Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер про безразличие в обществе, о врачах и отсутствии информированности у людей

Владимир Познер про безразличие в обществе, о врачах и отсутствии информированности у людей

Вопрос: Вопрос мой с одной стороны личный, с другой стороны я считаю, что это касается каждого человека. Год и восемь месяцев назад моя мама тяжело заболела, и с этого момента начались тяжелые испытания. Это было похоже на то, как вы рассказывали – человека бьют, а он встает, дальше бьют – он опять встает. Ситуация была сложная, пока мы не взяли ее в свои руки и не начали искать, понимая, что нас здесь убьют – мы взяли все в свои руки и начали сами принимать решения. Речь идет об онкологии. То, с чем я столкнулась в России – помимо жуткого непрофессионализма врачей, это и безразличие, хамство, что меня безумно поразило.

Первая часть вопроса – почему так происходит? А лечим мы маму в Англии, в Голландии и сейчас – в США. Откуда этот непрофессионализм и жестокость? И можно ли что-то с этим сделать?

Второй вопрос: Вы жили в разных странах и можете сравнить системы здравоохранения. Какой системе мы доверяете?

И третья часть вопроса: то, что меня поразило в российском обществе – наверное это даже не вина врачей и не Министерства здравоохранения – это отсутствие информированности у людей, очень низкий уровень информированности. Что мы можем сделать все вместе? И последняя часть вопроса: как вы считаете, должны ли принимать участие известные люди в программах информированности, как это происходит на Западе?

В.П.: Ну, я же все-таки не эксперт во всем. Знаете, когда у меня был спор с Гарри Каспаровым, когда он еще был чемпионом мира. А он очень уверенный в себе человек, он все знает лучше всех. И в какой-то момент я ему сказал: «Послушайте, Гарри Кимович, вы чемпион мира по шахматам, но не вообще чемпион мира». И он очень обиделся на меня и до сих пор плохо относится. (Все смеются) Поэтому дать вам ответ, почему встречается такое безразличие, я не могу. Мне кажется, что общество вообще безразлично, не только врачи. Врачи не отличаются от общества, они – часть этого общества. И если само общество довольно-таки в целом безразлично к страданиям, не хочет их видеть, отворачивается и так далее – то что-то не в порядке с обществом. А не в порядке наверное то, что нет вообще сострадания. Это первая ведь страна, в которую я приехал и где мне объясняли, что жалость – это оскорбительное чувство. Я до сих пор этого не понимаю. Жалеть человека – это оскорбительно. Не понимаю этого.

Вот это воспитание – я считаю, что оно советское, конечно. Отсутствие профессионализма – я в разных бывал клиниках и встречал и высокопрофессиональных, и совершенно непрофессиональных, может быть потому, что и профессионализм-то не очень ценится. Ведь вот например, в Союзе у нас был такой лозунг: «От каждого по возможностям, каждому по труду». Помните такое, кто помнит советское время? Но ведь такого не было никогда! Потому что я врач и ты врач, но если у нас одинаковый, так сказать, статус – то плата одинаковая. Хотя я, может быть, блестяще работаю, а ты плохо. То есть такая нивелировка – все под одну гребенку… Может быть, это результат – я не знаю. Но что касается организации и информированности. Вот я занимался очень долго СПИДом. ВИЧ-СПИД. Ездил по стране. Приезжали в разные города со своей программой, которая называлась «Время жить», и по местному телевидению объясняли людям, что такое ВИЧ. Вы не представляете, что происходит, когда узнают, что человек – ВИЧ-инфицированный. Как его из общества просто удаляют. Как его детей не пускают ни в детский сад, ни в бассейн, ни в школу. Не хотят. Это передается одним путем – половым. Все, больше никаким! Но отношение к ним как к прокаженным, и люди их ненавидят. Поджигают дома, в которых они живут. Это реально! Ну уж о том, что не берут на работу, и говорить нечего. И врачебные тайны нарушаются ну очень легко. Но когда стали говорить – послушайте, надо информировать людей, причем в раннем возрасте, потому что хорошо это или плохо, но наши дети уже в 14 лет вполне половозрелые. Им надо объяснять, что такое презерватив. А мы – люди православные, высокодуховные. Об этом говорить нельзя.

А ведь надо объяснять все, как это проходит, как рождаются дети, не аист же вот этот приносит их. И так далее. Хотя бы чтобы обезопасить, потому что сказать ребенку просто – не надо этого делать – это очень сильно помогает, но не всегда. Вдруг родители ополчились – нет! Теперь ничего не говорят, эта программа закончилась. Это лицемерие какое-то, я не понимаю… Но это есть.

А что касается самой организации здравоохранения – у нас не только здравоохранение не очень хорошо организовано. Могу вам сказать, что я довольно тяжело болел, но будучи тем, кто встает, когда мне сказали, что привет, приехали – и дали мне определенный диагноз, я сказал – большое спасибо, и пошел с этим в разные места. Я был в Германии, в Англии и в Америке. У меня было восемь диагнозов! Восемь! Рак, только очень разный. Стадии разные, делать надо разное и так далее – восемь! И я должен был сделать выбор, не кто-нибудь. Пожалуй что вот так. Ну оказалось, что, значит… все-таки прошло 23 года, значит я видимо правильный сделал выбор. Так что опять – личный опыт конечно важен, но надо очень осторожно переносить его и делать обобщения. Я не говорю о том, что у нас быть врачом даже и не престижно, и не очень много зарабатывают. Ведь в тех странах, о которых мы говорим, врач – это ой-ой-ой, и зарабатывает очень хорошо. И медсестра. Там нету нянек, вообще. Там только медсестры. И стать ими – целое дело. Этому надо учиться. А у нас получилось как-то по-другому, так же как учитель.

Я думаю, что это организация вообще общества, и я думаю, что до сих пор икается нам по поводу того, что было когда-то. Мы очень идеализируем то, что было когда-то, не так давно. Но когда и это исчезло, а ничего нового не стало – все решили, что раз платно – то это хорошо… Но – не факт.

Во Франции медицина бесплатная, и она лучше, чем в Англии. Так что это сложный вопрос.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (20.10.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

2 комментария

  1. Марина

    Жалость не оскорбительна, но пагубна. Наше общество, которое так гостеприимно и радостно встречает всё уничтожающее, может отвернуться только от оскорбительного. Это своего рода жестокость во благо, если можно так выразиться.

  2. almaz Jomart

    сострадание даже имеют животные. тут то мы не совсем правильно эволюцынировали от животного мира

Ваш комментарий

Новости партнеров