Главная » Мнение » Владимир Познер: «Западная цивилизация оказалась банкротом»

Владимир Познер: «Западная цивилизация оказалась банкротом»

Недавние громкие теракты в Париже случились из-за комплекса причин, среди которых неэффективная иммиграционная политика, неправильное понимание терпимости и общий кризис ценностей западной цивилизации. Такое мнение известный журналист Владимир Познер высказал в ходе интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online».

«Одна из причин — глупая иммиграционная политика Франции. Затем — неправильное понимание толерантности и демократии в Евросоюзе и США. К тому же, аукаются результаты длительного колониального строя. Далее - то, что началось еще в Афганистане, когда мы ввели туда свои войска, а в противодействие нам американцы стали обучать моджахедов, впервые они получили в руки реальное оружие, и «Аль-Каида» родилась именно тогда.

Есть еще две проблемы - ислам, который когда-то имел колоссальное влияние в течение многих веков, а потом был отброшен и ему дали понять, что это религия для отсталых, появилось чувство оскорбленного достоинства.

И последнее — западная цивилизация оказалась банкротом, все эти слова насчет свободы, равенства, братства, демократии и права человека — все это было, но по мере развития капитализма все большую и большую роль стали играть деньги, а теперь деньги это вообще все. А людям нужны какие-то идеалы, им нужно во что-то верить.

В этом смысле ислам, даже в виде ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России - прим. ред.)...предлагает людям идеалы, которые в современном мире им не может предложить западная цивилизация. Поэтому немало молодых людей, не арабов, из Англии, Франции, Германии и России поехали туда воевать», — считает Владимир Владимирович.

Напомним, что Владимир Владимирович сегодня в рамках творческой встречи в Казани выступит перед своими почитателями в "Корстоне".

12 комментариев

  1. Diana Nikoglo

    Неужели Познер что-то понял?

  2. Тогда почему г-н Познер уехал туда жить?

    • г-н Познер оттуда переехал в Россию жить. Живёт на два дома — так бывает.)

  3. Леонид

    Если западная цивилизация оказалась банкротом, то тогда остаётся признать, что вся человеческая цивилизация на планете Земля оказалась банкротом в квадрате. Ну и что теперь делать? Как быть с тезисом, что частная собственность, капитализм — это плохо, но лучшего пока никто не придумал? Что, уже и демократия — плохо? А что тогда — хорошо?Владимир Владимирович, вам не кажется, что под влиянием эмоций Вас понесло не в ту степь? На какой стадии развития капитализма, вы считаете, следовало бы остановиться, чтобы свобода, демократия и права человека не превратились просто в слова?

  4. Wisdom Reason

    Задним умом все крепки. Все могут только и говорить, там не правильно, тут. А предложи что-то на сто процентов дельное, чтобы завтра твою идею не обласкали.

  5. ахалкаци

    Европейцы оказались заложниками собственной недальновидной отзывчивости ( или близорукости, или глупости, или легкомыслия). Без какого-либо желания кого-то оскорбить — упаси боже, ни сном, ни духом.Так сердобольный человек приютит маленького щеночка — жалко, беспомощный, скулит, дрожит, милый и ласковый, да и ест немного. Но прошло время — и щенок вырос в огромного беспородного и бестолкового псину, ест как конь, лает по поводу и без повода и даже двор сторожить не приспособлен. И что? Как известно, мы в ответе за тех, кого приручили. А не надо было брать милого щеночка. А если взял — ты за него отвечаешь по гроб жизни. И если вскормленный тобой воспитанник лает на тебя и кусает за ногу, пугает твоих детей и гостей — это ты виноват. Это и плод твоего плохого воспитания, и продукт твоей безответственности, и бонус от твоей толерантности.

