Горячие новости
Главная » Реплики » О признании и напоминании о прошлом
Владимир Познер

О признании и напоминании о прошлом

На прошлой неделе моя внучка Маша вышла замуж, вернее сказать так – оформила отношения, потому что она уже четыре года с лишним жила с Франсуа, ее нынешним мужем, появился ребенок, которому скоро два года, вот они расписались. Я там был, и это было как раз в городе Берлине, в городе, который я вообще-то люто ненавидел, причем довольно давно.

Вообще, я ненавидел все немецкое, кроме, может быть, пива и сосисок. Но сегодня я к этому городу отношусь в общем-то довольно хорошо. И прежде чем Берлин стал для меня симпатичным, скажем так, мне надо было примириться с ним, примириться с городом, который с самого моего детства олицетворял столицу нацизма.

Вот в районе, где уже более двадцати лет живет моя дочь, называется этот район Шёнеберг, то и дело встречается то, что может показаться небольшими рекламными щитами-плакатами, они чаще всего прикреплены к фонарным столбам или к стенам, а иногда стоят отдельно, но это не реклама. На самом деле на них написаны цитаты из указов Третьего рейха, которые касаются прежде всего евреев. Ну, скажем, написано «евреям собираться больше чем трем вместе – запрещено», «евреям сидеть на скамейках в парках – запрещено», «евреям заниматься в «спортивных обществах – запрещено», ну и так далее, в таком духе.


И вот эти щиты, это напоминание о прошлом и это напоминание встречается в Берлине буквально на каждом шагу. И получается так, что нация признала свою причастность к преступлению и свою вину в том, что она поддержала Гитлера и нацистов. Но признав это, не стала об этом забывать, а постоянно сама себе об этом напоминает.

В общем, как мне кажется, это довольно круто, как говорят ныне. И именно, пожалуй, это подтолкнуло меня к тому, чтобы изменить свое отношение к этому городу и не только к этому городу.

Вот недавно президент Путин утвердил мемориал жертвам сталинского террора, репрессиям. Мемориал будет стоять на перекрестке проспекта Сахарова и Садового кольца. Меня, конечно, это радует, хорошо бы убрать всю советскую символику со зданий, все эти серпы и молоты и так далее, да и не только это. Или, напротив, использовать их в качестве напоминания. Конечно, мне скажут – нельзя сравнивать германский нацизм и советский социализм и нельзя сравнивать Гитлера и Сталина. Но вы знаете, я не сравниваю, я просто хотел рассказать, как и почему изменилось мое отношение к Берлину.

Удачи вам.

  • Ольга Русецкая

    как Познер не любит Берлин, я не люблю Познера, и давно

  • Elvis King

    » хорошо бы убрать всю советскую символику со зданий, все эти серпы и молоты и так далее, да и не только это. »
    Самое насущное сегодня: убрать познеров с макаревичами и выслать подальше

    • Alexander Ilichev

      Еще черных и гомосексуалистов не забудьте. Кто там еще, информалы и дети-инвалиды, может быть?

  • Ирина

    Вы смешиваете кровавые националистические идеи с красными идеологическими — сталинизм затронул (ранил) все национальности в нашей стране, нацизм чуть не уничтожил целый народ (евреев) и полмира в придачу, поэтому параллели в вашей статье никак не параллетятся (извините за тавтологию).
    Простите великодушно, но есть такая этическая норма: в доме повешенного не говорят о веревке. Мне не понятно, для чего постоянно напоминать евреям и не евреям о том, что первых хотели уничтожить? Результат будет один — евреи почувствуют свою исключительность, а не евреи — незначительность и история повторится вновь. Вы не находите?
    Удачи всем нам.

  • Денисенко Наталья

    Не думаю,что скоро такое покаяние возможно. Наверное должны уйти в иной мир замшелые сорняки и вырасти молодая трава.

  • almaz Jomart

    Голодомор и Сталинские репрессии это ужасно омерзительные вещи. Жертвами голодомора было 50% казахского народа.

    • Feliks Derbarmdiker

      Голодомор подразумевает умышленое умертвление. Таковым это событее не было. Был голод, но не голодоМОРОМ

      • almaz Jomart

        Вот именно было умышленное умертвление населения. Скот и с/х продукцию советская власть забирала насильственно. Прощу Вас проявить уважение к жертвам голодомора.

        • Feliks Derbarmdiker

          Жертвы голода были. Жертв Голодомора не было т.к. не было голодомора как такового

  • Котище Морской
  • Котище Морской

    Так, немецкий портал The Local сообщил, что актер, сыгравший Гитлера в фильме, фактически стал участником социального мини-эксперимента. Он, не выходя из образа, расхаживал по улицам немецкого городка. И, что поразило — прохожие «аборигены» не только не выказывали негатив по поводу появления на улице «Гитлера», но и даже жаловались «герою» не сегодняшнее положение дел в стране (о как!).

  • alexandr_ftf

    Ну тогда остаётся только серпы с молотами убрать. Без этого счастья никак.

  • Alexander Ilichev

    Ваше желание дать в рыло и поддержка Глазьева многое говорят о его аргументации

  • Alexander Ilichev

    Еще есть просто горстка или большая горстка людей, которой вторую сотню лет морочат голову одной и той же байкой про мировой заговор, чтобы пользоваться ими в политических целях или просто ради забавы.

