Главная » Реплики » Владимир Познер: «Кто сегодня скажет: «Je suis Charlie»? Я точно не скажу!»

Владимир Познер: «Кто сегодня скажет: «Je suis Charlie»? Я точно не скажу!»

Сегодня в программе с Леонидом Слуцким уже звучала тема Франции, поэтому мне кажется вполне логичным продолжить эту тему. Я хотел бы высказаться по одному вопросу, который к Франции имеет отношение. Речь идет о карикатурах на катастрофу самолета, летевшего из Египта в Санкт-Петербург. Карикатура, которая была опубликована на обложке известного журнала «Шарли Эбдо».

Я не знаю видели ли вы эти карикатуры или нет, можно их увидеть в интернете. Я их видел. У меня они вызвали чувство отвращения и стыда.

Как я сегодня сказал, разговаривая с господином Слуцким, я очень люблю Францию, я родился в Париже, моя мать была француженкой. Так что я, возможно, реагирую острее других, когда речь идет об этой стране и на то, что там происходит.

Вообще-то Францией я горжусь, может быть более всего ее свободолюбием. Я всегда с восторгом вспоминаю слова Вольтера, сказавшего: «Я не принимаю того, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить».

А что бы сказал Вольтер по поводу этих карикатур? Ведь это тоже своего рода высказывание. И когда семерых работников этого журнала убили исламские экстремисты за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вся Франция встала на дыбы, на защиту свободы слова. Вся Франция вышла с лозунгом «Je suis Charlie» («Я - Шарли»), и я гордился Францией и французами. Кто сегодня скажет: «Je suis Charlie»? Я точно не скажу!

Имеют право рисовать такие карикатуры? Да, имеют, с точки зрения юридической, с точки зрения конституции. А вот с точки зрения просто человеческой, по-моему, нет, по-моему, не имеют. Это кощунство.

Правда то, что я думаю, не имеет никакого значения, но высказаться я хотел.

Удачи вам.

14 комментариев

  1. almaz Jomart

    у меня вызывает сильнейшее чувство стыда и сострадания фотография мертвого ребенка беженцев затонувшего у берегов Турции.

  2. Sergey Gusev

    В погоне за прибылью французы потеряли остатки совести. С.М.Миронов (председатель партии «Справедливая Россия»): «Да, издание журнала – это не только журналистика, но и бизнес. Но желание иметь большие тиражи и приобрести еще большую славу не должно быть основано на бесчеловечности и жестокости. Я уверен, что это – бизнес на крови и горе людей.»

  3. Колесник Татьяна

    Хм. Встречный вопрос. Почему террорист и убийца миллионов соотечественников лежит в центре Москвы, на Красной Площади? Вам это не кажется оскорбительным для Российских граждан?

  4. Бывшая харьковчанка

    Памятник Наполеону стоит, например, и в центре Любляны. И здесь он тоже герой, потому как для словенцев он был таковым. При чем тут российские граждане?

  5. Nikolay Yudin

    Вероятно больше всего выиграли политики. Это ведь так удобно осудить во всеуслышанье из первых СМИ страны. Сплошной профит, население в восторге, такой классный повод для праведного гнева.

  6. Nikolay Yudin

    На мой очень субъективный взгляд, вы притянули за уши этот самый «DAESH» к благородным мотивам, а запоздалое решение наших солнцеликих властей об отмене и скандал с пикчами, вовсе манипуляция. Это, мягко говоря, некорректно, так аргументировать в осуждении. Из Вашего А не следует Б пусть бы даже по отдельности и А и Б было бы правдой.

  7. Алексей Петренко

    Подлог господина Познера в том, что «Je suis Charlie» — это про убийство за слова, рисунки, взгляды , а не про солидарность с взглядами редакции или право писать все, что угодно. Вот если православные активисты редакцию расстреляют, тогда будете думать, гражданин как бы совесть как бы журналистики, Чарли вы или нет,

  8. Aleksandr Konosevich

    > Это кощунство.

    «Кощунство (святота́тство) — оскорбление, осквернение святыни. Также кощунство — язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни или обрядам христианства»(C)

    Простите, это ТОТ ЖЕ САМЫЙ г-н Познер, который «убеждённый атеист»?

    Или у кого-то наблюдается явный «когнитивный диссонанс»(R)?

  9. Nina Bondarenko

    Шарли , возможно иной раз в свой специфической,утрированной манере, подают информацию о том, что случилось. Но доля правда всегда есть, иногда правды о которой не хочется думать. Политика , которая превращает сограждан в пушечной мясо, неужели это не о нас господа? И по прежнему, я — Шарли!

  10. Познер либерал? Познер хамелеон, который имеет свое мнение в зависимости от ситуации. Конечно, таких большинство, это вытекает из редактированной фразы К.Маркса «Бытие определяет сознание». Как человек живет — так он и думает. Поэтому мысли Познера определены его образом жизни, не больше. Ничего общего с либерализмом, ничего общего с народом, ничего общего с Россией!!!

  11. Aleksandr Konosevich

    А вы предельно нудный, однако: «КОЩУНСТВО — Оскорбительное отношение к чему-н. всеми почитаемому, к какой-н. святыне, первонач. религиозной.»(C)

    Так что в какой словарь ни смотри — «религиозный душок»(tm) от словечка так и прёт…

    PS быть может, лично у вас там и сам словарь какой-нибудь «альтернативный» — из не менее альтернативной Вселенной? %~)))

  12. Alexandr Moroz

    Вы можете гордится тем что сдесь сказали.

  13. А почему вы считаете, что во Франции он народный герой??

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00209 sec