  6. Я думаю, это преувеличение — говорить в целом о банкротстве западной цивилизации, Америка ведь самая что ни на есть «западная цивилизация», но у нее если беды и наличествуют, то никак не те, с которыми сталкивается Западная Европа и которые Познер счел свидетельствами банкротства. Западная Европа пережила и переварила немало иммиграционных волн, даже в прошлое столетие: российские, еврейские, вьетнамские, корейские, венгерские… всех и не перечислишь, мусульманские в том числе (весьма успешная иранская — понятно, каков был уровень тех беженцев и от чего бежали).
    Сейчас — как видится мне проблема — Европа между молотом и наковальней. Наковальня это орды, штурмующие ее с юга, поддерживаемые политиками и рядом «человеколюбческих» организаций, доводящих до абсурда понятия прав человека и толерантности и паразитирующие на них. И молотом «старшего брата», регулярно создающего ситуации, при которых численность штурмующих Европу орд растет, а Европа «пристегнута» в этой военной машине, поставляющей именно ей, но не «старшему брату» новые полчища жаждущих «прав человека», включая такое неотъемлемое право, как пропагандировать убийство неверных — Америка-то защищена «географией» и даже те несколько тысяч сирийцев (трафик Европы в один день),которых собиралась было принять на своей территории, и тех принимать уже отказывается.
    Пока Европа не восстановит истинный суверенитет, в целом или поначалу в отдельных странах, переломить ситуацию вряд ли удастся. Правые партии уже у власти в ряде западноевропейских стран ( в Скандинавии, например) — успеют ли они переломить ситуацию и предотвратить банкротство или большой взрыв неминуем…

  7. Artem Sergeev

    Какое прозрение! «Деньги — это всё!» и есть ядро капитализма. Как легко видеть, права человека и т. п. не то что никак не относятся к капитализму, на даже противоречат его сути, сколько бы нас не пытались убедить в обратном. Всё эти понятия используются как смазка. Равенство прав — лишь фикция, без равенства возможностей. А настоящая свобода при капитализме может быть только у того, у кого есть деньги. В то время как коммунизм — суть экономическое устройство наиболее благоприятное для реализации социализма, т.е. как раз для «равенства и братства». Общее владение средствами производства необходимо для исключения возможности эксплуатации и получения дохода без труда. Коммунизм не предполагает упразднения частной собственности вообще — это навязываемая ложь. Также не являются обязательными ни однопартийная политическая система, ни тем более диктатура, в чём нас опять-таки пытаются убедить. СССР был лишь одной возможной реализацией, отнюдь не идеальной. Однако, его недостатки пытаются использовать, чтобы очернить всю идеологию коммунизма и социализма. Но разве нет вокруг примеров капиталистической диктатуры? Разве нет отсталых бедных капиталистических стран, в которых плюют на права и свободы человека?
    Как вообще можно воспевать систему ценностей, в которой основной мерой успеха является размер банковского счёта?

  8. Вася Таньков

    Ну что ж рады это слышать из его уст

  9. павел пшеничников

    Меня крайне удивил категорический вывод ВВП о судьбах западной цивилизации.
    Насколько я наслышан, в истории человечества бывали катастрофы похлеще, но жизненный опыт и мудрость людей находили выход позволяющий продолжать дальнейшее развитие и жизнь как таковую. А авантюристы и искатели приключений всегда и везде, были, есть и будут. Тем более трудиться в поте лица, менее привлекательно, чем добывать себе место под солнцем с помощью «калашникова».
    Осадить и ограничить этих «людей» задача государства, как выразителя ценностей общества. Чем Они сейчас и серьезно занимаются.Неплохо бы и нам!!

  10. Борис Колмогорцев

    Может быть, и в самом деле, как и написано в рассказе у Милгрэма: «Все проблемы, находящиеся в центре экспериментов по подчинению, нашли символическое отражение в довольно незамысловатом рассказе, сочинённом мной. Вкратце это история о двух людях, согласившихся пройти с неким чиновником в какое-то ветхое и убогое офисное помещение. Одному из них чиновник сказал, что сегодня его казнят и что тот может выбрать один из двух возможных способов казни. Мужчина стал протестовать и доказывать, что оба этих способа слишком жестоки, и после долгих пререканий убедил чиновника казнить его более гуманным способом. Что и было исполнено. Тем временем второй человек, оказавшийся вместе с первым в этой странной ситуации, тихонько вышел из комнаты. С ним ничего не случилось. Заметив, что тот ушёл, чиновник просто запер свой кабинет, радуясь, что может пораньше уйти с работы…» — нужно просто взять и как «второй».. «тихонько вышел из комнаты»??!

Ваш комментарий

Новости партнеров