Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «У меня есть ощущение, что время полного противостояния между США и Россией пошло на убыль»

Владимир Познер: «У меня есть ощущение, что время полного противостояния между США и Россией пошло на убыль»

Мне кажется, что уже столько сказано по поводу выступлений Путина и Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, что особо больше говорить нечего. Если говорить по существу, то сказанное об этих выступлениях отражает предпочтения того, кто высказывается: если он «за Путина», то он хвалит его речь и критикует речь Обамы, если он «против Путина», то наоборот. Это я говорю о высказываниях в российских СМИ. Если говорить об американских, то меняется лишь посыл: «за Обаму» и «против Обамы».

Что касается меня, то я не причисляю себя ни к тем, ни к другим; могу лишь сказать, что не было ничего неожиданного сказанного ни Путиным, ни Обамой. Можно, пожалуй, сказать, что оба они были достаточно сдержаны, говоря друг о друге. Не было особо резких суждений. То, что «надо» было говорить Обаме по поводу политики России применительно к Сирии и к Украине, он сказал, и точно так же Путин сказал то, что «надо», по поводу политики США. Это важно, потому что являет собой сигнал о готовности сотрудничать и по сирийскому вопросу, и по украинскому. Личная встреча двух президентов, длившаяся почти два часа вместо предполагавшегося одного, подтвердила это: никаких прорывов, но некоторое реальное продвижение.

Для меня самым показательным и интересным было интервью, которое президент Путин дал Чарли Роузу. Хотел бы сделать маленькое отступление. Я знаком с Роузом очень давно. Он брал у меня интервью лет 25 тому назад, когда был мало кому известен и выходил в эфир поздно ночью. Два или три раза я был гостем его программы на общественном телевидении США Public Broadcasting Service (РВS) - к этому времени Роуз уже был известным, а ныне он продолжает вести свою программу на PBS и, кроме того, работает в команде знаковой программы телесети CBS «60 Минут», которая вот уже три десятилетия входит в десятку самых популярных информационных программ. Это я к тому, что Чарли Роуз сегодня в Америке многими считается интервьюером №1. То, что Путин решил дать интервью именно ему, – очень точный и тонкий расчет. Во-первых, потому что репутация Роуза в США безупречна, никто не станет утверждать, что он «либерал», который боится задавать Путину трудные вопросы. Во-вторых, потому что при всем при том, Роуз – никакой не специалист по России, что избавляло Путина от необходимости отвечать на по-настоящему неприятные вопросы. Путин справился превосходно, на мой взгляд, и в этом он набрал в Америке довольно много очков. А вот Обама почему-то не подумал о том, чтобы дать интервью какому-либо российскому каналу – и зря. Он мог бы выбрать – как это сделал Путин – не слишком знающего Америку интервьюера (то есть не меня) и вполне успешно выступить для российского зрителя: он умен, обаятелен и превосходно говорит.

Ну и последнее: время, конечно, покажет, но у меня есть ощущение, что время полного противостояния между США и Россией пошло на убыль. Все-таки два президента не встречаются в течение двух часов для того, чтобы получить нулевой результат.

Владимир Познер

9 комментариев

  1. Змиелов Николай

    все верно только результат не нулевой факт, а минусовой получился по всем статьям

  2. disqus_VdX9auKWzz

    затишье перед бурей

  3. На месте опытного Познера, я бы сказал правду , а она хоть и горькая, но такая такая, извините.
    Владимир Познер: «У меня есть ощущение, что время настоящего противостояния между США и Россией только началось».

  4. У меня есть ощущение что Познер уже себя переиграл — результат встречи отрицательный, бомбардировка мирних жителей тому примером теперь!

  5. Susanna Khachaturova

    Просто Обама руководствуется принципом: с врагом лучше сесть вместе за стол переговоров, чем вместе лечь в могилу. Путин, как всегда, пытается показать как он всех круто «поимел», при этом трясся от величия своей миссии.

  6. almaz Jomart

    Познер прав. Россия уже в скором будущем не сможет полнокровно противостоять США. Намек на счет Обамы понятен-он не выступал перед общественным телевидением РФ в отличии от Путина. Это яркий пример о реальном раскладе сил. Ограниченность ресурсов и сил вынуждает идти в стан противника и поработать языком.

  7. Oleksiy Branashko

    Познер жалеет, что Обама не дал интервью русским СМИ, представляю как бы они все изолгали. Так что нет смысла.

  8. Eto vam tak kajetsa,potomucto vi xotite etomu verit.

  9. алла филатова

    Петя, ты украинец? Ваша страна в полете? Куда? В фашистский рай?

Ваш комментарий

Новости партнеров