  • Feliks Derbarmdiker

    Антисоветский подход. Антисемитизм был осужден Ленином

  • Деловой товарищ

    Мы с вами смотрим с разных углов зрения на Россию и её народ. Вы с позиций «здесь и сейчас» — девиз эгоиста.
    В моём сердце Россия одна, а временная категория только подчёркивает её многомерный образ. Были красными и белыми. Были в трауре, со знамёнами победными. Почему же вы хотитите укоротить нашу память? Выкинуть на помойку советскую историю, а некоторые требуют даже покаяния за Сталина. Может быть ещё и за первый спутник, первого космонавта нам предложите шаркать ножкой перед Западом, который в своих учебниках «забывает» указать наш вклад в мировую цивилизацию. Почему-то и великого учёного Менделеева тоже запамятовали наградить Нобелевской.
    Вот вы Пушкина цените. Так ему Арина Родионовна — крепостная крестьянка — душу облагородила. Алексанр Сергеевич любил её больше чем своих родителей.
    И незачем приписывать мне человеконенавистничество. Лучше сходите на соседнюю ветку Познера «Почему Россия не стала родиной…» Там народ своё мнение ясно выразил.

    • Alexander Ilichev

      Дорогой товарищ, у вас каша в голове.

      Есть такие понятия «хорошее» и «плохое», сейчас они не популярны, т.к. люди в целом разучились отличать еще и «правду» от «неправды». Это называется релятивизм, кстати продукт запада, который вы так не любите. И, извините, у вас все симптомы. Отказ от покаяния за Сталина один из них. Есть много неоднозначных персонажей в истории, но есть и вполне и достаточно однозначные, например Сталин, Иван 4, Калигула, Гитлер с одной стороны и Иисус Христос или Махатма Ганди, например, с другой. Можно сколько угодно обелять или очернять и тех и других, выискивая какие-то противоположные общей оценке вещи, но они все-равно не перевешивают. Это и называется реальность. И спорить с ней довольно глупо.

      • Деловой товарищ

        Вы меня посадили в не тот «горшок». Релятивизм пустил корни на Западе, а сейчас пришла пора урожай собирать там — Кончита это хорошо. Движение «Я — Шарли» тоже хорошо. Зачем заботиться о нравственности, если мир непозноваем?

        Это Западу нужно Сталина извозить в грязи и приравнять к Гитлеру. Тогда и появится правовая возможность переписать историю.
        Для России Сталин не святой, но и не злодей. Мы признали его перегибы. А заслуги его перед нашим Отечеством умалять не станем, как бы там на Западе не голосили на этот счёт.
        Либералы пусть мечтают, а народ российский не позволит подковыривать грязным пальцем нашу историю. Особенно тем, которые аплодируют Кончитам.
        Спорить с вашими «доводами», при двойных стандартах, реально глупо.

        • Alexander Ilichev

          Товарищ, извините, то забывал, то не успевал.
          Какие двойные стандарты, простите? Где они тут? У себя поищите, может быть? Почему у вас Сталин нормальный с его методами, а запад плохой?
          Какой грязный палец собирается что-то у вас ковырять? Какая польза от извожения Сталина в грязи у запада, если он для запада от грязи был никогда не отделим?
          Мне, вот, кажется вполне разумным осуждение его методов и огромного количества решений, и никто мне с запада за это не платит.
          Народ наш прекрасно соглашался с хаянием на Сталина на протяжении 30-40 лет, т.к. это мало у кого расходилось с личным опытом. Сейчас тех людей с опытом уже мало осталось, оттого и вопросов больше. Проблема что прошлое поколение это нерасхождение никак не зафиксировало.
          Тем не менее кто конкретно будет спорить с этим сейчас и каким образом?
          И какие у вас доводы в защиту добродетелей Сталина? Что там за заслуги такие? То, что он был параноик и настроил военных заводов, угробив самое мощное сельское хозяйство в мире и это нас спасло в войне? Что-то еще, может быть?
          Каким образом общество будет противиться, если элиты российские начнут эту работу?

        • Alexander Ilichev

          И, кстати, это вы мне ответьте зачем заботиться о нравственности, если у вас нет ничего плохого в отечественной истории? Что это за нравственность такая? И чем это отличается, как раз, от эгоизма?

  • Анастасия

    Сталинизм не был нашим преступлением, а был нашим наказанием.За наказание не каются, его терпят со словами » достойное по грехам своим приемлю…»и далее по тексту. Каяться надо за грех , в результате, которого постигло наказание :революция, клятвопреступление, вероотступничество, восстание на Бога, попрание своих святынь, предание лучших людей на казни и т.д. Действительно, поклялись бы в подлинных грехах, плакатики бы понавешали о том, что было, глядишь все бы и изменилось. Но к такому покаянию , жаль, Владимир Владимирович не призывает..

  • Alexander Ilichev

    Ну если лююители яблок в горошек не начнут при первой возможности из-за этого строчить доносы на всех, кто их не любит, то я буду спокоен. Пускай.

Сегодня в СМИ


Кэш:0.16MB/0.00059 sec