Главная » Общение » Владимир Познер о страхе перед репрессиями: «Да, когда-то боялся»

Владимир Познер о страхе перед репрессиями: «Да, когда-то боялся»

Юрий Мочилин: Складывается впечатление, что Вы, Владимир Владимирович, не боитесь говорить правду. Вопрос. Вы когда-нибудь боялись возможных репрессий со стороны власть предержащих за свои слова – выраженные публично или обнародованные на ТВ или в интернете?

В.П.: Уважаемый Юрий Мочилин, да, когда-то боялся, главным образом в советское время. Боялся именно репрессий, то есть не увольнения с работы, а преследования, посадки, ГУЛАГа. Но после возвращения в Россию из США, где я работал с 1990-го по 1996-й годы, я перестал бояться. Все-таки совсем другие времена, да я и сам изменился: страх прошел.

Анатолий: Уважаемый Владимир Владимирович, как известно, отцы-основатели США посчитали необходимым ограничить пребывание на посту президента двумя сроками. Аналогичные статьи есть в конституциях других демократических стран.

Не могли бы вы дать обоснование этому правовому положению. Или, если вопрос слишком обширен для формата этого блога, дать ссылку на достойную публикацию по этой теме. Спасибо.

В.П.: Уважаемый Анатолий, ничего не могу сказать относительно других стран, но в отношении отцов-основателей США Вы заблуждаетесь: изначально Конституция США не ограничивала время пребывания на посту президента. Дело было так: первый президент США, Джордж Вашингтон был избран два раза подряд, но когда выдвинули его кандидатуру на третий срок, он сказал, что не для того Америка избавилась от британской короны, чтобы создавать собственного короля, и отказался от третьего срока. После этого не было ни одного американского президента, который бы претендовал на третий срок, таким образом создалась традиция. Она была нарушена президентом Франклином Рузвельтом. Он был избран в 1932, 1936, а когда наступило время третьего срока (1940), он сказал, что в условиях начала мировой войны он не считает возможным отказаться от третьего срока. В 1944 году он был избран на четвертый срок. Многие были категорически против, было предложено внести в Конституцию поправку, которая ограничивала бы время пребывания у власти президента двумя сроками по 4 года каждый. Для того чтобы внести поправку в Конституцию, необходимо, чтобы три четверти законодательств всех штатов проголосовали за эту поправку. На это дается 7 лет. Не удивительно, что при таком жестком подходе за все время существования Конституции США (1789) было принято всего лишь 27 поправок.

Евгений: Владимир Владимирович, если бы у Вас была возможность увидеть своими глазами одно любое произошедшее историческое событие, но без возможности вмешаться в него, то какое бы Вы выбрали?

В.П.: Уважаемый Евгений, скорее всего, это был бы разговор между Христом и Понтием Пилатом.

Олеся: Владимир Владимирович, если бы у Вас была возможность направить молодого человека, сбившегося с пути, или еще не нашедшего его, не глупого, довольно глубокого для своего возраста, но немного потерянного, с помощью книги, не единственной конечно, но первой, которая смогла бы послужить толчком, что бы Вы посоветовали?

В.П.: Уважаемая Олеся, такой одной книги, конечно же, нет. Но я, несмотря на то, что атеист, посоветовал бы Библию.

Наталья: Уважаемый Владимир Владимирович расскажите пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете на телевидении, собираетесь ли написать еще какую-нибудь книгу. Мне очень жаль, что ваша передача идет по Первому каналу так поздно, и вообще я заметила, что в основном в дневное и вечернее время идут неинтересные передачи с не очень образованными ведущими. Это, наверное, делается специально, потому что высокодуховную молодежь на этих передачах и фильмах вырастить невозможно. А Ваши замечательные фильмы, которые тоже показывали поздно…?

В.П.: Уважаемая Наталья, я, как и всегда, делаю свою программу «Познер». Кроме того, нахожусь в процессе съемки фильма об Испании, который будет называться «В поисках Дон Кихота». Также работаю над книжкой – пока не скажу, какой. Что до Первого канала (да и не только), могу сказать следующее: у руководства есть твердое убеждение, что программы более сложные, фильмы типа «арт хаус» не будут пользоваться успехом у широкой публики, а поскольку ТВ существует за счет денег, получаемых от рекламы, а стоимость рекламы определяется тем, сколько зрителей привлекает та или иная программа, в самое «смотримое» время (с 19:00 до 23:00) размещаются самые популярные программы, фильмы, сериалы и так далее. На всякий случай сообщаю, что мой следующий фильм («Еврейское счастье») будет показан во время зимних каникул (январь) в очень хорошее время.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Новости партнеров