либо по ошибке ,либо по другим причинам залетает заряженная бомбами махина? И тем более рядом идут военные операции.

  • almaz Jomart

    Почему же до этого случая РФ руководство не заявило о случаях закупа турками дешевого топлива от общего недруга ИГИЛ?.

  • almaz Jomart

    Любая крупная военная страна взращивает для военных операций различные группировки. Просто затем они могут перерасти в неконтролируемые организации типа ИГИЛ. В этом плане РФ тоже не исключение

  • Ariadna

    Наверно, имелся в виду банкет — но чтобы»перепить»!

  • almaz Jomart

    Если вы так считаете и международное право это допускает, то можете уничтожить. Уже С400 в Сирии.

  • almaz Jomart

    Так и США может уничтожить три мира за один раз.

  • almaz Jomart

    Если вы так считаете, то кто вам мешает. А турки наверное «на всякий случай» будут отстреливать въезжающих к ним россиян.

  • almaz Jomart

    не путайте зеркало машины с боевой машиной и боевой приграничной обстановкой и живущими там на границе мирным турецким населением. Ну если турки собьются в тумане, то это уже их проблема.

  • almaz Jomart

    Вам и мне никто факты на стол не выкладывал. Мы с вами ориентируемся на заявления глав государств и то что пишут СМИ.

  • almaz Jomart

    было взаимно

  • almaz Jomart

    но сбили. все было по инструкции согласно безопасности воздушного пространства СССР. Так же видимо по инструкции поступила Турецкая сторона, но уже в условиях горячего приграничного боевого состояния и к тому же с заряженной боевой махиной СУ24.

  • almaz Jomart

    за других просьба не решать- поедут или нет.

Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00088 sec