Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер о Стинге: «Вот это сюрприз!»

Владимир Познер о Стинге: «Вот это сюрприз!»

Могу сказать со всей определенностью, что ни в одном интервью я не встречал человека, взгляды которого в такой степени совпадали бы с моими.

Стинг считает, что надо декриминализировать все наркотики, и так считаю я. Стинг из всех городов для житья выбирает Нью-Йорк, выбираю Нью-Йорк и я. Стинг считает, что Интернет таков, каким делаем его мы, и так считаю я.

Стинг считает, что если бы он добился успеха сразу, то не смог бы оценить того, что он имеет сейчас (добился он успеха и известности в 28 лет), так считаю и я (добился успеха и известности в 52 года).

Стинг всегда стремился быть первым в своем деле, как стремился и я.

Но в этом интервью меня более всего взволновали две вещи. Первая – то, что он говорил о своей книге-автобиографии «Сломанная музыка». Он стал писать ее потому, что хотел рассказать людям, кто он есть на самом деле. Что он не тот, каким они читают в Интернете и в глянцевых журналах, что он другой... Но оказалось, что Стинг и сам не знал точно, кто он. Во всяком случае, ему пришлось приоткрыть давно забытые и, казалось бы, закрытые двери памяти, пришлось извлечь из темных закоулков забытья то, что было навечно убрано. И написав эту книгу, рассмотрев все то, что было, взглянув на себя заново, Стинг впал в отчаяние и, как сам признается, два с лишним года был в депресии. И пока он рассказывал это, я думал о своей книге, «Прощание с иллюзиями», о том, что решил написать ее, в общем, случайно, не преследуя особых целей, желая лишь «исправить» существовавший мой образ.

Написал же я совсем о другом, далось это мне тяжело, и после выхода книги я тоже впал в депрессию. Это совпадение было для меня и неожиданным, и важным.

Как мне кажется, многие относятся к понятию «эстрадный певец» несколько свысока. Ну, не мыслители они, люди шоу-бизнеса, не страдальцы за судьбы человечества. Ведь так? Отчасти да, и они сами создают и тиражируют этот образ. К Стингу, правда, это не относится, он совершенно не похож на существующий в общих представлениях образ эстрадного певца, он похож на... Я запнулся, потому что Стинг не поддается попыткам «вставить» его в ту или иную «референтную группу». Он похож на человека страдающего, переживающего и думающего.

Я нахожу необыкновенно привлекательным то, что и в самом деле страдает за то, что происходит с окружающей средой, реально озабочен тем, что человечество все еще не пробудилось, твердо считает, что надо менять мир, в котором мы живем. Вы, уважа- емый читатель, знаете хоть одного человека, которого всерьез заботят эти вопросы? У которого может испортиться настроение, когда он узнает, например, что гибнет еще один водоем или на грани исчезновения еще один вид животных? Думаю, не знаете, а если знаете, то находитесь в чрезвычайно узкой компании.

Из этого интервью запомнились еще и два ответа Стинга на «опрос Пруста». Один касался того, что ему больше всего не нравится в нем самом. Ответ прозвучал мгновенно: «Тщеславие». И второй ответ на вопрос: «Что Вы скажете, оказавшись перед Господом?». Стинг широко улыбнулся и сказал: «Какой сюрприз!»

Так могу сказать и я в отношении того, каким я себе представлял Стинга и каким он оказался: «Вот это сюрприз!»

Из книги Владимира Познера "Противостояние"

Интервью на английском | English version

6 комментариев

  1. савиных михаил ильич

    Хм, а мне ваш Стинг банален. Вы просто владеете английским и смогли с ним поговорить.

  2. Стинг тоже «не Шарли»?

  3. Viktor Glinsky

    «…Стинг всегда стремился быть первым в своем деле, как стремился и я…» Это наивность или что либо хуже?..

  4. almaz Jomart

    Стинг однозначно не банальный человек . Песни и фильмы с его участием выдают в нем человека сострадательного и тонкого ума. Мне он больше напоминает британского аристократа из 18-19 веков. Не зря Грибоедов писал, что горе происходит от ума. Без ума людям присуще агрессия, суетливость, высокомерие и прочие не очень приятные вещи. А тот , к то с умом от вида этого всего впадает в депрессию.

  5. Elena Medvedeva

    Владимир Владимирович, добрый день! Пригласите на интервью Валерия Леонтьева. Вы будете не меньше удивлены глубине и широте его мыслей, неординарности его личности. В его истории тот же парадокс: с одной стороны видимость легкости, посредственности его профессии, с другой профессиональный подход и ответственность в работе.
    Разница лишь в том, что Стинг сам пишет свои песни и имеет возможность через них доносить свои мысли, а Леонтьев поет чужие.

  6. Александр Поляков

    У Познера взгляды с Маккейном совпадают.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00060 sec